ストックホルム旅行記(ブログ) 一覧に戻る
この旅行のメインイベントの一つ、<br />豪華客船シリヤラインでストックホルムからフィンランド・ヘルシンキへ。<br />一泊二日の船旅です。

タビノキロク☆2011北欧旅行記7 シリヤライン乗船?・スウェーデンからフィンランドへ

2011/09/10 - 2011/09/18

1004位(同エリア1989件中)

butterfly

butterflyさん

この旅行のメインイベントの一つ、
一泊二日の船旅です。

ストックホルムのバッタハムン(Vatahamnen)港。
    地下鉄で行く予定でしたが、朝起きたら雨だったので
    大きな荷物もあるし、ホテルでタクシーを呼んでもらいました。
    中心地からは20分程度です。

地下鉄ではNo.13またはNo.14でGardet駅まで乗車、「Silija Line」の道標に沿って徒歩10分だそうです。

ムーミン!の着ぐるみ。
    乗船したらムーミンがお出迎えしてくれるって聞いてたけど、
    今日はお休みだったみたい。残念。

船はストックホルムを17:00に出航、ヘルシンキには翌朝9:55に到着予定です。

チェックイン&乗船は15:00〜16:30。
    余裕をもって早く着きすぎちゃったので、人もまばらです。
    乗船口の前のベンチに座ってぼんやり人間観察。

乗船時間の前なのに、乗船していく人も結構いました。
    従業員の人かな?と思ったけど、自転車を押した人とか、若い女の子とか、家族連れとか。なんだろう??

時間になったらカウンターでバウチャーを渡し、引き換えに部屋の鍵(カードキー)、夕食(オプションで付けました)・朝食クーポンを受け取ります。

ボーディングカードに記載されている数字は、部屋番号を表しています。
    たとえば私は「10512」だったので、

10・・・10階
    5・・・一番部屋に近いエレベーター(これ大事!)
    12・・・部屋番号

ということになります。
    船内は縦に長いし、行き止まりなどもあるので
    エレベーターを乗り間違えると迷路のようになかなか部屋に着けません(>_<)
    ここに書かれた一番近いエレベーターに乗るのが確実です。

セレナーデ号。
    写真では見ていたけど、実物はやっぱり大きい!!
    こんな巨大なものが浮くなんて・・・

シリヤラインの広告。

船内も写真で見ていた通り大きいです。

列に並んで入船するとすぐに、全員強制的に写真を撮られます。。
    この写真はのちに、可愛いフレームでプリントされてプロムナードで売られていたので一枚買ってみました。
    旦那さんの顔はブルーの背景に実物大くらいに拡大されてました・・・ビックリ^m^(これはちょっと可哀相だったけど買わなかった)

これ、あとから調べていたら
    「万が一事故が起こった際に身元確認のために使われる」とありました。
    ホントかしら?

入船するとそこはもう7階です(エントランスデッキ)。
    この階にはレストラン、バー、カフェ、免税店(ファッション・コスメ・香水・お土産雑貨)、インフォメーションなどがあります。

8階より上にはサウナ、スパ、サンデッキにキャビン。
    6階にはレストラン、バー、ビュッフェ会場、免税店(チョコやタバコ、お酒)カフェなど。
    5階以下にもキャビンや、車貨物室や医療室があります。

上を見上げると部屋が沢山並んでいます。
    日本では海沿いのお部屋が人気ですが、
    海外ではお部屋にいながらにしてプロムナードでのショーが見られるので
    プロムナード側も人気だそうです。

どんなショーなのかな?

5番エレベーターで部屋のある10階へ。

廊下の両側にずらりと部屋が並んでいます。

コモドアクラスなど、上のクラスのお部屋になると
    ガラスのドアが閉まっていて、カードキーがないと廊下に入れないようになっていました。

海側指定の二人一部屋です。
    左側のベッドは壁に折りたたまれているものをギーッと下しました。
    当然だけど、広くはありません。
    でも閉所恐怖症の私でも大丈夫でした(*^^)v

エンジンから離れているからか、エンジン音や揺れも全然気になりませんでした。(疲れていたから熟睡でした)

入り口付近。
    冷蔵庫の上にテレビ、向かい側には鏡台があります。
    右側にはトイレ、シャワー室。
    入り口の前に少しスペースがあるので、トランクはそこで開けられます。
    でも全開は無理(>_<)

洗面所。
    アメニティーはありません。

シャワーにトイレ。
    タオルは一人一枚分あります。

私たちは事前に夕食ビュッフェを予約していました。
    夕食は座席が決まっていて、窓際は早い者勝ちと聞いていたので、乗船して部屋に荷物を置いたらまず6階レストラン予約カウンターへ急ぎました。

クーポンを渡すと、確認して座席表を手渡してくれます。
    開始時間は17:30と20:00の2種類がありましたが、私たちは17:30でした。
    そして窓際の席になりました♪やったー(*^_^*)

夕食の時間と座席が決まったので、船内の探検をすることに。

まずはサンデッキに出てみると、自由に座れるテーブルがありました。
    デッキ階にあるガラス窓の中にはスパが見えて、
    さっそく水着を着た子供たちが滑り台で元気よく遊んでいました。
    きっと乗りなれてるんだな〜

ムーミン

まだオープンしていなかったけど、
    夜はきっとサンデッキバーになるんだな。

とっても綺麗

さようなら、ストックホルム(^−^)/~~~

17:00になり、静かに船が動き始めました。
    デッキにも人が溢れてきました。

スウェーデンで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スウェーデン最安 478円/日~

スウェーデンの料金プランを見る