北海道旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2011年の夏休み、周遊きっぷ「札幌・道東ゾーン」を利用して、北海道の東部を回ってきました。<br />旅の目的は、<br /> ①寝台特急「北斗星」に乗る。<br /> ②釧路湿原に行く。<br /> ③知床半島に行く。<br /> ④摩周湖、屈斜路湖に行く。<br />でした。<br />その3は、硫黄山・屈斜路湖・摩周湖・摩周湖編です。<br /><br />その1 寝台特急「北斗星」乗車編http://4travel.jp/travelogue/10632667<br />その2 釧路編http://4travel.jp/travelogue/10966484

北海道旅行記2011年夏③硫黄山・屈斜路湖・美幌峠・摩周湖編

2011/07/31 - 2011/08/05

fuming64さん

旅の目的は、
 ①寝台特急「北斗星」に乗る。
 ②釧路湿原に行く。
 ③知床半島に行く。
 ④摩周湖、屈斜路湖に行く。
でした。
その3は、硫黄山・屈斜路湖・摩周湖・摩周湖編です。

高速・路線バス 観光バス JRローカル 徒歩

釧路駅に停車中の釧網本線の快速「しれとこ」。
    旅行3日目の続きです。
    9時30分発の快速に乗り、川湯温泉に向かいました。
    1両編成だったため、座席はほぼ埋まりました。
    私は早めに並んだので、無事座席を確保できました。

釧路湿原を流れる釧路川。
    車窓からです。

塘路駅を出発した釧網本線の普通列車。
    車窓からです。
    塘路で釧路行きと列車交換しました。

釧路湿原の沼。
    車窓からです。
    塘路・茅沼間です。

釧路湿原の沼。
    車窓からです。
    塘路・茅沼間です。

硫黄山。
    川湯温泉駅のえこパスステーションでえこパスポートを買い、10時40分発の屈斜路バスに乗りました。
    列車の到着からバスの発車まで4分しかなかったのですが、バスはえこパスポートを買う人を待っていてくれました。
    えこパスポートは1500円でした。
    最初の立ち寄り場所は、硫黄山でした。

硫黄山。
    湯気が大量に噴出していました。

硫黄山。
    析出した硫黄を目の当たりにすることができました。

硫黄山。
    地面から湯も沸き出していました。

硫黄山。
    有名?な温泉卵売りのおじさんがいました。

硫黄山レストハウス。
    バスはレストハウスの前に停まりました。

硫黄山バス停に停車中の屈斜路バス。
    川湯温泉駅からこのバスに乗りました。
    地元の方と思われるガイドさんもついていました。
    硫黄山の見学時間は20分でした。

屈斜路湖の砂湯。
    バスが次に向かったのは砂湯でした。
    私も砂を掘ってみましたが、すぐに湯が出てきました。
    浜辺では大勢の親子連れが遊んでいました。
    後ろに見えるのは中島です。

屈斜路湖の砂湯。
    クッシー?が置かれていました。

砂湯バス停に停車中の屈斜路バス。
    砂湯の見学時間は15分でした。

美幌峠バス停に到着した屈斜路バス。
    川湯温泉駅から途中2か所の見学を含めて30分ほどで着きました。
    本来ならば屈斜路プリンスホテルでジャンボタクシーに乗り換えるはずだったのですが、乗客が多かったのでバスのまま美幌峠に向かうことになりました。

美幌峠展望台にある「美幌峠」歌碑。

美幌峠展望台にある美幌峠の碑。
    後ろに見えるのは屈斜路湖です。

美幌峠展望台から望む屈斜路湖と中島。
    中島の奥に見えるのがマクワンチサップ山、さらにその奥がサワンチサップ山です。

美幌峠展望台から望む屈斜路湖と和琴半島。
    和琴半島の奥に見えるのが硫黄山、さらにその奥が摩周岳です。

美幌峠展望台から望む屈斜路湖。
    雲が少なくありませんでしたが、中島や和琴半島、そしてその背後にある山々が見えました。

美幌峠展望台から望むパイロット国道。
    国道243号線です。
    この道を上がってきました。

道の駅「ぐるっとパノラマ美幌峠」。
    バスは道の駅の前に停まりました。
    美幌峠でも15分見学時間を取り、12時30分に出発しました。

摩周湖第三展望台。
    途中川湯温泉駅で客を乗降させた後、バスが次に向かったのは摩周湖でした。
    バスの停められる駐車場がないので、乗客を降ろすと、バスは第一展望台に行ってしまいました。

第三展望台望む摩周湖。
    霧はなく、湖が見えました。カムイシュ島や摩周岳も見えました。

第三展望台から望む摩周湖。
    上の展望スペースから少し離れた場所にもう1か所展望スペースがありました。
    そこからです。

第三展望台から望む摩周湖。
    左奥に見えるがもう1か所の展望スペースです。

第一展望台から望むカムイシュ島。
    望遠レンズを使って撮影しました。

第三展望台から望む摩周岳。

第三展望台から望む硫黄山方面。
    湖の反対側には硫黄山が見えました。
    噴煙も見えました。

摩周湖第三展望台。
    これは駐車場、硫黄山側にあった標札です。

摩周湖第三展望台の駐車場に停車中の摩周湖バスジャンボタクシー。
    第一展望台まではジャンボタクシーで移動しました。
    第三展望台には25分ほどいました。

摩周湖第一展望台。
    第三展望台から5分ほどで着きました。
    こちらの展望台は駐車場も広く、観光客も第三展望台よりは多かったです。

第一展望台から望む摩周湖。
    こちらからの方が湖、カムイシュ島、摩周岳がよく見えました。

摩周湖第一展望台の駐車場。
    観光バスよりも自家用車が多かったです。
    夏休みはこれから、なのでしょう。
    川湯温泉駅から第三展望台まで乗ってきた屈斜路バスも停まっていました。

摩周湖第一展望台に停車中の摩周湖バス。
    屈斜路バスは川湯温泉に戻るので、摩周駅に向かう摩周湖バスに乗り継ぎました。
    第一展望台での見学時間も15分、14時30分に出発しました。
    このバスにもガイドさんが同乗していました。

摩周駅前に到着した摩周湖バス。
    摩周湖第一展望台から20分ほどで着きました。

摩周駅前にある摩周湖のモニュメント。

摩周駅。
    ここから列車に乗り継ぎました。

摩周駅前の足湯「摩周ぽっぽ湯」。
    時間がなかったので、入りませんでした。

摩周駅脇の歩道橋から望む摩周駅。
    すでに列車はホームに停まっていました。

摩周駅に停車中の臨時列車「足湯めぐり号」。
    15時6分発の列車に乗り、知床斜里に向かいました。
    川湯温泉・知床斜里間は季節運行なのですが、この列車のお蔭で今回の旅行計画が成り立ちました。
    1両なので混んでいるかと思ったのですが、それほどでもありませんでした。
    やはり夏休みはこれからなのでしょう。

川湯温泉駅に停車中の臨時列車「あし湯めぐり号」。
    摩周から15分ほどで着きました。
    列車はここで19分停まっていました。
    この列車もえこパスポートで乗れました。

川湯温泉駅。

川湯温泉駅前の足湯。
    時間があったので、今度は足湯にゆっくり浸かることができました。

川湯温泉の足湯。
    列車の乗客で足湯に浸かる人はわずかでした。

川湯温泉駅に停車中の臨時列車「足湯めぐり号」。
    15時40分、川湯温泉を出発し、知床斜里に向かいました。
    いよいよ知床半島です。