盛岡旅行記(ブログ) 一覧に戻る
梅雨まっただなか6月下旬、東京駅6時32分発、秋田行き「こまち1号」に乗る。<br />盛岡で個性的狛犬に会い、古川へ戻り鳴子温泉郷の激渋湯をめぐる。<br />今回は三泊四日ひとり旅。<br />

盛岡のゆるキャラ風狛犬&奥の細道湯けむりライン.。oO○Oo。.激渋湯めぐり

2014/06/20 - 2014/06/20

kodeyanさん

今回は三泊四日ひとり旅。

高速・路線バス 新幹線 JR特急 JRローカル 徒歩

朝4時起き(笑)
    始発電車で東京駅へ。
    1日目は岩手と山形をまわる。
    こまち1号でレッツラゴ〜

盛岡駅とうちゃこ〜

雨はさっきまで降っていた様子。
    雨雲はどこかへ行ってしまったかな?

盛岡駅東口バスターミナル 12番のりばからバスに乗る。
    向かうは、盛岡天満宮。

お賽銭115円をお供えして旅行中の健康と天気をお願いしたら目的の狛犬さまとご対面であります。
    石川啄木の「葬列」という小説に登場する狛犬さまであります。
    高畑源次郎作の狛犬さまであります。

小説にはこう書かれているそうだ。

俺は生れてから未だ世の中といふものが西にあるか東にあるか知らないのだ、 と云つた樣な顏だ

啄木の歌碑の上にちょこんと乗った個性的というか、ゆるキャラ的コマさまでありました。

こちらは、撫で牛さま。
    鎌倉は建長寺の山門下に鎮座する撫で仏「おびんずる様」のような存在で自分の体の悪いところと同じところを撫でれば患部が治る、という牛さまです。
    この頃、気管支をやられていたので撫で牛さまの喉あたりを撫で撫で。

盛岡駅に戻り待合室で恒例の願掛けアイスをいただく。
    今回は小岩井ソフトクリーム。
    このアイスたんゲめ(このアイス、すごくうまい)

古川へ移動し陸羽東線(愛称=奥の細道湯けむりライン)に乗車。
    車ならあちこち回れるものの、本数の少ない単線ローカル線ゆえ行きたい温泉を絞るのに苦労した。
    なんといっても鳴子温泉郷は370本以上の源泉を持ち国内にある11種の旧泉質のうち9種もあるのだ。

考えに考えて選んだのが鳴子御殿湯駅にある温泉。

★東鳴子温泉(赤這温泉) 阿部旅館
    JR陸羽東線・鳴子御殿湯駅より徒歩15分(1.2km)

源泉がふたつ 湯船は二箇所 貸切または女湯/男湯の札を下げる

石油系の独特な匂いあり。死海の泥のような匂いだ。
    つるすべ感◎

ここは女将さんが親切で感じもよかった。
    いつか泊まってみたい。

つづいて、東鳴子温泉 黒湯の高友旅館。
    「鳴子御殿湯駅」より徒歩3分。

館内にレトロっぷりがたまらない木馬がいた!

こちらのラムネ風呂が目的だったのだが・・
    シュワシュワ感はあるものの弱い。
    やはり最強シュワシュワは韓国のヌンアム温泉だ。

思ったよりレトロ感の濃い黒湯にも行ってみる。

激熱で火傷しそう、どころじゃなく火傷する。
    60度くらいありそうだった。
    きっと朝から誰も入っておらず源泉のままなのだろう。
    水で薄める時間もないので静かに退散する。

鳴子温泉駅で乗り換えて中山平温泉駅へ。

駅前にC58 356の展示あり。
    小6くらいの男の子が、きちんと帽子を脱ぎ「こんにちは!」の挨拶をしてくれた。
    清々しい驚きだった 。
    これだけでも中山平温泉の印象がよくなる。

駅から歩くこと20分。
    レストハウス星沼 中山平温泉 星沼山荘とうちゃこ。

ここはzuちゃんの旅行記↓
    中山平温泉〜瀬見温泉の「ふかし湯」に入りたくて…2009年5月

を見て一目惚れした温泉。
    ・・だということをすっかり忘れ、すごい温泉みつけたよ〜
    とメールするアホ行為を犯してしまいました。
    zuちゃんごめんなさい。

5年前にあった看板がなくなっていたり。
    鄙び感が増していたり。
    なかなかグッとくるものがある。
    穴場の秘湯だわ、ここ。

入口から「こんにちは〜!」と挨拶する。
    右手は昭和チックなオープンキッチン。
    左手は食堂時代の食事スペースと思われる小上がりだ。
    その小上がりで老夫婦が談笑していた。

じいちゃんが、ちょいと待って。
    と女湯の湯加減を見に行ってくれた。
    しばらくしてOKの返事あり。

じいちゃん、湯加減最高だ。
    あ〜たまらん。

許可を得て男湯の写真も撮影させてもらった。

B級度はド迫力。ボロさ満開ながら湯は極上。
    ぬるすべの湯は力強かった。

宿泊のことを聞くと、素泊まり3000円とのこと。
    泊まってみたい気もする。

じいちゃん、ばあちゃん、いつまでも元気でね。

中山平温泉16:22 JR陸羽東線 16:58瀬見温泉

瀬見温泉は小国川沿いの閑静な温泉。
    北の方がお産をする際の産湯を探して谷川を下った弁慶が薙刀で岩を砕き温泉を発見したという伝説がある。

宿まで徒歩8分と歩ける距離だが迎えに来てもらった。

予約したプラン
    湯治&ビジネス、チョ〜お手軽プラン(1泊2食付)2つの貸切風呂ご利用可
    6480円

喜至楼

女将さんに2011年3月12日にこちらの宿を予約していたこと。
    行くことが出来ず、ずっと心にひっかかっていたこと。
    など話すと、書き入れ時のGWにもキャンセルがつづき震災のときに辞めようかと思った、とおっしゃっていた。
    建物は大丈夫だったけれど、大雪で軒が壊れてしまい、そちらのほうが大変だったそうだ。

喜至楼

妻飾りに「喜」の文字 懸魚は広げた扇子に日の丸
    渋い。

共同浴場とふかし湯は公民館の一階
    今回は利用せず。

喜至楼 廊下

瀬見駅のペナントが渋すぎる。

喜至楼 廊下

探検してゆくとレトロ博物館のようだ。
    しかし、なぜ高い位置に番傘が?

これだけの量の火鉢が使われていた時代があったのだ。
    すごい。

喜至楼 客室

安いプランとはいえ角部屋だった。
    組子障子の八重桜亀甲 裏花亀甲 麻の葉組分け
    にうっとり。

喜至楼 ふかし湯

バスタオルを穴の部分に敷いて寝ころがる。
    あまり熱くなかった。

モザイクタイルの洗面所も見ごたえあり。

有名なローマ風呂

この風呂ができたときは斬新だっただろうな、と思う。
    ところで案内の女性が昨日、今日入ったアルバイトなのか
    風呂の入浴時間を確認してもローマ風呂は午後7時まで女性専用、
    これしか説明できない。
    あたたまりの湯は、掃除時間以外はいつでも利用OK、となぜ説明できないのか不満は残る。

それはともかくとして、
    ローマ風呂のタイル絵も渋すぎる。

あたたまりの湯(女風呂)

剥がれたモザイクタイルの修繕が芸術的である。

あたたまりの湯の片隅に「せんたく室」があった。
    せんたく室のある温泉宿は初めてかもしれない。
    明かり取り窓のひょうたんも渋いぞ。

夕食会場利用は、ふたりのみ。
    それなのに人手不足なのか夕食の用意に時間がかかった
    また、わたしには6時過ぎといい、もうひとりのおじさんには6時半といっていたり、なんかチグハグ。

• 夕食<br />味噌小鍋(豚バラ わらび こんにゃく じゃがいも)<br />刺身(酢でしめたなにか) 天ぷら(揚げたて) <br />

夕食
    味噌小鍋(豚バラ わらび こんにゃく じゃがいも)
    刺身(酢でしめたなにか) 天ぷら(揚げたて)

喜至楼の大工さんは遊び心があったと思う数々の力作。

こちらは、あたたまりの湯 棚上の金太郎とキューピー
    キューピーと金太郎が相撲を取るとどちらが強いのか?
    いまのところは引き分けか!?

ローマ式千人風呂 棚上のポチと花咲爺さん

ここ掘れわんわん
    掘ってみたら温泉が。
    イヤイヤ、拾万両 百万両 一億両がザックザク♪

誰かと目が合う、と思ったら
    本館 階段の踊り場の福助さんでしたか。

小壁の明かり取りにウサギとカメさん
    ゴールでカメさんがバンザーイ♪

本館玄関

明治元年に建てられたそうだ。

本館玄関

下駄箱の引き違い戸に見事な笹の装飾がある。
    勝手な解釈だが、笹だけに
    「ささ、ささ、奥へずずいと」!?

本館玄関

反対側には、これまた見事な松の装飾がある。
    松だけに、
    「またのお越しを、おまつしております」!?

さて、昨日の夕食会場と同じ食堂へ。
    パイプ椅子に会議用テーブルというのが、これまた渋いぞ。

• 朝食<br />御飯 味噌汁 塩シャケ わらび黒ごまあえ 漬物<br />牛乳 インスタントコーヒーあり<br />

朝食
    御飯 味噌汁 塩シャケ わらび黒ごまあえ 漬物
    牛乳 インスタントコーヒーあり

二日目は、湖と夕景が目的。
    まず瀬見温泉から新庄へレッツラゴー。

〜秋田 青森編につづく

• 旅猫さん 2014/09/30 22:07:15
    行かれましたね!
    kodeyanさん、こんばんは。

面白い形の狛犬ですねぇ
    前衛芸術のようです。

待合室の小岩井ソフトクリーム、私も食べました。
    美味しいですよね!

高友旅館、行かれたのですね!
    油臭さ、わかりました?
    女性専用のほうは湯船が小さいのですね。

星沼山荘、渋いですね〜
    いい感じです。
    浴室を見て、会津柳津温泉の町民センターを思い出しました。

喜至楼は有名な旅館ですね。
    一度訪れてみたいのですが、また冬になったら東北湯巡りかな。

kodeyan

kodeyanさん からの返信 2014/10/01 06:46:11
    RE: 行かれましたね!
    旅猫さん こんにちは

あのコマ様はたしかに前衛芸術のようですよね。
    わざわざ行くのもなんでしたが、行ってよかったです。

小岩井のソフトクリーム、旅猫さんも食べましたか。
    あれ美味しいですね。
    盛岡は乗換えで利用することが多く、時間調整で待合室を
    利用するときにいただいてます。

> 高友旅館、行かれたのですね!
    > 油臭さ、わかりました?

ただ、ただ激熱で入りたかったのに入れず涙をのみました。
    コウメ太夫ならチックショー!と叫んでいたはずです(笑)
    そちらの印象のほうが強烈で匂いはあまり感じなかったような・・

> 星沼山荘、渋いですね〜
    > いい感じです。
    > 浴室を見て、会津柳津温泉の町民センターを思い出しました。

会津柳津温泉の町民センターですか。
    ググッたら宿泊もできるんですね。
    最寄り駅から徒歩20分なら歩いて行けるし、なかなかよさそうじゃないですか。

> 喜至楼は有名な旅館ですね。

貴重な存在ですよね。いつかの東北温泉めぐりの候補地のひとつにぜひ!

旅猫

旅猫さん からの返信 2014/10/01 23:06:45
    RE: RE: 行かれましたね!
    こんばんは〜

柳津温泉の町民センターは、以前、旅行記にも載せましたので参考にどうぞ。

口コミでも、泊まられた方が、結構いいコメントを載せていますね。
    柳津は、いい街だったので、もう一度訪れてみたいです。
    冬に。
    画伯の版画がまたいいんですよ。

kodeyan

kodeyanさん からの返信 2014/10/04 10:44:52
    旅行記拝見しました
    旅猫さん こんにちは

柳津、いいところですね。
    時の流れがゆったりしていて散策も楽しそうです。
    『やないづ町立斎藤清美術館』も見ごたえがありそうですね。

冬の柳津の景色も見てみたいものですね。
    只見線は未乗車なので、いつか旅してみたいです!

ではでは☆彡
  • skythaiさん 2014/07/31 10:28:20
    風情のある旅館
    何時も何時も昔ながらの風情のある温泉旅館の紹介に感激しています。
    最近はホテルが多く旅館が少なくなっていますので楽しみにしています。
    10月に完全リタイヤを考えています。
    退職後は国内旅行をと思い、車も軽の4ナンバー1Boxミニキャブに変えました。
    その折には是非とも訪問してみたい所を紹介して頂き感謝しています。
    これからも色々と報告願います。

kodeyan

kodeyanさん からの返信 2014/08/02 07:40:05
    RE: 風情のある旅館
    おはようございます

木造三階建ての温泉宿を訪ね歩くことが好きなので
    このようなメッセージをいただき有難く思いますと共に
    励みになります。
    こちらこそ感謝でございます。

10月にリタイアですか。
    あちこち回れそうですね^^
    計画を立てるのも楽しいものですよね。

私事で恐縮ですが、北斗星が取れたら北海道へ行こうと
    計画していたものの(レンタカーまで予約したのに・・)
    まったく歯がたたず断念しました><
    いまや、北斗星、カシオペア、トワイライトエクスプレスは
    プラチナチケット状態です。

• カスピ海さん 2014/07/29 19:46:46
    自由な温泉
    kodeyanさん

こんばんは。いつもどこかひとくせある楽しい温泉宿を見せてくださいましてありがとうございます。おまつした貝がありました。
    狛犬さんも、ポーズまでおかしみを誘います。

> ローマ風呂のタイル絵も渋すぎる。
    こ、これは。巨人伝説?!
    kodeyanさんはクールに写真におさめられているようで、またかっこいいなと思います。

カスピ海

kodeyan

kodeyanさん からの返信 2014/07/31 07:03:15
    RE: 自由な温泉
    カスピ海さん おはようございまつ^^

メッセージをいただき感謝感激でございまつ。
    旅行記を作成した貝がありました。

狛犬さまは、とても個性的でよろしゅうございました。
    人間味を感じる狛犬さまですよね。

ローマ風呂のタイル絵は、渋いですよね。
    タイル絵を鑑賞しながら湯につかるとテルマエロマエ気分!?

ではでは☆彡
  • 4人目のふーさん 2014/07/27 14:34:47
    シブイ!
    kodeyanさん、こんにちは!

表紙を見てニタァ〜ってしちゃいました。
    狛犬さまのお顔がかわいすぎます!

そして今回も激渋温泉めぐり!
    レトロ感あふれる木馬は動くのか気になるし、
    レトロ感あふれる黒湯入り口のピンクの壁も気になります。

中山平温泉 星沼山荘
    パッと見ると営業しているのかも分からないし、知らないと行けないですね〜

今回の旅館は館内の装飾が素敵ですね。
    ローマ風呂のタイル絵やせんたく室のひょうたんも素敵。
    本館玄関の装飾は見事!
    「笹」と「松」は本当にkodeyanさんが書かれたような意味があるんじゃないかと思いますよ!

次はどんな激渋温泉が現れるのかな??
    楽しみにしています!

kodeyan

kodeyanさん からの返信 2014/07/29 07:20:47
    RE: シブイ!
    ふーさん まいどぉ

ニュースを見ると関西のほうが暑そうですね。
    夏バテしないでねぇ。

盛岡のコマさまは、にんまりしちゃいますよね。
    みんなを幸せにする人相?かも。

> レトロ感あふれる木馬は動くのか気になるし、
    > レトロ感あふれる黒湯入り口のピンクの壁も気になります。

あの木馬は、たしか料金口に20円って書いてました。
    動くのか気になりますよね。
    従業員の方に聞いたのですが、よくわからないって(笑)いってました。

山形というと銀山温泉があまりにも有名ですが
    喜至楼の建物も、それはすごかったですよ。
    交通の便の悪いところなので、なかなか行けずにいましたが
    今回やっと行けました^^

kodeyanさんのトラベラーページ