2006/05/11 - 2006/05/18
mykonosさん
- mykonosさんTOP
ミコノス島。
シーズン中は観光客であふれかえるこの島も、5月中旬はまだわりと静か。
某写真集で、ミコノスタウンを見渡す風景写真のフレーズに『ミコノス島の白昼夢』というフレーズがついていたが、正午のミコノスタウンはまさに白昼夢。
真上に昇った太陽に反射して、白い町がキラキラ輝きだす。
人気のない白く輝く道の途中で、強い日差しを浴びてぼーっとした頭の中は、これが現実の光景なのか夢の中なのかよくわからなくなってしまった。。。
- 飛行機
- カタール航空
この日も晴天。
ホテルILIO MARISから南のバスステーションまでは下り坂。
その先の小さい通りはまさにミコノスの風景。 -
白い壁に白い道。青や薄紫、緑、青緑色のドアや手すりなど、本当にかわいい。
仁王立ちしているおばあちゃんは子供をしかっていたのかな?
自転車に乗っている懐っこいアレクサンドロと、もう一人は名前は忘れてしまったが照れ屋さん。
ボテッとした形がかわいらしい風車群。
この周りは駐車場になっていた。 -
リトルヴェニスと呼ばれている。
この海沿いのレストランでの食事は気持ちよさそうだが、ミコノス島は基本的に風が強いようなので波が高いとまともに水しぶきをあびそう。
風の穏やかな日は波の音を聞きながら読書。
うらやましい余生だなぁ。 -
この島の年配の男性は元船乗りという人がほとんどなのか、帽子を被ってマドロスさんといった感じの画になる人が多かった。
ブーゲンビリアの花が白い町を鮮やかに彩っている。
パラポルティアニ教会はひっそりとたたずんでいた。
このおじさまのハンチングとサングラスもお洒落。
港にはわずかに朝市がでていた。
ロバをひいたこのおじさんの写真はよく見るなぁ。
壊れた風車の脇の階段を昇って
ボニの風車。
ここからだと背後からミコノスタウンを見下ろすかたちになる。 -
海の色はまさにエージアンブルー。
だがここよりもっと高いところで、もっとよくタウン全景を見下ろせる場所を探してアギウ通りを進む。
ちょうど北のバスステーション近くの小さな駐車場の一角に、人ひとり通れる程度の狭い階段を発見。上は木がこんもりしてよくわからないが、ここを昇れば目的の場所につけるかもと思い、昇っていく。 -
途中夾竹桃がきれいに咲いている辺りで、上から降りてきた地元のお兄さんに「この上に行くともっといい景色が見られるよ」と言われた。昇り進むにつれ、確かに写真集で見た角度からミコノスタウンが見えるようになってきた。
階段の途中も花がいっぱいに咲いていた。
上にいくと視界が開け、まさに「ミコノスタウンの白昼夢」とかかれていた光景が。
お誂え向きに教会の屋根と十字架。
この屋根は道路と地続きになっている。教会自体は野原にポツンとたっていた。
この絶景ポイントは昇る階段がわかりずらいためか、他に観光客がこなかった。 -
1時間くらいこの景色を眺めていただろうか。
港まで降りてきた。
ミコノス島はいいビーチがたくさんあるので、さすがにここで泳いでいる人はいなかったが、日本人からしたら水は最高にキレイ。 -
またしばらく白い迷路を楽しもう。。
パナマ帽がかわいいおじいさん。
写真を撮らせてもらえるか聞くと、優しく微笑んでくれた。 -
素敵なひなたぼっこの場所だね。
こんな家に住めたらどんなにいいだろう・・・。
こうやって白い町を保っているんだ。
本当にどこも花盛りだった。
赤い手すりも悪くない。
一仕事を終え、港に船を固定する。
何十年とこの海を相手にしてきたのだろうか。
その姿には風格さえ漂っているようだった。 -
そろそろ正午
日陰も少なくなってきた。
ここで、この旅行のため知り合いから下取りしたニコンD70sがついにバッテリー切れ。そのまま充電できると知らなかったため、日本から充電器を持ってきていなかった。
シエスタと、コンパクトカメラを取りに一旦ホテルへ戻る。
実はこのホテルへの帰り道が、もっとも太陽がてっぺんに昇り、もっとも町が白く輝いた瞬間だった。。。
mykonosさんの関連旅行記