2006/05/11 - 2006/05/18
mykonosさん
- mykonosさんTOP
ギリシャに憧れを抱いたスタートはアクロポリスのパルテノン神殿。
今ではエーゲ海の島々やギリシャ正教の聖地に、より興味を引かれてしまうが、ギリシャ神話というモチーフは昔から大好きで、平凡社の百科事典でよく神々の名前を調べていた。
オスマントルコに占領されていた時代に火薬庫とされていたパルテノン神殿の損傷は激しく、イタリアやトルコのギリシャ遺跡の方がよっぽど状態がいいが、それでも街中から見上げたその姿は神々しかった。
ミコノス島からエージアン航空でアテネへ。オリンピック航空のほうがナショナルフラッグのようだが、機体はプロペラ機が多く古かった。エージアンは快適。ミコノスは風が強かったが無事に飛び立った。
アテネの空港では約束通り、サントリーニの帰りに知り合ったステファンが迎えに来てくれていて、プラカ地区の「TO KAFENEIO」という美味しいタベルナに連れて行ってくれた。ギリシャ料理は脂っこいというが、ここのは本当に美味しかった。その後ライトアップされたパルテノン神殿を一回りし、神殿がみえるバーの外の席でビールを飲む。寒いし英語で話してるのもそろそろ限界なので、帰りたかったがなかなか言えず、結局ホテルに戻ったのは2:00。親切なステファンは翌日の観光案内か、空港まで送ってくれると言ってくれたが、丁重にお断りし、ここまでしてくれた感謝を込めたシャンパンを渡してお別れ。それにしてもなぜここまで?と思うほど親切な人だった。
ホテルでの朝食は最上階のレストラン。アクロポリスがよく見えた。 -
無名戦士の墓の衛兵。微動だにしなかった。
アテネには野良犬(?)が多い。昨晩もアクロポリス近くのバーで飲んでいた時、10匹くらいの野良犬が走り回っていて、通りかかる車にけたたましく吠えかかっていた。犬嫌いの私の友達がこの場にいたら卒倒していただろう。ギリシャは基本犬は放し飼いのようなので、犬嫌いの人にはつらいかもしれない。
昨日食べたタベルナの近くあたりだろうか。
現代の街から見上げるとそこには古代の町。
なんとも不思議な気がした。 -
子供たちはこれで遺跡見学だろうか。
かざしてるパスは・・・何かな? -
古代アゴラ。
ここに昔の町は広がっていた。 -
ヘファイストス神殿。
アテネを観光できるのも午前中だけなので足早に通り過ぎてしまった。
憧れだったパルテノン神殿。
これが完全な形で残っていたらすばらしかっただろう。
聖○士星矢世代としては感慨深いものがある(笑)
でもトルコやイタリアで同じような遺跡を見てきた後では正直いってそこまでの感動はなかった。
他の遺跡より先にここにきていたらな。。 -
とはいえ、ここがヨーロッパ文明発祥の地。
今後は商業目的のための使用も許可されるとか。
ギリシャ好きとしては、イメージダウンになることだけは避けてもらいたいものだ。 -
プラカ地区を見下ろす。
エレクティオン。この像は複製だが、本物のうちの一つとパルテノン神殿の破風は大英博物館にある。
イギリスも変換すればいいのに・・・と思うが、今のギリシャ情勢の中でこれらを変換しても、ピカソの絵のように盗まれてしまうかもね。。 -
「夏草や、兵どもが・・・」という句がなんとなく浮かんでしまった。
アクロポリス全景を見るため、フィロパポスの丘に昇った。
丘の頂上にいたのは一人のおじさんと一匹の亀のみ。
プラカ地区。もう少しゆっくり観光したかった。
メトロで空港直通があったのでそれに乗ったら、実はこれは地下鉄ではなく地下鉄に乗り入れている郊外電車で、自動券売機で買ったメトロの切符0.8ユーロとは違う切符が必要だった。検察が回ってきたのでやむなく10ユーロの罰金を支払う。本当は6ユーロだったのに(>_<)。ま、飛行機以外で初の公共交通機関だたからしょうがない。
帰りの飛行機にはシスターがたくさん乗ってきた。これだけシスターが乗っていれば飛行機が落ちることはないだろう。ミールメニューはチキンかラムでラムを選んだが、やっぱり臭かった。シスターたちは子羊食べるんだろうかとぼやっと考えてしまった。 -
カタールでまた長時間のトランジットの後帰途へ着く。
ステファンとの会話、ほとんどサッカーか旅行の話に終始した。英語できなくても相手がイギリス人ならサッカー話でなんとか会話を続けられることがわかった。あぁ、昔サッカー通で良かった。。
関空では羽田行きの席が空いてるということで一本前の飛行機に乗せてくれてラッキーだった。
初の一人旅、ギリシャは思っていた通り素敵な国だった。
mykonosさんの関連旅行記
アテネ(ギリシャ) の旅行記