サントリーニ島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 今低迷するヨーロッパ経済の一番大きな要因ともなっている、ヨーロッパ文明発祥の地ギリシャ。<br />もともと観光資源以外とりたてて産業のない国。<br />「スローライフ」というスタイルは「怠惰」「享楽的」という言葉にもつながりかねない。<br />世界がグローバル化していく流れの中で、ユーロ経済の特権を享受することはあっても、「ヨーロッパの田舎」といわれたこの国の人たちのライフスタイルや価値観は、その変化の速さについていけなかったのかもしれない。<br /><br />2006年に訪れた、小さいころからの憧れの地。<br />この時はまだこの後に来る不況の大波など、だれも予想はしていなかっただろう。<br />エーゲ海に浮かぶ、宝石のような美しい島で、神々の生まれた地で、人々は豊かと思い込んでいた生活の中で夢を見ていたのかもしれない。<br /><br />☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆<br />5/13 フィラ11:15のバスでイアへ<br />   イア20:30のバスでフィラへ<br />   (片道1.1ユーロ)<br />☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆

憧れの地ギリシャへβ 白い町のシエスタ<サントリーニ島?>

2006/05/11 - 2006/05/18

mykonos

mykonosさん

もともと観光資源以外とりたてて産業のない国。

2006年に訪れた、小さいころからの憧れの地。

☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆
5/13 フィラ11:15のバスでイアへ
   イア20:30のバスでフィラへ
   (片道1.1ユーロ)
☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆

飛行機
カタール航空

フィラ行きの11:15のバスに乗る。
    チケットはバスの中で購入。カーオーディオから流れてくるフズキの音色は中近東の音楽に似ているようだった。
    開きかけのドアが好奇心を誘う。

イアの町に入ってすぐ、ギリシャ正教の大きな教会があった。

入り組んだ坂道や路地が迷路のように続く。
    気の向くままに歩くことにした。

どこまでも続く白い壁に方向感覚を失いかける。

少し開けた所にでて左右を見渡すと

海に向かって左手も

右手も

おとぎ話の中のような光景。

Hans Silvesterの『Cats in the Sun』でも、
    岩合光昭さんの『地中海の猫』でも、
    この教会から海を眺める猫たちが写っていた。

でもこの強い日差しの中、猫はなかなか見つからない。

と思ったらこんなところに。

白い壁に緑もなかなか素敵。

でもやっぱり一番はこのエージアンブルー

さて、この坂道を登ってどんどん行こう。

青い丸屋根の教会はあちらこちらに見える。

中にはこんな変わった色の壁も。

強い日差しの中、シエスタ中。

適当に歩いて、展望台に着いた。
    ここから見る左右に広がるイアの町のパノラマは絶景の一言。

よく写真集で見る2基の風車が見える。

ここから上ってくるのはしんどそうだ。

展望台から海を背にして右手は、これもまたよく見るイアの町の光景。
    教会の青いドームに白とパステルカラーの家々。

この網は何に使うのだろう。

青い海、白い壁、青いドア、赤い花。

この風車が町のはずれ。
    現役で使われているのだろうか。
    以前見た写真集では、1基はまだ屋根の萱(?)が葺かれてなかった。

お昼は「ロッカ」というお店で。
    アムステルビール3.5ユーロ
    ツナのペンネを加えて総額14.5ユーロ。
    観光地だけに・・・高いっ。

昼下がりの町は、シエスタ中の犬だらけ。

少ない日陰を見つけて、眠り続けていた。

こんな教会で結婚式を挙げれたら幸せだろうなぁ。
    ううっ・・・。

猫たちも、強い日差しを避け、適当な距離を保って休憩中。

見えるのはカティキエスホテルのプール。
    あんなところで泳ぎたい。

白い壁の隙間から見えた海を、帆船が横切っていく。
    白昼夢のような光景だった。

ここにもかわいい丸屋根の教会。

風車とは反対側の町のはずれの方まで行ってみる。
    途中、セイレーンなどの神話のモチーフが刺繍されたかわいいクッションカバーのお店があった。高かったが刺繍の丁寧さが気に入って2枚購入(45ユーロ×2)。
    イコンのお店で、クロス型の可愛い十字架もお土産に購入。

ドアの向こうは碧い海。
    じゃあこのドアは何のため・・・?

そう、猫がシエスタするため。

こんなところにも。

夕日まではまだまだ長い。

ギリシャで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ギリシャ最安 478円/日~

ギリシャの料金プランを見る