盛岡旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年はちょうどクリスマスが三連休と重なり,のんびりしよう!<br />・・・ということで,久しぶりにつなぎ温泉へ。<br />今回は,いろいろな温泉があって楽しめる「ホテル愛真館」で<br />まった〜り過ごしました。<br />

温泉でホワイトクリスマス!

2011/12/23 - 2011/12/25

alohamana

alohamanaさん

今年はちょうどクリスマスが三連休と重なり,のんびりしよう!
・・・ということで,久しぶりにつなぎ温泉へ。
今回は,いろいろな温泉があって楽しめる「ホテル愛真館」で
まった〜り過ごしました。

自家用車

角館〜安藤醸造で休憩。

クリスマス寒波・・・ということだったけど,
    思ったより穏やか!

醤油はもちろん,漬け物とかお土産品が買えます。

昼食は,日辻屋で。

夜は居酒屋になるようで,
    ボトルがたくさ〜ん並んでいました。

寒い冬はやっぱり鍋焼きうどんだねっ!
    おいし〜い!

こちらは,豚肉と野菜いため定食。
    どちらにも小鉢が4つも付いていて,うれしい!
    卵焼きもきんぴらもおいしかった!

なんと二つで1,680円。
    大満足でした。

今夜のお宿は,つなぎ温泉「愛真館」

部屋からの眺め。
    残念ながら,御所湖はあまり見えません。

すっかり雪景色だぁ〜。

温泉に入って,おいしい食事!
    これが温泉旅行の醍醐味!
    食べきれましぇ〜ん。
    釜飯はちょっと残してしまいました。

デザートのアイスクリームは,
    セルフで食べ放題。

愛真館は,お風呂自慢の宿。
    ええ,もちろんたっぷり堪能しましたよ!

露天はちょっと寒かったけど,
    雪を見ながら入るのもいいもんです。

入口にはこんなものが・・・。

さて,今日はどこに行こうかな?
    どんよりとした空だし・・・。

三陸に向かうことにしました。
    被災した人たちはどうしているかしら?

大船渡へ。

小学校・・・いつになったら子供たちが通えるようになるのか・・・。

すごいタイヤの山。
    がれきはだいぶなくなっていました。

お腹がすいたので,ランチ。
    「暫」というお店。

サンタさんがいるぞ!

これは,天丼。
    すごいてんぷら!
    かりっとして,とてもおいしい!

天ざるもこのとおり!
    おいし〜い。
    天ぷら自慢のお店です。
    おすすめ!

二つで2,100円。

道の駅で休憩。

道の駅は,野菜直売所にもなっているところが多くて,
    好きです。
    家の近くにもほしい!

高台からの眺め。

釜石に着きました。
    街の中は,建物が残ってはいますが,
    住めない状態・・・。

船もこんな状態。

盛岡に着くと,すっかり暗くなっていました。

今夜のお泊まりは,
    「メトロポリタン盛岡ニューウイング」

ヨーロッパ調で,クリスマスにピッタリ!

バスルームも広くて使いやすい。

雪が降ってきたので,近くの「岩手の居酒屋」へ。

クリスマスなのに?
    そうです。

やっぱり日本人はこれだよね〜。

南部美人!
    うふっ☆

居酒屋の料理大〜好き!
    もつ煮込み,大根サラダ,焼き鳥・・・etc

お店を出たら,さらに雪が・・・。
    ホワイトクリスマス!

ホテルのロビーにもクリスマスツリー。

やっぱりこれがないと・・・。

閉店間際のフェザンで買い物。
    部屋でケーキとワインで二次会だあ☆
    ティラミス,とってもおいしかった!