カッパドキア旅行記(ブログ) 一覧に戻る
カッパドキアとはトルコ語で「妖精の煙突」といいます。

カッパドキア

2011/12/30 - 2011/12/30

アレチン

アレチンさん

カッパドキアとはトルコ語で「妖精の煙突」といいます。

オプションで気球ツアーを申し込みました。
    1人1万9千円を日本円で支払い申し込み。
    朝5時半にホテルに送迎バスが迎えに来ます。
    「カッパドキアバルーンズ」という大きな会社だそうで、やはり小さな会社だと操縦に不安などが多少あるそうです。

結構揺れるのかな?などと思っていましたが、離陸時も空中を飛んでいる時も揺れがほとんどなく、こわさも全くありませんでした。

朝日です。

運転手しだいですが、このようにギリギリに飛行する気球もあります。

着陸時は腰をかがめ、万が一の転倒に備えますが、無事着陸しました。
    ただ、着陸した後も、気球は上に上がろうとするので、すぐに気球から降りれるわけではありません。

着陸後はスパークリングワインで乾杯し、日付と名前入りの飛行証明書を受け取ります。

3姉妹の岩

気球ツアーが終わり、正規の バスツアーの開始です。いろいろなスポットに少しずつ立ち寄っていきます。

デヴレント

らくだ岩です。ほかにふくろうやとかげもあるそうですが、説明も特にありませんでした。

どこだか忘れました

パシャバー

ここはかなりたくさんのキノコ岩があります。

ギョレメ野外博物館

イスラムの迫害から逃れるためにキリスト教徒が岩を掘って洞窟に教会や修道院を造りましたが、その中心地がギョレメです。

ギョレメ野外博物館

中にはフレスコ画があり、見学できます。

ギョレメ野外博物館

穴がたくさん掘られてますね・・・

ギョレメ野外博物館

一番奥の教会です。

ギョレメ野外博物館

きれいに彫られてます。

ギョレメ野外博物館

フレスコ画の一部を見ることができました。この先は有料です。

ウチヒサル

カッパドキア一帯で一番高く、城塞として利用されました。

地下都市カイマクル

お土産屋がかなりたくさんありました。
    かなり安そうでした。

入口です

地下都市カイマクル

キリスト教徒がアラブ人の迫害から逃れるために造られた地下都市です。

地下都市カイマクル

台所、食料庫、ワイナリー、教会等があります。

地下都市カイマクル

ホテルすぐそばの景色。

宿泊した洞窟ホテルです。

夜はオプショナルツアーで ベリーダンスを見に行きました。

飲み放題で6,000円でした。
    食事は済ませていたのでつまみ程度で。

トルコで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

トルコ最安 429円/日~

トルコの料金プランを見る