2011/10/04 - 2011/10/10
Mikaさん
今回2度目の北欧旅行。
2月に行ったフィンランドでオーロラを見て、ヘルシンキの街並に北欧の魅力に
すっかり取りつかれてしまった私たち。。。
ストックホルム3泊⇒豪華客船シリアラインでの移動⇒ヘルシンキ1泊の7日間の旅
語学が全く駄目な私たちで、プチトラブルありの珍道中です!!
ヘルシンキ編
- 友人
- 鉄道 船 タクシー 徒歩 飛行機
- フィンランド航空
- ツアー(添乗員同行なし)
- 利用旅行会社
- 旅工房
フェリーターミナルからタクシーでヘルシンキのホテル、ソコス・プレジデンティへ到着!!
そうそうここです前回もお世話になったホテル。
ホテルは指定なしだったのですが、たまたま同じホテルでした。
懐かしい!!
入口を入ったところで後ろから呼び止められた・・・
さっきのタクシーの運ちゃん。そして目の前に差し出されたのは
私のパスポートケース!!なんとユーロの現金も全部入ってるのでした。(@_@;)(汗)
タクシー代をユーロで払う為に出したときに車の中に落としたらしい。
次に乗ろうとしていたお婆さんが拾ってくれたのだろう。
キートス(ありがとう)と言いながら受け取り、もしこのまま戻ってこなかった時の事を考えると恐ろしいくなった。
以前、海外出張の多い友人がニースでパスポートも現金も何もかもすられた経験談を語っていた。
段取りはそれで分かっていたのだが、何せ言葉が・・・
友達はストックホルムで私はヘルシンキで、2人共ギリギリの所で失わずに済んだ旅なのでした。 -
最初の目的地ハカニエミマーケットへ前回は地下鉄で行きましたが、今回は時間がなくタクシーで向かう。
なぜなら本日土曜日。ほとんどのお店は3〜4時で閉まってしまうのだ。
ここでのお目当てはマリメッコのアウトレット。
一部の商品のみアウトレットだが、ファクトリーアウトレットに行く時間は無いためこちらで購入。
店員のおばさん達はとっても気さくで、おかきをあげるととても喜んでくれました。 -
ヘルシンキの大通り公園。
2月に来た時は雪に覆われていたのですが、花と緑がとてもきれいです。
この公園を挟む様に両脇にお店がたくさん並んでいます。
この辺りのヘルシンキのブランド店や有名なお店がたくさん並んでます。 -
またまたマリメッコこちらでも少し買い足す。
布もたくさん売ってます。
1m3000円くらいから日本よりやっぱり1000円くらい安いです。
ストックホルムで購入したコンバースはこの店にはやはりサイズがありませんでした。
買ってて良かった。。。 -
マリメッコの横ヴィトンのウィンドウの前でかわいい男の子がギターを弾いていました。
とっても上手。ギャラリーもたくさん集まり盛り上がっていました。
将来大物になるのでしょうか??
フィンランドは音楽も盛んでヘルシンキにはシベリウス公園もあります。 -
フィンランドで有名なガラスメーカーイッタラ。
いつか買いたいな〜。 -
買い物をだいたい終え、トラムでオールドマーケットへ向かう。
あったあった。
ここでは昼食をいただきます。 -
今日はニシン祭りの最終日。
港に付けた船がたくさん並び、屋台になっているのです。
海産物の缶詰、瓶詰め、干物などが売られています。
この中にあの世界一臭い缶詰は売っているのでしょうか?
ご存知ですか?世界一臭い缶詰!!
ニシンを麹に漬け発酵させたものらしいです。
ものすごい悪臭で室内であけるのは無理です。
なぜなら缶を開けたとたん中の臭い汁が噴水の様に飛び出すのだそうです。
旅行前に会社の後輩が得意先から頂いてきました。
開封したものをジップロックの2重パック。それでもとても臭かった。
フィンランド人も今はあまり食べる人がいないようです。
ガイドブックにも載っておらず、それだけ危険なものなのでしょうね! -
ありました屋台!!ここも2月にはありませんでした。
赤い屋台と青空がとってもいい感じでしょ! -
横にはたくさん船が停まっていて、これぞ港のマーケット!!
サーモンと小魚の揚げたものとポテト、紫キャベツのピクルスの盛り合わせ(10ユーロ)を2人で分けました。とても美味しかった。
私が一番気に入ったのは、お皿に乗ってるタルタルソース。
日本より若干甘め。ハーブとピクルスの味がよく効いていて、ピクルスに使うお酢が少し甘いようですね。
これがお魚とまたよく合うんです! -
そして2月にも来た室内マーケットへ
マーケット内は活気があります。
ここはマーケット内のフードコート的な感じ。
ありましたお目当てのスープ屋さん。
残念ながら2月に食べたブルーチーズのスープは無く、今日のクリームスープはカリフラワーのスープでした。
パン付きで8ユーロくらいだったかな?
スープは丼サイズですのでこれも2人で半分ずつ(*^_^*)
スープでほっこり温まり再び外へ -
そして歩いて5分ほどのヘルシンキ大聖堂辺りを散策中にすごい雨が・・・
さっきまで晴れてたやん〜。
マリメッコで購入したばかりの折りたたみ傘が大活躍
ヘルシンキ大聖堂の向側の建物にも手作りの雑貨や小物の店がたくさんありました。 -
一度ホテルに戻り部屋へ。
友達はデパートへ行くと一人で外出。
その間私は購入したマリメッコ達を撮影!!
しかしたくさん買ったな? -
こちら前回も購入したカップスープ
フンギポルチーニに、サーモン、エビ、アスパラ、タンドリーチキンなど
日本にはない味がたくさん。
お土産に喜ばれるのでこちらもたくさん購入。 -
こちらもスープですがお鍋で作るタイプ。
家族のいる人へのお土産はこれ。
友達はまだ帰ってこず・・・
迷子になってないよね???
私はホテルのロピーで一人コーヒーを飲みながら友達への葉書を書き、リファウンドチェックの申請用紙の記入を! -
友達無事帰ってきました。
Stockmanというデパートが創業祭の様で全館セールをやっていたらしいのですが、結局収穫は無かった様です。
本日の夜ごはん。
マーケットで購入したシーフードのオープンサンドと、スーパーで購入したマカロニサラダ。
オープンサンドも半分に切ってとお願いしてちゃんと切ってもらいました。 -
このたび最後の朝食。
やっぱりここの朝食はいい!
最終日のハードスケジュールをこなす為しっかり食べる。 -
本日は日曜日のためほとんどのお店は開いていない。
トラムに乗り観光へ。 -
ヘルシンキ大聖堂。
今日はいい天気で良かった。
北欧の写真を撮るにはこの青い空は欠かせませんよね!
2月に来た時は、空と大聖堂の屋根と銅像以外は真っ白でした。
雪の長い石段を上がるのは大変そうだったので、下から写真を写しただけだった。
今回は中へ入ってみることに。
中は写真禁止だったので残念ですが、とてもシンプルな作りのきれいな教会です。
日曜日だったのでミサに来た現地の人たちがいっぱいでした。 -
こちらさらに南にあるウスペンスキー寺院。
北欧最大のロシア正教会。
赤レンガの重厚な作りです。中は落ち着いた感じでしたがとっても豪華!!
入口にNoPhotoの看板がありミサ中だったので覗き込んで見ていたのですが、
ミサにきた現地の人が「入っていいよ後ろの席に座って見たらいい。welcome、welcome!!」とではお言葉に甘えて・・・。
ミサに参加している人達はやはりロシアっぽい。
この教会は立ってミサをする。キリスト教のミサとは全然違いとても興味深かった。 -
中央駅へ戻る。
ここでトラムを乗り換え次の目的地はこちら。 -
テンペリアウキオ教会
この教会は2月は修復工事中のため観光できなかった。
フィンランドの地層は土を少し掘るとすぐに岩盤が出てくるらしくその地層を利用したユニークな建物です。 -
内装の壁は岩盤がむき出しになっている。
その上に180枚のガラス窓と円盤のような大きな屋根。
音響効果に優れているためコンサートなども行われるそうです。 -
またまたトラムに乗り中央駅へ。
友達が見つけてきたStockmanの創業祭へ。
私は「もう荷物入らないから買わない?」と言っていたのだが・・・
中はすごい人!!友達と待ち合わせの時間と場所を決め別行動することに。
そうだ私ダウンコートを買いたいんだった!
人込みをかき分けいいものを発見!ちょうどいいサイズのみ売り切れており少し大きいけどまあいっか。デザインと色が日本にはない感じでとても気に入った。
レジでTAXFREEお願いしますというと8Fのカウンターへ行けと・・・
ここは3F時間が?。でも金額が金額だし!がんばって階段を上り無事GET。
待ち合わせの時間、私の大きな荷物をみて友達苦笑!
もう荷物入らないって言ってたのに?って -
急いでホテルへ戻りロビーで最終の荷物整理。
ダウンを圧縮袋に詰め込み手荷物バックへ。
中央駅前空港バス乗り場へ。
あ〜もう帰るのね〜 -
ヘルシンキ ヴァンター空港到着
いよいよ北欧ともお別れ。 -
昼ごはんを食べる間もなく動き回っていたので空港で最後の食事
というよりティータイム。
考えてみたら北欧でスイーツ食べてないな?。
べりーのムースケーキ。あっさりめで美味しかった。
ケーキと一緒にシナモンロールを持ち帰り用に購入。
2月も買って帰ったのだ。 -
空港で最後の買い物と思っていたのだが、リファウンドカウンターが見つからない。
前回の場所は閉まっており探していると日本人のフィンエアーの職員が、カウンターを教えてもらい無事完了と思ったら、ここではスタンプだけ押すからキャッシュは別のカウンターで受け取れと。
中国系のお姉さんはとっても早口の英語でどこのカウンターか分からない。
結局また戻りカードで戻してもらうことに。
買い物の時間がなくなった〜。
前回来た時にスノードームを買った子が割ってしまったので、お土産に再度購入。最後までどたばたの旅でした。 -
飛行機は定刻通り離陸し、大阪へ
あ?また来たい。そして英語の勉強をせねばといつも思うのだった。 -
機内食今回はお肉に。
カレー味の煮込みハンバーグっぽい感じ。
それにやっぱり茶そば、合わないっすけど・・・。
これで7日間の旅は終りです。
長い旅行記にお付き合いいただきありがとうございました。
前回と今回分の写真集を作ってみましたのでどうぞ
ヘルシンキ(フィンランド) の旅行記
ヘルシンキ(フィンランド) の人気ホテル
フィンランドで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
フィンランド最安
478円/日~
- 空港で受取・返却可能
- お得なポイントがたまる