釧路旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2011年の夏休み、周遊きっぷ「札幌・道東ゾーン」を利用して、北海道の東部を回ってきました。<br />旅の目的は、<br /> ①寝台特急「北斗星」に乗る。<br /> ②釧路湿原に行く。<br /> ③知床半島に行く。<br /> ④摩周湖、屈斜路湖に行く。<br />でした。<br />その2は、釧路編です。<br /><br />その1 寝台特急「北斗星」乗車編http://4travel.jp/travelogue/10632667

北海道旅行記2011年夏②釧路編

2011/07/31 - 2011/08/05

fuming64さん

旅の目的は、
 ①寝台特急「北斗星」に乗る。
 ②釧路湿原に行く。
 ③知床半島に行く。
 ④摩周湖、屈斜路湖に行く。
でした。
その2は、釧路編です。

高速・路線バス JR特急 JRローカル 徒歩

釧路駅に到着した特急「スーパーおおぞら5号」。
    旅行2日目の続きです。
    札幌から11時51分発の特急に乗り、3時間50分ほどで着きました。
    札幌を出発した段階でほぼ座席が埋まっていましたが、南千歳から大量に乗車してきたので、座れない人もいました。
    座席が空いたのは帯広を過ぎてからでした。

釧路駅。
    今回で2年ぶり3度目の釧路訪問です。
    釧路に着いたら駅から出ず、そのまま釧網本線に乗り継いで釧路湿原に行こうと思っていました。
    しかし、「スーパーおおぞら」に長時間揺られて気分が悪くなっていたので、駅前のホテルに直行しました。

ホテルから望む釧路駅方面。
    この日は、ホテルルートイン釧路駅前に泊まりました。
    本当は、幣舞橋の袂にあるラビスタ釧路川がよかったのですが、両親が一緒だったので、駅に近いホテルを選びました。

北大通り・県道24号線。
    ホテルにチェックインした後、幣舞橋方面へ歩いてみました。
    気温は18.5度でした。
    奥が釧路駅方面です。

北大通5・北大通6交差点。
    奥が幣舞橋方面です。

北大通5・北大通6交差点。
    奥が釧路環状通・国道44号線です。

北大通り・国道38号線。
    奥が幣舞橋方面です。

幣舞橋。
    釧路駅前にあるホテルルートインから歩いて10分ほどでした。

幣舞橋から望む釧路川。
    奥が釧路東港方面です。

幣舞橋から望む釧路フィッシャーマンズワーフMOOとEGG。

大川緑地前から望む釧路川。
    奥が久寿里橋方面です。

出世坂。
    ここに来たのは18年ぶりです。

幣舞公園。

幣舞公園から望む釧路東港の埠頭。

幣舞公園から望む北大通りと幣舞橋。
    奥が釧路駅方面です。

幣舞公園から望む釧路川。
    奥が久寿里橋方面です。

幣舞公園の花時計。
    幣舞公園からホテルに一度戻りました。

釧路東港に停泊中の漁船。

EGG内。

EGG。

幣舞橋から望む釧路東港。
    ホテルに戻った後、両親と共に再びバスに乗り、幣舞橋にやって来ました。
    橋の袂にある居酒屋で夕食を済ませた後、幣舞橋から日の入りを撮影しました。
    しかし、雲に隠されてしまい、撮ることはできませんでした。
    この後、歩いてホテルに戻り、この日の予定を終えました。

ホテルから望む釧路駅方面。
    日が変わって、8月2日、旅行3日目です。
    5時15分、空には薄雲がありました。

釧路駅前にある動輪。
    朝食・チェックアウト前、昨日行けなかった釧路湿原を行くことにしました。

釧路駅に展示されていたまりも。
    今回も阿寒湖には行きませんでした。

釧路駅に展示されていたまりも。

釧路駅に停車中の根室本線の普通列車。
    5時45分発の滝川行の長距離列車です。

釧路駅の列車案内板。

釧路駅のホーム。
    根室方面側からです。
    ホームの自販機でホットコーヒーを買いました。
    夏でもホットが売っているとは、さすが北海道です。

釧路駅の2・3番線ホームにある湿原の鐘。

釧路駅のホーム。
    帯広方面側からです。

釧路駅に停車中の根室本線の快速「はなさき」。
    5時55分発の根室行きの快速列車です。
    2年前に来た時には、これに乗って納沙布岬に行きました。

釧路駅に停車中の釧網本線の普通列車。
    6時6分発の列車に乗り、釧路湿原に向かいました。
    1両編成でした。
    早朝の割には乗客が多かったです。

岩保木水門。
    車窓からです。

釧路湿原駅に停車中の釧網本線の列車。
    釧路から20分ほどで着きました。

釧路湿原駅。
    臨時駅ですが、この時期は列車が停車します。

細岡展望台に至る階段。
    駅前には釧路湿原の細岡展望台に至る階段がありました。
    その横には案内図もあったのですが…

細岡ビジターズラウンジ。
    帰りの列車まで25分ほどしかなかったので、階段を走って上がりました。
    階段を上がると、細岡ビジターズラウンジ前に出ます。
    ここを右に曲がります。

細岡展望台手前のあずまやから望む釧路湿原。
    階段を上がって少し進んだところに、あずまやがありました。
    てっきりここが細岡展望台だと思ってしまいました。

細岡展望台手前のあずまやから望む釧路湿原。
    空は雲に覆われていて、見晴らしはそれほどよくありませんでした。

細岡展望台手前のあずまやから望む釧路湿原。

細岡展望台手前のあずまや。
    「細岡展望台」の文字があったので、ここで間違いないと思ってしまいました。

細岡展望台手前のあずまやから望む釧路湿原。
    望遠レンズを使って撮りました。
    釧路川を下るカヌーを見つけました。

細岡展望台手前のあずまやから望む釧路湿原。
    望遠レンズを使って撮りました。

細岡展望台手前のあずまやに上がる階段。
    いかにも展望台に上がるという、この階段にだまされました。

釧路湿原駅に至る階段。
    階段の入口には表示がありました。

釧路湿原駅のホームにある看板。

釧路湿原駅の駅舎。
    駅前にある案内図で確かめたところ、先ほどのあずまやは細岡展望台でないことが分かりました。
    階段を上がる前に確かめておくべきでしたが、もはや後の祭りでした…

釧路湿原駅にやって来た釧網本線の普通列車。
    6時51分発の列車に乗り、釧路に戻りました。
    1両編成でした。
    釧路行きのためか、先ほどよりも乗客が多かったです。

岩保木水門。
    今度は望遠レンズを使って撮影しました。

ホテルルートイン釧路駅前。
    ホテルに戻った後、ホテルで朝食をとりました。
    その後、8時15分にチェックアウトし、再び駅に向かいました。

釧路駅の1番線ホームにあったヘッドマーク。
    「釧路湿原ノロッコ号」も「SL冬の湿原号」もどちらも乗ったことはありません。

釧路駅の1番線ホームの列車案内。
    次に乗る快速「しれとこ」も1両編成だと思い、座席を確保するために25分以上前から並びました。

釧路駅に停車中の釧網本線の快速「しれとこ」。
    早く並んだ甲斐あり、進行左側の座席を確保できました。
    入線後、ヘッドマークを取り付けました。

釧路駅に停車中の釧網本線の快速「しれとこ」。
    ところが、これがなかなか枠に収まらず、苦戦していました。

釧路駅に停車中の釧網本線の快速「しれとこ」。
    3分くらいかかり、無事収まりました。

釧路駅に停車中の釧網本線の快速「しれとこ」。
    後方にはありませんでした。
    9時30分発の快速に乗り、川湯温泉に向かいました。