ストックホルム旅行記(ブログ) 一覧に戻る
シリヤラインでストックホルムからヘルシンキへ。<br /><br />楽しみな夕食スモーガスボードを満喫して、船内外を散策。<br /><br />豪華客船を楽しみます。

タビノキロク☆2011北欧旅行記8 シリヤライン乗船?スウェーデンからフィンランドへ

2011/09/10 - 2011/09/18

butterfly

butterflyさん

シリヤラインでストックホルムからヘルシンキへ。

楽しみな夕食スモーガスボードを満喫して、船内外を散策。

豪華客船を楽しみます。

北欧はイラストのサインが好きみたい。
    いろんなところで面白いサインが見られました。

これは、非常口かな。
    いろんな方向から人が集まってきてる。

これは救命胴衣。

旅行中、いたるところに書いてある文字での説明は
    基本的には三か国語で書いてありました。
    英語が書いてないとまったくわからないので
    これと、サインにはとても助けられました。

エレベーターからプロムナードを見下ろします。

左はカフェ、右のオレンジの看板は免税店や土産物屋さん。
    奥はショーの舞台です。

シーズン中は日本人の乗務員さんが一人乗船していると聞いていましたが
    すぐにわかりました。
    お土産物屋さんやプロムナードで、こんにちは、乗船ありがとうございます、などニコニコと話しかけてくれたので、わからないことを聞きやすくてとても心強かったです。

お土産屋さんでムーミンのポストカードを買って
    自分宛てに出すことにしました。
    シリヤラインのインフォメーションの前にあるポストに投函すると
    シリヤラインのハンコが押されるそうです。
    ちゃんと届くかな。楽しみ。

出航して30分後にはもう夕食の時間です。
    ビュッフェレストランは6階。
    7階プロムナードから階段で・・・

船内にはカフェもレストランもありましたが、せっかくなので北欧の伝統料理、スモーガスボードを食べてみようということで予約しておいたのです。
    オプションで4800円でした。
    (ちなみに直接手配すると33ユーロのようです。手数料結構お高い・・・そして2012年は35ユーロに値上げされるようです。)

ビュッフェレストランはとっても広かったです。
    私たちは窓際でしたが、決められた席に近づくと
    テーブルにはすでに日本人の男性が一人。山盛りのお皿と格闘中でした。
    どうやら同じ国の人同士が相席や近いテーブルに纏められているようです。

話してみると彼は旦那さんと同じ年。
    会社には2週間のお休みをもらって北欧旅行中とのことでした。
    新婚旅行のカップルと一人旅行の男性が同席って・・・
    この歳になるともう一緒に旅行に行ってくれる友達もいなくて〜なんていうもので、どこまで聞いていいやら、ちょっと会話に困ってしまいました(^_^;)
    こんな私たちが同席で、なんだか申し訳なかったです。

スモーガスボードはまずニシンの酢漬けなどの冷たい魚料理から・・・・だそうですが、そんなの知らないので食べたいものを食べたいだけ頂きました(*^−^)

手前左のニシンの酢漬け?マヨネーズ漬け?
    せっかくだからと食べてみましたがちょっと苦手なお味でした。

スモークサーモンやエビ。
    温かいローストビーフやミートボールもありました。

私たちのテーブルの後方にはある国の団体さん。
    みんなで大盛り上がりしていてとっても楽しそうでした。
    食事を終えて離席するとき、おそらく自国から持ってきたお菓子をテーブルに盛り上げて、レストランの店員さんに「みんなで分けて!」と言ってました。えー?!と思ってみていたら、店員さんは驚いてない。
    よくあることなのかな。お国柄?
    様々な国からの乗船客がいて、観察してると面白かったです。

ケーキも種類がいっぱい。
    ご飯を食べてから・・・と思いながらもケーキに目が行きます(*^‐^*)

アイスクリームコーナーは大人にも子供にも大人気。
    常に人だかりでした。

サラダもたくさん。

もちろんパンも、好きなものを好きなだけ。
    グルテンフリーのパンもありました。

黒いパンや穀物入りのパンが大好きな私。
    北欧旅行では毎日沢山食べられて嬉しかったです。

スモーガスボードの食べ方は、お皿の数が多ければ多いほどいいのだそう。
    たくさんの料理を少しずつ味わうのが重要なので、一度にたくさんの料理を取らずに、お皿に少しずつ盛り付けて、何往復もするのが伝統的な様式だそうです。

そんなこと知らなかったので、山盛り〜(*^。^*)
    やっぱり美味しかったのはサーモン。最高です!
    焼いた大きな鮭の切り身の横にはタルタルソースがあったけれど、お醤油もありました。ふっくらしていて本当に美味しく、いくらでも食べられました。
    スモークも美味しいけどちょっとしょっぱかったかな(>_<)

メープルシロップをかけたワッフルに、チョコレートケーキ。
    ムースにブルーベリーケーキにベリーシャーベット。
    もっとたくさん食べたかったのに、お腹がギブアップo(´д`)o

たらふく食べた後は再びデッキに戻りました。

航路には小さな島が沢山あって、小さな灯台や可愛い家々が建っていました。
    家は別荘かな?
    こんなところに別荘があるなんて、どんな暮らしをしてるんだろう。

日が沈んで行きます。

海に映る夕焼けがとっても綺麗。
    ゆったりと気持ちのいい、贅沢な時間が流れます。

夕焼けを十分堪能して、プロムナードに戻ると
    ショーが始まっていました。

この時はアメリカンな感じのダンスやマジックショーが行われていました。
    船に乗っているということをすっかり忘れます。

でも見終わって旦那さん、開口一番
    「・・・安っぽい・・・」

うーん。。。
    雰囲気ね。楽しい雰囲気を味わえました。
    マジックはすごかったですよ。
    このショーは時間や時期によって変わるみたいです。

楽器の演奏もありました。
    素敵♪

入らなかったけどカジノやバーもあって、飽きることがありません。

私はお土産物店でイッタラのものを買ったり、免税店で香水を見たりして楽しみました。
    6階のお店には沢山の種類のお酒(缶ビールかな?)の箱が山積みになっていて、大量買いする人たちで賑わっていました。スウェーデンの人たちはお酒を買うためだけにシリヤラインに乗って往復したりするって聞いてたけど、ホントなんだ!みんなカートに何箱も積み上げてました。

夜の船内は、昼とはまた違った雰囲気です。
    揺れも全くなくて、ほんとにこれが船内だとは思えない。

お腹もいっぱい、船内の散策も終わって満足したので部屋に戻り
    明日から滞在予定のヘルシンキについて予習です。
    シャワーはやっぱり狭かったけど、予想してたのでまあこんなものかなという感じです。でもとても綺麗で清潔でした。

就寝中、船のエンジン音は少ししましたが、とても疲れていたからかあまり気になりませんでした。っていうか全然揺れないのがスゴイ。
    進む速度がゆっくりなのかな。
    いつも少しの物音で起きてしまう旦那さんも熟睡。

朝起きると、なんとすごい雨!!!
    デッキから朝焼けを見ようと少し早起きしたのに
    朝焼けどころか、吹き込む雨でデッキに出ることもできない(>_<)ショック

曇っているので薄暗いプロムナード(T_T)
    残念だな〜

スウェーデンで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スウェーデン最安 497円/日~

スウェーデンの料金プランを見る