2011/12/02 - 2011/12/10
夏子の探検さん
- 夏子の探検さんTOP
- 2,013,213アクセス
要塞?そうです。此処は、ご存知革命が有った地で有名なんですよ。
当然あるよね・・・
しかし、今では、景色が物凄くきれいな場所として案内されます。
市内からみた要塞。向こう岸に見えます。
確かに、石塀で囲まれてる。
途中降ろされた誰かの像の前。。。
写真に夢中で聞いていませんでした。ごめんなさい。 -
モロ要塞に入る入り口に今でも監視所が・・・
迫って来ました♪
やはり、大砲が残っています。
きれいな眺めです。
向こう岸が、旧市街なんですね。
と・・・丘の上で、結婚式の記念写真のカップルに出会いました。
ナイスショット!お幸せに!
美人の奥さんをお嫁さんにした、彼の方が嬉しそうですね。
さあ、此処から内部に入ります。
途中途中で、景色を見渡せる場所が多いんです。
大砲と共に、こんな、玉も。。。これ入れてバ〜〜ン!ですか?
要塞ですから、この窓から覗きながら、打つのですね。
連れて行かれた先は・・・要塞内部にあります。
そう、葉巻売り場。
ハバナの葉巻は、今でも超高級品です。
政府干渉の元売られています。 -
この店は、その中でも、絶対お勧めなんだそうで、街中で売ってるのはしけった物とか、偽造品とか多いらしいのですが、此処は正真正銘の有名店。
と言われて、結構高いのに。。。買ってしまった。。。
煙草は吸わないのですが、父や弟に・・・と思いつつ、お土産にしてはヤッパ高いか?!?と考えつつも、集団心理で、皆が買うので、買ってしまった。 -
後ろ側はハバナ名物、ラム酒が沢山・・・フレーバー物も多いんです。
葉巻と比べるせいか、妙に安いラム酒・・・
此処でもゲット☆ -
店内に人が居ないと、買った葉巻を此処で吸わせてくれるそうです。
で、ツアーで大人数だったので、遠慮して、入り口で吸っているツアー仲間さん達。
実は、ひと口、吸わせて頂きました。香りが良くて、素晴しく美味しかった!これは、煙草嫌いでも、クセに成りそう・・・
禁煙国日本だから、ひとくちで、止めました。完全これはクセに成る美味しさでした。 -
要塞を出ると、何処でも観光地ですのでお土産屋さんは有るんですね。
ず〜〜〜と先まで、パラソルの下にお土産屋さん。 -
何を売ってるのかチェックのつもりが・・・購買意欲をそそられて・・・
ハイ!このお店で、皮の帽子を買ってしまって、みんなでハイチーズ♪
帰り道も美しい
次は、ラム酒代表のハバナクラブ製造所見学です。
こういう広告、日本でも見ませんでしたか?
カナダ人のナイスガイが・・・
彼女と(奥さん?と言ったら、ガールフレンドだそうで)来ていました。
「美味しい?」彼女が、女性向けの味よ。試してみたら?と言うので。 -
結局見学前に買ってしまった・・・いや、飲んでしまった・・・
生のオレンジジュースをその場で絞ってくれて、ラム酒に注ぎます。
ビタミンCは豊富です。甘味料も無くても甘くて美味しいです。 -
ではでは、気分もアルコールで乗って来た所で、先程買った皮の帽子をかぶって、再度記念撮影♪
カタコトの英語で、何処回ってきたの?とか聞いてました。
なんと、これから、パラデロビーチに行くんだそうです。おんなじですね〜!と・・・でも会えなかったけどね。 -
これは、昔この店の主が、働いてる奴隷達を呼ぶ時に使った鐘だそうです。
2階が、博物館に(製造工場跡)に成っています。
一番のショック!!!
アフリカから奴隷(アフリカの原住民)をこうやって、動物のようにトゲトゲの鎖で包んで、動け無いようにして、船に乗せて連れて来たそうです。
あんまりだわ!同じ人間なのに!!! -
ラム酒工場で働くのは、重労働なので、黒人奴隷たちの仕事だったそうです。それにしても、人種差別以前の問題だよね。
ラム酒の原料は、このサトウキビ。
ハワイマウイ島にも有る、サトウキビ列車が昔は走っていたそうです。
これは、当時の工場の模型です。
見事にきれいに作られた模型で、この大工場の中を、模型のサトウキビ列車が、走って、あちこち電気がともったり、子供も喜びそうな展示品でした。
こうして樽が並べられ、ワインと同じように(他のお酒も同じかな)何年も寝かせて熟成させるのだそうです。
機械化が少し進んだ後の、サトウキビを搾る機械のようです。
これで、圧縮をかけて、蒸留するらしい。
これは?忘れました・・・
お楽しみの試飲です。
私は既に少し飲んで気分良くなってるんで、他の男性達は、何杯も飲んでました。飲めない女性達は強いラムの香りだけで酔っていたようです。 -
オシャレなカウンターです。
当然試飲の後は、お買い物コーナー
これが超高級。100万円近くする、一番のラム酒なんだそうです。
買う方いるのかしら?と聞いたら、たまに居るらしい。 -
まあ、他でも売ってると言うので、私は買わなかったけど、何処も同じ値段でした。それが、政府干渉なんですね。
夏子の探検さんの関連旅行記