網走旅行記(ブログ) 一覧に戻る
夏休みを利用して、北海道の東部を回ってきました。周遊きっぷ「札幌・道東ゾーン」を使いました。<br />5・6日目は、原生花園に行った後、札幌から北斗星に乗り、東京に帰りました。

北海道旅行記2011年夏④原生花園・札幌・北斗星編

2011/07/31 - 2011/08/05

fuming64さん

網走駅に停車中の釧網線の普通列車。
    網走から原生花園まで乗りました。
    朝食前、前日に行けなかった原生花園に行きました。

原生花園駅。

原生花園に咲いていたはまなす。
    原生花園には数種類の花が咲いていました。

原生花園天覧ヶ丘展望台から望む能取岬。
    天気がよかったので、展望台から能取岬は見えました。

原生花園天覧ヶ丘展望台から望む知床半島方面。
    残念ながら知床半島は見えませんでした。

原生花園天覧ヶ丘展望台から望む濤沸湖と藻琴山。

原生花園駅に入線してきた釧網線の普通列車。
    原生花園から網走まで乗りました。
    原生花園の滞在時間はわずか8分でした。

ホテルルートイン網走。
    ホテルに戻った後、朝食を済ませ、チェックアウトしました。

網走駅に停車中の「オホーツク4号」。
    網走から札幌まで乗りました。
    こちらは先頭の車両です。

網走駅に停車中の「オホーツク4号」。
    こちらは最後尾の車両です。

大通駅を出発した札幌市営地下鉄の列車。
    札幌から大通まで乗りました。

札幌テレビ塔。
    テレビ塔を間近で見るのは2回目でしたが、この日は初めて展望台に上がりました。混雑というほどではありませんが、人は多かったです。

大通公園から望む札幌テレビ塔の展望台と時計。
    この日は小学生がエレベーターガールなどの体験をしていました。

大通公園から望む札幌テレビ塔のスカイラウンジ。

札幌テレビ塔の展望台から望む大通公園。

札幌テレビ塔の展望台から望む札幌駅方面。
    高いビルがJRタワーです。

札幌テレビ塔の展望台から望む札幌ドーム方面。
    遠くに見える白い屋根が札幌ドームです。

札幌時計台。
    テレビ塔からは、時計台を経由して札幌駅まで歩いて戻ることにしました。

札幌駅に入線してきた「北斗星」。
    買い物を済ませた後、ホームで「北斗星」の入線を待ちました。

「北斗星」のロビー室。
    札幌駅を出発してからしばらくここで過ごしました。

「北斗星」の6号車の個室ソロの鍵。
    6号車はシリンダー錠でした。

「北斗星」の6号車の個室ソロの室内。

函館駅で牽引車を交換する「北斗星」。
    帰りも函館駅で牽引車の交換の様子を撮影しました。

函館駅のホームから引き上げていく牽引車。
    函館を出発した後は眠りについてしまいました。

「北斗星」のシャワー室。
    今回も使っていません。

「北斗星」の食堂車「グランシャリオ」。
    ここも使っていません。

上野駅に到着した「北斗星」。
    牽引車は再び変わっています。