台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2回目の台湾♪<br />ほとんどフリープランなので、どこへ行って何を食べようかワクワク。<br />狭い街だから・・・と思っていたけど、深~いのでまだまだやれていないことがたくさん。<br /><br />台湾、何度行ってもイイ街です。<br /><br />ANA利用<br />羽田発:NH1185便<br />宿泊先:リージェントホテル(晶華飯店)

2011年末・いけいけ!台湾①出発~市内観光~占い・足裏

2011/12/28 - 2011/12/31

りんりん

りんりんさん

2回目の台湾♪

台湾、何度行ってもイイ街です。

ANA利用
羽田発:NH1185便
宿泊先:リージェントホテル(晶華飯店)

鉄道 高速・路線バス タクシー 徒歩
ANA
ツアー(添乗員同行なし)
ANAセールス

夏に引き続き、羽田発です!!
    前回はラウンジでゆっくりしすぎたので、今回はゆっくりうろうろ。
    出国手続き後の様子です。

軽く何か食べようかな・・・。
    と、カードラウンジ前のフードコート発見。
    でも、小さい・・・。
    まだまだ、羽田は大きくなるかな。

軽いもの!と選んだのは「粥」
    アレっ??
    これから行く国って・・・・。

真ん中上にあるカードラウンジ。
    飲み物しかないから、コーヒーでも飲んで、ゆっくりしよう。

コーヒーマシン。

飛行機みながら♪

でも、席がいっぱいでした。
    ラウンジ内も狭い。

羽田空港国際線ビルはまだまだ成長中。

ゆっくりのはずが、もう時間。
    コーヒー飲みほして、あわてて搭乗。

今日の機材は、ちょっと古め。

座席は2−3−2でした。

最近はこんな有料メニューもあるんだね。

行先によって、メニューは少し変わります。

機内食。期待してなかったけど、台北便も12月からJミールになりました。
    って何がJミールかわかりませんが(笑)

和食をチョイス!
    ミニどら焼きがかわいい〜。
    いきなり完食しました。

市内観光へ。

まずは、「忠烈祠」へ。
    日本語が上手なガイドさんだったので、安心でした。

建物が沖縄っぽい。

衛兵の交代式が始まりました。
    一糸乱れずスゴイ。

「中正記念堂」
    蒋介石先生の記念堂です。

孫文と蒋介石。

ロールスロイスだったかな?

蒋介石の銅像。
    ものすごい大きさ。

ここでも交代式があります。

上からの景色。
    階段の数は、蒋介石の亡くなった年齢の数だそうです。

健康歩道。

記録3m。

不健康歩道??

最後は「龍山寺」

台湾最古のお寺です。

一本の木から彫りぬいた彫刻。

ところどころに、「大正○○年」の文字が。
    歴史を考えさせられれます。

月下老人。

この半月型の木を落として、恋の占いをします。

互い違いになればOK!!
    赤い糸がお土産にもらえます。

ガイドさんに紹介してもらった占い。行天宮近く。
    芸能人、テレビ取材など、有名なところでした。

米粒と四柱推命で1300元。
    ズバリ言い当てられて、ドキっ!!!
    初めての占いでしたが、アドバイスもわかりやすい。
    リピートしたいです。

占い師さんの言葉に沿って、すぐ行天宮へお参りに。
    お線香ももらいました。

地元の人を見よう見まねで、お参りし、水を飲んできました。

タクシーに乗って、永康街の県泰豊本店へ。
    18時少し前だったので、比較的すいていました。

10分も待たずに呼ばれてラッキー!!

3階の席。

前菜の昆布細切り、ちょっとピリ辛でおいしい!!

豚肉小龍包の登場!

写真を撮っていると、お店の人が「熱いうちに、食べてください」と心配そうに話してくれました。

地元客も多く、人気のすごさに圧倒。
    やっぱ、本店はウマい!!
    高島屋とは味が違うそうです。

こっちは、トリュフ入り!!

「何もつけずに、そのまま食べます」
    これも心配そうに、日本人に教えてくれました(笑)

定番の空芯菜。
    ニンニク効いてて、あっさりウマい!!

ワンタン麺。
    スープは超あっさり。
    麺はやや太め。

エビ炒飯ウマし!!

ただ、注文しすぎてお腹いっぱい。

永康街さんぽ♪

スムージーのお店。

でも冬は、日本のお汁粉のようなものも売ってます。
    「紅豆汁」だったかな。

前に台湾来たときは気づかなかった。
    度小月あったんだね。

節電もなく、キラキラしてる。

今回も冬なので、なかなかマンゴーかき氷にありつけない。
    お腹もいっぱいだし。(涙)

フルーツいっぱい!!
    いいなぁ、台湾。

こういうお店もおいしそう!!

雑貨やさん。

「天仁銘茶」で試飲。
    台湾茶はたくさん試飲して、おいしいものを探しなさい!とガイドさんが言ってました。

春のお茶は香り
    冬のお茶は味、と季節で違うみたい。

今は冬茶がイチバン!!

留守番犬。
    出たそうにしてたけど、出てこない。
    おりこうさんです。

ホテルに戻り、やっとチェックイン。
    前回はアンバサダーだったので、念願のリージェントに喜喜。

でも、地下のDFSがなくなっていました。
    そのかわり、リージェントギャラリア??高級ブランドショップが52店もあります。
    エルメスは工事中・・・COMING SOON!!

12階でした。
    廊下は静かで広い!!
    色合いもいい。

デラックスルームで45?なので広い!!

一応、ウェルカムフルーツもあります。

バスルーム。
    バスタブが結構大きい。

シャワーブースと分かれているタイプ。
    こっちの方が使いやすい。

まだ、一日目は終わらない!!

ホテル近くの足裏へGO!!
    通りすがりになんとなく決めた店です。

中ではナント、「謎解きはディナーの後で」の台湾語字幕がやっていました。

程よい強さで気持ちいい〜!!

台北ナビクーポン利用で450元でした。

おとなりも足裏マッサージ。
    こちらも台北ナビで紹介されていましたね。

ぐっすり眠れそう♪
    長い一日がおわりました・・・・。

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 145円/日~

台湾の料金プランを見る