チェンマイ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
タイ・チェンマイのお薦めレストラン集でございます♪<br /><br />今回は、ムゥジュム鍋の「スン2ムゥジュム(&#3595;&#3640;&#3657;&#3617; 2 &#3627;&#3617;&#3641;&#3592;&#3640;&#3656;&#3617;)」に行って来ました(≧▽≦)ノ<br />ムゥジュム鍋(ムーチュム・チムチュム)は、イサン風しゃぶしゃぶとも言われ、タイ東北の鍋料理です。<br />小ぶりの土鍋に豚、肉、海老、野菜、きのこ、卵など、色んな具材をたっぷり入れて食べる鍋。<br /><br />香草入りのスープが、めちゃ美味い(≧▽≦)ノ<br /><br />お店は、かなりローカルですが、誰かがメニューに日本語を書き込んでくれてます(笑)<br />たらふく食べて飲んで一人200バーツちょい。<br />mom_momの”一押し料理”です!<br />

チェンマイ 美味しい店『ムゥジュム鍋(ムーチュム鍋)・スン2ムゥジュム』@チェンマイ市街地

2011/12/24 - 2011/12/30

mom_mom

mom_momさん

タイ・チェンマイのお薦めレストラン集でございます♪

今回は、ムゥジュム鍋の「スン2ムゥジュム(ซุ้ม 2 หมูจุ่ม)」に行って来ました(≧▽≦)ノ

香草入りのスープが、めちゃ美味い(≧▽≦)ノ

たらふく食べて飲んで一人200バーツちょい。
mom_momの”一押し料理”です!

タクシー 徒歩
タイ国際航空

• 店名: ソン2ムゥジュム &#3595;&#3640;&#3657;&#3617; 2 &#3627;&#3617;&#3641;&#3592;&#3640;&#3656;&#3617;<br /><br />地元のドライバーさんに”ムーチュム”のお店の場所を教えてって言ったら、どうも違うらしく”ムゥジュム”って教えてくれました^^<br /><br /><br />

店名: ソン2ムゥジュム ซุ้ม 2 หมูจุ่ม

• ソン2ムゥジュム &#3595;&#3640;&#3657;&#3617; 2 &#3627;&#3617;&#3641;&#3592;&#3640;&#3656;&#3617; の場所です。<br /><br />地図の赤い目印のところがお店。<br />スアンプルン病院が近いです。<br />隣には、韓国料理のレストランがあります。<br />

ソン2ムゥジュム ซุ้ม 2 หมูจุ่ม の場所です。

地図の赤い目印のところがお店。
    スアンプルン病院が近いです。
    隣には、韓国料理のレストランがあります。

お店は、地元の人で賑わってます。

さすがに、観光客は見かけませんね(汗)

メニューには、誰かが書き込んだ日本語が・・・

具材は、豚、鳥、肉、つくね、海老、きのこ、野菜(白菜とか)など、色々あります。

• まずは、スープの入った土鍋が、でんっとやって来ます(^^;)<br />

おおー、炭火ですよ^^

こんなところで炭火にお目に掛かるとは・・・

そして、七輪というか、カンテキというべきか。

ちゃんと、空気穴も空いている。
    日本の七輪とは、少し違うけど、何だか土器を思い浮かべてしまう。

タレは、塩辛いタレと甘辛いタレとが用意されます。

好みは、甘辛いタレかな・・・
    ああ、ポンズも良いかも(≧▽≦)ノ

具材のチョイスは、ドライバーさんにお任せ♪

肉、豚、鳥、海老、きのこ、野菜など、一人一皿なのでテーブルに置ききれない量(@@;)

具材を小ぶりの土鍋にどんどん入れてます。

そんなに入るの〜と驚くほど、土鍋に入れる。

そして、ひと煮立ちするまで、暫く待ちます。

ドライバーさんは、卵を2個 溶いて鍋に流し込み。

• 流し込まれた卵が具材に絡まって、アローイ!!!<br /><br />スープと具材の出汁が最高の味を引き出す。<br />真面にうまいっす!<br /><br />アローイ♪

流し込まれた卵が具材に絡まって、アローイ!!!

スープと具材の出汁が最高の味を引き出す。
    真面にうまいっす!

アローイ♪

凄い量だと思っていた具もあっという間になくなり、残ったのは、最高の味のスープ。

このスープをそのまま残す訳もなく、ここで日本流の雑炊が始まった(爆)

ライス 2つ、卵 2個と注文し、スープの中にライスを入れる。
    煮立って来たら余分なスープを器によける。

卵を素早く溶く。

溶いた卵を煮立った土鍋に流し込む。

蓋をして暫く蒸らす。

日本式 雑炊の出来上がり♪

ぱくっと食べてみると、アローイ♪♪♪
    やっぱ、鍋は、美味しいよね〜(^^)

タイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

タイ最安 225円/日~

タイの料金プランを見る