トリニダー旅行記(ブログ) 一覧に戻る
トリニダーは1988年、世界遺産に登録された。人口3万5千人19世紀中頃まで、サトウキビのプランテーションと奴隷売買の拠点として発展したらしい。。。これは、富裕層だけは幸せだが、南アフリカなどから連れて来られた黒人奴隷達には、可哀想の言葉を超えた、恐ろしい世界だと、知った街でした・・・<br /><br />人間は、神様から与えられた贈り物です。同じ人間同士が、差別し合って生きて行くなんてナンセンス!!!<br /><br />綺麗な街でしたが、その事実を知った時、私はこの街の歴史は嫌いに成りました。<br /><br />しかし、未だ訪れた事のない皆様の参考に成れば。。。幸いです。

チェ・ゲバラとヘミングウェーに恋して。。。

2011/12/05 - 2011/12/06

夏子の探検

夏子の探検さん

徒歩

一番の中心地、マヨール広場です。

おいしい物から行きましょうね〜!
    ここ、トリニダーで生まれた、チャンチャンチャラと言う、サトウキビの蒸留酒です。
    ラム酒のようなアグランデンテと言うお酒に、レモン汁と、ハチ蜜を加え、お水で割った、この地方特有の、さわやかなカクテルです。

地元で焼いたこの容器がとても雰囲気が良い感じです!

上記のカクテル発祥の店。

キューバ音楽とダンスが楽しめます。

入り口の看板。
    元海賊であったとされる、屋主のフエルテさんと言う方が、家族に酔っ払いが眼に触れないように、作った建物だそうです。

下記に写真入れますが、変わった作りです。

個人で行かれた方も是非。。。アルコール抜きでも作ってくれます。

店内カウンター

こうして、昼間でも、観光客が来ると、生演奏してくれます!

壁にはこんなオブジェも・・・

可愛いですよネ♪

街の片隅で、どこでも音楽が流れています・・・

まあ、近づくとチップを要求されますが・・・

どことなく、田舎の風情・・・なんだかホッとするのは私だけでしょうか。。。?

すっと、すっと、昔からの石畳が続きます。。。

これが、風情が有って良いのですが、後で大変な事に・・・

トリニダーの私立歴史博物館にご案内しましょう!

中央の中庭になります。

奴隷を使って、サトウキビ農園を営み、巨万の富を得た、イスナガ婦人の邸宅を改装して作られた博物館。

彼女は2回結婚したそうだが、その度に巨額の富を手に入れて、サトウキビ農園を経営していたそうである。

その過去の栄光が、独立戦争を引き起こす原因と成ろうとは。。。

って、普通解るよね!アホじゃない???

奴隷だって人間なんだぞ!怒り!!!

私邸とは思えない床ですよね。。。

当時のままなんだそうです。。。スゴ!

展示物1=お対の花瓶(ロココ調)

たしか。。。これって、ロシアのエルミタージュに同じ物が・・・

当時使われていた台所

当時の冷蔵庫

お土産屋さんには、やはり革命家チェ・ゲバラ氏

現代で拝見しても、超かっこいい方です!

トリニダーの街中も、こんな乗り物が。。。

此処から、民芸品市が始まります!

こんな、木彫りの手作り品が並びます。

これは、なんと、ビールやジュースの缶で作った自動車の模型

私の大好きなクラシックカーもあります。

アルミ缶でこれだけ作れる器用な手先が有るんですね!

絵画も沢山有ります。

凄く印象的で。。。

古い写真もいっぱいです♪

これは葉巻入れなんですよ〜!

サンティシマ教会
    1892年に再建された、ピンク色の繊細な教会です。