トリニダー旅行記(ブログ) 一覧に戻る
テレビ番組で見て以来、どうしても行ってみたくなったキューバ。<br />2015年の年末までには航空券のチケットを予約し、どのようなルートで<br />周るか、試行錯誤しながら限られた滞在日数で旅のルートを検討しました。<br />☆旅の3〜4日目はトリニダーでの滞在です。

キューバの旅~トリニダー~

2016/05/04 - 2016/05/05

OKB

OKBさん

☆旅の3〜4日目はトリニダーでの滞在です。

タクシー 徒歩
エアカナダ

早朝バラデロのホテルをチェックアウトし、バスターミナルに向かいました。
    ここでもネットで事前予約していたViazul社のバスを利用しました。
    ☆AM7:30出発⇒PM2:05着
    バラデロを出発してしばらくすると、自然の風景が続きます。
    途中3回くらいバスが停車するので、その際にトイレが利用できます。
    ①ドライブイン・・・トイレ休憩、サンドイッチなど軽食が食べられます。
    ②サンタクララ・・・バスターミナル、近くの建物にトイレがあります。
    ③シエンフエゴス・・・バスターミナル、近くの建物にトイレがあります

だいたい定刻通りにトリニダーのバスターミナルに到着しました。
    バスを降りると、道路沿いに待ち構えている現地の客引きよりカサやタクシーの呼び込みがあります。
    私はホテルまで3輪自転車のトライシクル?(料金5CUC)を利用しました。
    石畳の街で乗り心地は良くないですが、雰囲気のある街並み眺めながら、ちょっとしたアトラクションのように楽しめました。

ホテルのロビーはすばらしく、とても雰囲気のあるホテルでした。受付でチェックイン後、スーツケースを部屋に置いてしばらく休みました。

イベロスター グランホテル トリニダード ホテル

ロビーがとても魅力的なホテル by OKBさん

しばらくホテルで休んだ後、街に散策に出掛けました。

サンティシマ教会前の通り

サンティシマ教会 寺院・教会

トリニダーのマップで現在地を確認しました。

カラフルな街並みと石畳の通りがとても印象に残りました。

教会脇の階段に座ってガイドブックを広げ、現在地を確認しつつ、休憩をし
    ました。

教会前の通りを通って進むと、革命博物館の塔が見えてきます。

革命博物館の資料展示を見て回った後、塔に上って街の風景を眺めました。
    ☆旅に行ったら、とりあえずその土地の高いところに上って、街の全風景を眺めることがとても大好きです。

革命博物館 博物館・美術館・ギャラリー

馬車も風景にマッチしています。

ラ・カンチャンチャラの入り口
    中で1杯頂き、演奏をしばし楽しみました。
    ☆容器の下にはちみつが沈んでいるので、よく混ぜてから飲んだ方が良いです。

店内にはちょっとした土産物コーナーもありました。

街中の土産物ショップ内は木製の土産が多く置いてありました。

街中で見かけたクラシックカー。

街を1周りした後、バスターミナルに戻ってマナカ・イスナガまで行くためのタクシーをチャーターしました。
    トリニダーの街から30分くらいで到着しました。
    ☆料金片道15CUC
    ☆近くで売っているサトウキビのジュース:1杯1CUC

塔内部の階段をしばらく上っていきます。

マナカ・イスナガ 建造物

塔の展望台から下を眺めた写真です。
    通りでファゴッティングを売っている人が小さく見えるくらい高いです。

周りには遮るものがないので、遠くまで見渡すことができます。
    ここでしばらく余韻に浸りながら、塔の階段を下りて行きました。

マナカ・イスナガの帰りにタクシードライバーが勧めてくれた丘に行きました。
    高台にはカフェ・テラスがあるので、ドリンクを購入して飲むこともできます。

ここでも自然の風景が広がります。
    深呼吸しながら、ゆったりと、リラックスができました。

タクシーは助手席でしたので、少しドキドキの体験でした。

少しですが、トリニダーへの帰路で地元の人々の暮らしが垣間見ることができました。

いよいよ今回チャーターしたタクシードライバーとの別れになりましたが、自分で購入したサトウキビを勧めてくれたり、自分の家族の写真を見せてくれたり、お気に入りの音楽を聞かせたりしてくれて、とても心温まる経験ができました。

夜になってお腹が空いたので、レストランを探して街中を散策しました。

人気のレストランは混んでいたので、比較的空いているレストランで夕食を
    とりました。

前菜としてサラダを注文しました。

メインとして海老が付け合わせのピラフを注文しました。

夕食後通りを歩いていると、行列の出来ているアイスクリーム店がありました。自分も並んで購入して食べました。

教会脇の階段近くに大勢の人が集まっていました。
    近くにはバーがあり、音楽などもを聴けて大変賑やかでした。

☆トリニダーでの滞在は約半日程度で大変短い滞在になりましたが、とても思い出に残る旅になりました。