2012/01/02 - 2012/01/02
はんけんさん
2012年の初詣は、深川七福神へ。
私の実家は30年ほど前から初詣で七福神参りを続けています。
昨年の隅田川七福神に続き、我々夫婦もそこに参加しました。
深川七福神は以下の7つで構成されています。
深川神明宮 寿老神 江東区森下1?3?18
深川稲荷神社 布袋尊 江東区清澄2?12?12
竜光院 毘沙門天 江東区三好2?7
円珠院 大黒天 江東区平野1?13
冬木弁天堂 弁財天 江東区冬木22?31
心行寺 福禄寿 江東区深川2?16?7
富岡八幡宮 恵比寿神 江東区富岡1?20?3
これらは都営地下鉄大江戸線の森下駅と門前仲町駅(わずか2駅)の間という割りと狭い範囲に在るので、1時間半もあれば全てを回れる様です。
が、我々は、両国を始点に相撲関連や様々な史跡旧跡、清澄庭園などワイドに寄り道し、4時間以上かけて下町情緒を堪能しました。
更に、月島でもんじゃ焼きを食べて満足。
昨年(2011年)の初詣記は以下でご覧ください。
隅田川七福神と東京スカイツリー
- 家族旅行
- 1万円未満
- 徒歩
両国駅に集合。
さすが相撲の街、国技館の最寄り駅ですね。昔の優勝額(本物?)が駅構内に掲げられています。
昭和47年3月場所の長谷川関と、昭和50年11月場所の三重ノ海関です。 -
駅前にはこんな像も。
駅のすぐ北側には国技館
両国駅の旧駅舎(?)の中は、「花の舞」という相撲居酒屋(?)になっています。早速、そこで昼食を。
店の中には、相撲関連の絵が掲げられているのはもちろん、なんと土俵もあります!
各テーブルには相撲部屋の名前がついています。
この店内にも優勝額が!
私が子供の頃、大ファンであった貴ノ花関です。
しかも、昭和50年3月場所 とあるので、初優勝時のものですね。
本物だとしたら、めっちゃ価値のあるものですよ!これは!! -
さて、お腹も膨れたので歩き始めます。
さすが両国、相撲の街。歩道にはこんなものも。
不知火型の土俵入りの像の下に歴代横綱の手形があります。
他に雲竜型土俵入りなど別の像もありました。 -
さすが相撲の街、名物(?)太っ腹自販機!
さて、最初の寄り道スポット。
「芥川龍之介生育の地」です。
ゴミ置き場になってしまっている?? -
次に回向院へ
隣は旧国技館跡地
回向院には、鼠小僧の墓があります
次に「本所松坂町公園 吉良邸跡」へ。
忠臣蔵でも有名な吉良邸のあった場所です。今は小さい公園ですが、当時はこの数十倍の敷地の邸宅だったとのこと。 -
吉良上野介の像もあります。
次に「両国公園」へ。ここは勝海舟生誕の地です。
両国公園はラジオ体操会場でもあります。
年中無休 というのが笑えます。 -
「鬼平犯科帳」鬼平の行きつけの店、軍鶏なべ屋「五鉄」はこの辺にあったらしいです。
「鬼平犯科帳」にもよく出てくるニ之橋を渡ります。
様々な寄り道スポットに寄った後、地下鉄森下駅を過ぎてようやく深川七福神。一箇所目、深川神明宮 寿老神 です。
七難を除き 七福をさずける
深川神明宮の前は、伊東深水誕生の地。
旧芭蕉庵跡
清洲橋は、ドイツケルンにある吊り橋をモデルにしているとのこと。
併記されている外国語が英語ではなくドイツ語です。 -
ケルンの眺め からの眺め
相撲部屋も多いです。
高田川部屋。 -
尾車部屋。
七福神の二箇所目、深川稲荷神社 布袋尊。
七福神の徒歩コースにはこの様なオレンジののぼりが。
(新年の時期だけかもしれませんが) -
これだけオレンジののぼりがあれば、迷うことは無いですね。
錣山部屋。元寺尾関が親方の部屋ですね。
清澄庭園へ。
岩崎弥太郎が社員の慰安や貴賓の招待場所として造園したとのこと。
年始はこの日(1月2日)からオープン。大人ひとり150円。 -
岩崎家が全国各地から集めた名石や、
植物、
大きな池。とてもキレイな庭園です。
磯渡り。
歩を進めるごとに池の魚や水面に映る木々の緑など景観の変化を楽しめるつくりになっているそうです。 -
地震の影響で入れない場所も、、、、。
大江戸百名山にも選ばれている富士見山(もしくは富士山、つつじ山)
花菖蒲田。6月ごろはすごくキレイなのでしょう。
さて、清澄庭園を1時間ほどのんびりした後、七福神巡り再開です。
これは、有名なお土産屋さん。お店のご主人が常にちょんまげかつらをかぶって笑顔で迎えてくれます。 -
次の寄り道スポットは、松平定信の墓。
紀伊国屋文左衛門の碑。碑とあるのでお墓では無いようです。
三箇所目、竜光院 毘沙門天
間宮林蔵の墓
ここは、七福神とは関係無い場所ですが、歩いている中で最もスカイツリーが良く見えたのでパチリ。
四箇所目、円珠院 大黒天。
五箇所目、冬木弁天堂 弁財天。
次の寄り道スポットは、「小津安二郎誕生の地」
六箇所目、心行寺 福禄寿。
この福禄寿の尊像の中には、お寺の書院を移築した時に土中から発見された戦災前の福禄寿土偶が収蔵されているそうです。
次の寄り道スポットは、「伊能忠敬住居跡」。
深川不動尊。ここは七福神ではありませんが通りがかりに寄ってみました。かなりの混雑でお参りは見送り。
ここを通りぬけると、最後の富岡八幡宮。
富岡八幡宮。本殿ではなく左上にある恵比寿神へお参りします。
七箇所目最後の富岡八幡宮 恵比寿神。
お疲れ様でした。30名ほどの行列は今回の7箇所で最長でした。 -
因みに、本殿はもの凄い行列!お参りするのに1時間ぐらいかかるのでは??ここはスルーです。
七福神巡りは終わりましたが、更に寄り道スポットへ。
八幡橋(旧弾正橋)、明治11年国産1号の鉄橋で、昭和4年に現在の場所に移築されたそうです。 -
すぐそばに旧新田橋。木場にあったそうです。これは歩くことはできません。
八幡橋は現役。歩いて渡ることができます。
寄り道もここが最後「三十三間堂跡」。
京都の三十三間堂を模した建物が江戸にもあったのですねぇ。 -
その後、月島へ。「せっかくだから本場のもんじゃ焼きを食べよう」と月島西仲通り商店街(通称もんじゃストリート)へ。
年も明けてまだ2日、開いているお店は少なかったのですが、この「満天」というお店へ。
もんじゃ焼き美味しかったです。
今年が良い年でありますように。
はんけんさんの関連旅行記