陽朔旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2010年の10日間旅行です。<br /><br />マイナーな所に行ってみようということで、<br />三江トン族自治州の独同(「同」は本当は「山へん」が付きます)と高定、<br />そして桂林近くの水源頭に行きました。<br /><br />旅も後半戦、今晩18:55、CA1970で上海に戻りますが、<br />昼間は暇なので、<br />定番、陽朔へバスで行ってみます。<br /><br />船は時間がかかるので。

独同と程陽に宿泊&桂林で水源頭日帰り(6日目)

2010/12/17 - 2010/12/26

miya0603

miya0603さん

2010年の10日間旅行です。

マイナーな所に行ってみようということで、
そして桂林近くの水源頭に行きました。

昼間は暇なので、
定番、陽朔へバスで行ってみます。

船は時間がかかるので。

高速・路線バス タクシー 徒歩 飛行機

早起き・・・といっても7時くらいに目を覚まし、
    ホテルをチェックアウトし、
    でも荷物は午後まで預かってもらい、
    バス駅に向かいます。

写真はバス駅の地図っていうか、避難路ですね。

左下「票庁」が切符売り場、
    ここから入り、セキュリティチェックを受け、待合室に入ります。

商場、けっこういろいろなモノを売ってました。

軍人、マタニティ、体の不自由な人用の待合室です。

バスで陽朔に着いたところです。

陽朔バス駅を出てすぐの風景。

で、陽朔の近くには、小さな古鎮がいくつかありますので、
    比較的近い「興平」に行くことにしました。

陽朔からミニバスが頻繁に出ています。

所要時間、30分もかからないです。

「興平」、バスを降りて、
    どこかいい景色はないか、
    古い街並みはないか、
    と、うろうろしているうちに、迷いました。

まぁ、のんびりした風景です。

結局、興平のバス駅に戻り、歩きなおしです。

・・・バス駅を背に、右側すぐに興平古鎮の入り口がありました。

この奥に古い町並みが少しだけ残っていて、
    みやげ物屋や、カフェなどがあります。

なかなかいい雰囲気でした。
    小規模ですが。

古鎮の行き止まりから、川に向かって歩いてて見つけた廃屋です。

川に出ました。

奥に見える岩山が、変な形でユカイですな。

乗船場もあるようです。

学生たちが写生してました。
    子どもがそれを眺めてました。

古鎮の先、川の近くから、新しいみやげ物屋街が少しだけあります。

レストラン、というか食堂などもありました。

その一角の入り口です。

街角で見つけたスローガンです。

で、1時間くらい滞在し、
    またバス駅から陽朔に戻りました。

陽朔のバス駅にあった観光案内図です。
    中左にバス駅が書かれてます。

陽朔、マックもあります。

欧米人も多く来るので、外人慣れしてて楽チンな街ですね。

みやげ物屋、カフェ、旅館が至るところにあります。

ここに滞在して、付近の名所を廻る、というパターンもありですな、うむ。

街角のトイレの入り口(写真右)です。

入ってませんが、おそらく紙はないのでは。。。

カフェが多くある一角に来ました。

真ん中のカフェで一服することにしました。

カプチーノです。

日なたで暖かくて、
    のんびりと、行き交う人たちを眺める、のんきな時間でした。

で、バス駅に戻り、
    ホテルで荷物を受け取り、空港に着きました。

空港までは、タクシーです。
    ホテルからバス駅に戻り、タクシー乗り場から乗ったのですが、
    値段は交渉制でした。
    いくらだったか忘れましたが、
    まぁ「微妙にボられてるなぁ・・・」という位の値段でした。

途中で別の車に乗せかえられるパターンでした。

流してるのを拾ったほうが安いかもしれません、
    まぁいいか。。。

CA1970、18:55離陸、上海浦東行きに乗ります。

搭乗ゲートに着くと、
    18:40、離陸の15分前に登場開始、という案内が出てました。

夜のフライトなので、機内食が出ました。

あんまりおいしくなかったです。

スイカがあった♪

上海に着き、
    いつもの宿、浦江飯店です。

今回は、6階の安い部屋、ペントハウス、要は屋根裏ですね。

といってもご覧の通りきれいです。

右に見えるカーテンの中は、170センチくらいの高さにある窓です。
    外を見るには、椅子の上に立たねばなりませんでした。

ペントハウスだと、バスタブはありません。
    シャワーのみ。

でも、値段と質とを考えると、
    やはり浦江飯店はよいと思います。
    清潔感が、他の安ホテルとは大違いです。

と、いうわけで、あとは上海お気に入りスポットめぐりを残すのみとなりました。

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 273円/日~

中国の料金プランを見る