2011/09/10 - 2011/09/18
1004位(同エリア1989件中)
butterflyさん
- butterflyさんTOP
この旅行のメインイベントの一つ、
豪華客船シリヤラインでストックホルムからフィンランド・ヘルシンキへ。
一泊二日の船旅です。
ストックホルムのバッタハムン(Vatahamnen)港。
地下鉄で行く予定でしたが、朝起きたら雨だったので
大きな荷物もあるし、ホテルでタクシーを呼んでもらいました。
中心地からは20分程度です。
地下鉄ではNo.13またはNo.14でGardet駅まで乗車、「Silija Line」の道標に沿って徒歩10分だそうです。 -
ムーミン!の着ぐるみ。
乗船したらムーミンがお出迎えしてくれるって聞いてたけど、
今日はお休みだったみたい。残念。 -
船はストックホルムを17:00に出航、ヘルシンキには翌朝9:55に到着予定です。
チェックイン&乗船は15:00〜16:30。
余裕をもって早く着きすぎちゃったので、人もまばらです。
乗船口の前のベンチに座ってぼんやり人間観察。
乗船時間の前なのに、乗船していく人も結構いました。
従業員の人かな?と思ったけど、自転車を押した人とか、若い女の子とか、家族連れとか。なんだろう?? -
時間になったらカウンターでバウチャーを渡し、引き換えに部屋の鍵(カードキー)、夕食(オプションで付けました)・朝食クーポンを受け取ります。
ボーディングカードに記載されている数字は、部屋番号を表しています。
たとえば私は「10512」だったので、
10・・・10階
5・・・一番部屋に近いエレベーター(これ大事!)
12・・・部屋番号
ということになります。
船内は縦に長いし、行き止まりなどもあるので
エレベーターを乗り間違えると迷路のようになかなか部屋に着けません(>_<)
ここに書かれた一番近いエレベーターに乗るのが確実です。 -
セレナーデ号。
写真では見ていたけど、実物はやっぱり大きい!!
こんな巨大なものが浮くなんて・・・ -
シリヤラインの広告。
船内も写真で見ていた通り大きいです。
列に並んで入船するとすぐに、全員強制的に写真を撮られます。。
この写真はのちに、可愛いフレームでプリントされてプロムナードで売られていたので一枚買ってみました。
旦那さんの顔はブルーの背景に実物大くらいに拡大されてました・・・ビックリ^m^(これはちょっと可哀相だったけど買わなかった)
これ、あとから調べていたら
「万が一事故が起こった際に身元確認のために使われる」とありました。
ホントかしら? -
入船するとそこはもう7階です(エントランスデッキ)。
この階にはレストラン、バー、カフェ、免税店(ファッション・コスメ・香水・お土産雑貨)、インフォメーションなどがあります。
8階より上にはサウナ、スパ、サンデッキにキャビン。
6階にはレストラン、バー、ビュッフェ会場、免税店(チョコやタバコ、お酒)カフェなど。
5階以下にもキャビンや、車貨物室や医療室があります。 -
上を見上げると部屋が沢山並んでいます。
日本では海沿いのお部屋が人気ですが、
海外ではお部屋にいながらにしてプロムナードでのショーが見られるので
プロムナード側も人気だそうです。
どんなショーなのかな? -
5番エレベーターで部屋のある10階へ。
廊下の両側にずらりと部屋が並んでいます。
コモドアクラスなど、上のクラスのお部屋になると
ガラスのドアが閉まっていて、カードキーがないと廊下に入れないようになっていました。 -
海側指定の二人一部屋です。
左側のベッドは壁に折りたたまれているものをギーッと下しました。
当然だけど、広くはありません。
でも閉所恐怖症の私でも大丈夫でした(*^^)v
エンジンから離れているからか、エンジン音や揺れも全然気になりませんでした。(疲れていたから熟睡でした) -
入り口付近。
冷蔵庫の上にテレビ、向かい側には鏡台があります。
右側にはトイレ、シャワー室。
入り口の前に少しスペースがあるので、トランクはそこで開けられます。
でも全開は無理(>_<) -
洗面所。
アメニティーはありません。 -
シャワーにトイレ。
タオルは一人一枚分あります。 -
私たちは事前に夕食ビュッフェを予約していました。
夕食は座席が決まっていて、窓際は早い者勝ちと聞いていたので、乗船して部屋に荷物を置いたらまず6階レストラン予約カウンターへ急ぎました。
クーポンを渡すと、確認して座席表を手渡してくれます。
開始時間は17:30と20:00の2種類がありましたが、私たちは17:30でした。
そして窓際の席になりました♪やったー(*^_^*) -
夕食の時間と座席が決まったので、船内の探検をすることに。
まずはサンデッキに出てみると、自由に座れるテーブルがありました。
デッキ階にあるガラス窓の中にはスパが見えて、
さっそく水着を着た子供たちが滑り台で元気よく遊んでいました。
きっと乗りなれてるんだな〜 -
ムーミン
まだオープンしていなかったけど、
夜はきっとサンデッキバーになるんだな。 -
とっても綺麗
さようなら、ストックホルム(^−^)/~~~
17:00になり、静かに船が動き始めました。
デッキにも人が溢れてきました。
butterflyさんの関連旅行記
ストックホルム(スウェーデン) の人気ホテル
スウェーデンで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
スウェーデン最安
478円/日~
- 空港で受取・返却可能
- お得なポイントがたまる