ストックホルム旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今回2度目の北欧旅行。<br />2月に行ったフィンランドでオーロラを見て、ヘルシンキの街並に北欧の魅力に<br />すっかり取りつかれてしまった私たち。。。<br />ストックホルム3泊⇒豪華客船シリアラインでの移動⇒ヘルシンキ1泊の7日間の旅<br />語学が全く駄目な私たちで、プチトラブルありの珍道中です!!<br /><br />シリアライン乗船編

ストックホルム、ヘルシンキ シリアライン豪華客船の旅 乗船編

2011/10/04 - 2011/10/10

654位(同エリア1987件中)

Mika

Mikaさん

今回2度目の北欧旅行。
すっかり取りつかれてしまった私たち。。。
語学が全く駄目な私たちで、プチトラブルありの珍道中です!!

シリアライン乗船編

鉄道 タクシー 徒歩 飛行機
フィンランド航空
ツアー(添乗員同行なし)
利用旅行会社
旅工房

ホテルからタクシーで15分ほどでフェリーターミナルへ到着
    入口は古い感じ・・・
    楽しみにしてたバルト海クルーズクルーズ旅行への憧れと
    夕方5時出発⇒翌朝9時着と時間の効率も良いので船で移動してみることにしました。

2Fチェックインカウンターへ向かう。
    クーポンを渡し、カードキーをもらう。
    パスポートのチェックは無し。

あらームーミンさん!!
    シーズンは活動してお出迎えをしてくれる様ですが。
    北欧は寒いので冬眠中の様です(笑)

この船に乗りまーす。
    乗船前に記念撮影をしてくれます。
    写真は船内に貼り出され販売していました。
    修正の仕方がいかにも外国チックで笑ってしまいました。

いよいよ船内へ、入るとすぐに生演奏と、船長他クルー達がお出迎えしてくれます。
    《シップデータ》
    総トン数:58,376トン 全長:203 m 乗客定員:2,852
    デッキ数:13 造船年:1990 全幅:31.5 m キャビン数:986
    搭載車数:395 巡航速度:21ノット だそうです。

改装年

2006

入口の右手はプロムナードここはすでに4Fなのです。
    カフェやレストラン、免税店がありワクワクします。上の方の出っ張ってる窓は全部客室です。
    今回私たちはせっかくなんで少し料金アップで海側のお部屋にしました。
    エレベーターで上がり部屋へ

一番小さい部屋なのでこんなもんでしょう。
    左側に折りたたみのベット、手前にドレッサーもちゃんとあります。
    狭いビジネスホテルといった感じ

シャワーとトイレと洗面台もちゃんとあります。
    便座が異常に高かった(^_^;)
    座ると足がブラブラ〜。

私たちの部屋はエレベーターからすぐの一番端っこ。
    この長い廊下・・・
    船の大きさがおわかりいただけるかと。

部屋のチェックを終え、ひとまず免税店を物色!
    マリメッコに、ムーミンなど一揃いお土産物は売っております。
    洋服が意外に多い。
    外人は現地調達が多いみたい。
    そろそろ出航なので、甲板へ出る。

隣には出航を控えた別の船が。

いざ出航!!
    スウェーデンともとうとうお別れです。
    名残おしい・・・

映ってませんが大量のカモメが飛び交ってました。

すごい夕焼け。
    先を行く船と陸が見えていますがバルト海を無数の島々の間を進んで行きます。

途中の島々の景色がとても素敵!!
    船の旅ならではの楽しみですよね〜(*^_^*)

夕食はこのカフェで軽く甲板での写真撮影にすっかり冷え切った体を温めるべくサーモンスープをいただきました。
    しっかりコースが出てくるレストランなんかもありますよ。
    下の階には大きなスーパーもあります。
    もちろん免税!ここでしっかりお土産もGETしました。
    ここではお酒を買う人が多いそうです。
    なぜなら北欧の税金はす〜ごく高いからだとか。

部屋で一寝入りして、またまたプロムナードへ、夜のショータイムの時間です。
    プロムナードもすっかり夜バージョンに。生演奏に合わせて踊っている老夫婦なんかいかにも外国だな〜。
    ショーを見るためにナイトクラブへこのナイトクラブにはカジノもあります。
    遅くなったのですでに席は満席飲んで出来上がった人たちが大いに盛り上がってました。
    少し前から船がとっても揺れだしてきて、船の揺れと、疲れと、眠さでフラフラになりながらショーを立ち見で観賞。

翌朝・・・
    こちら側まだ日が昇ってません。

反対側は朝日が・・・
    海の上からの朝日はとってもきれいでした。

朝食。
    ビュッフェのチケットをあらかじめ手配
    種類も多くやっぱりホテルより豪華でした。

あと少しでストックホルム到着です。
    この船内の時計短針が2本あるんです。
    短針の先の方にスウェーデン、フィンランドそれぞれの国旗がマークしてあり、2国の時間を表してます。時差は1時間(見たらわかるか・・・)

朝食後再び甲板へ沢山の島が見えてきました。
    これは要塞っぽいのでスオメンリンナ島でしょうか?
    行ったことはないのですが、フィンランドの島で、昔ロシアの攻撃から守るために作られた要塞だそうです。
    現在、島全部が世界遺産となってます。
    このほかにも近場でバルト3国の一つエストニアのタリンも世界遺産ですみたいですね。行ってみたい。

わ〜なんて素敵な所この景色も海からしか見れませんよね!

遠くにヘルシンキが見えてきました。

ヘルシンキ大聖堂とウスペンスキー寺院。
    ヘルシンキを代表する建物のツーショット。
    これも海からしか撮れない写真かな〜

とってもかわいい島。赤い壁の家がとっても良く似合います。
    桟橋から釣りをして・・・フィンランドのイメージですかね?

埠頭が近づいてきました。
    沢山の船が集まってきます。

この写真ぼかしてるんじゃないんです。
    船室の窓が汚れていて、いい感じにぼけました(笑)

ヘルシンキのターミナルに到着

降船を行儀良く待つ子供達。

やっぱり大きい船だわ〜
    楽しかった(*^_^*)

フェリーターミナルからタクシーでホテルへ
    ヘルシンキ編へ続く。。。

スウェーデンで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スウェーデン最安 478円/日~

スウェーデンの料金プランを見る