台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2日目です!!<br />この時期の台北は、あまり天気が期待できないのかな・・・。<br />と目覚めると太陽出てる♪<br />いい天気でうれしいーっ。<br />16時30分から九イ分のツアーの予定なので、とにかく歩き回るぞ!

2011年末・いけいけ!台湾②中山周辺~九イ分~夜市

2011/12/28 - 2011/12/31

りんりんさん

2日目です!!
この時期の台北は、あまり天気が期待できないのかな・・・。
と目覚めると太陽出てる♪
いい天気でうれしいーっ。

鉄道 高速・路線バス タクシー 徒歩
ANA
ツアー(添乗員同行なし)
ANAセールス

ツアー予約時が45日前だったので、全朝食付きになりました。
    ラッキー!!

ロビー階下にある「ブラッセリー」です。

いろいろありすぎて、何を取ったらいいのか迷います。
    ついつい食べすぎる朝食ビュッフェ。
    でも、この後歩き回るからたくさん食べるぞ!!

葱餅がおいしい!!
    麺線もあります。今回わかったのが、スープ系は八角が効いている。
    香がいいですね。

ホテルラウンジ中央にある「いつまでもツリー」
    記念撮影もできるそうです。

リージェントのすぐ横にある青絲舟方(漢字が出ません・・・)
    近くにいたおじさんが
    「シャンプー?ニカイダヨ」と教えてくれます。
    台湾の人は本当に親切。

シャンプー&ブローで40分。500元です。
    (トリートメントは200元追加)

ヘッドスパ的で気持ちいい。肩のマッサージもしてくれます。
    お茶のサービスもあり。

日本人が多いのか、片言の日本語でお話しできます。

街歩きスタート。

雙連の朝市まで数分でつきます。
    白いトウモロコシ、甘そうでいい匂い。

果物はいつでも豊富。

レンブと釈迦頭は日本にナイね〜。

お肉屋さん。衛生許可証のようなものがちゃんと飾ってあります。

心臓がバケツの水に浸ってました・・・。ヒぃ〜!!

お参りでつかうもの。
    神様にあげるお金です。

魚はつやつや、ピカピカしてます。

生ものだらけだけど、そんなに臭いません。

朝市の途中にありました。
    昨日の占いで、「お祈りだいじ」と言われたので、即お参り。

ポストが2種類。

市内と市外かな??

交差点の陸橋から。

ものすごいバイクの数。でも、空気はそんなに汚れていないそうです。

なんと台北市内ではハイオクしか売ってないそうです。

迪化街。
    ニンニク・オンザ・キャット。

にゃにみてんのよ・・・・・。

レトロな街並みがすてきです。

龍眼の実。

一斤で売ってます。二人で分けたいと言ったら、やってくれました。

迪化街の「霞海城隍廟」

お線香が50元。
    初めての人は250元でお供えセットを買いましょう。
    とあるので買いに入ると、日本語ボランティアのお兄さんが来て、お参りの仕方を詳しく教えてくれました。

月下老人さま。

日本語で書いてある紙ももらえますが、一つ一つやりながら教えてくれました。お守りは50元なのに、「どうぞ」と言ってもらえました。

迪化街から中山方面に向けて歩きます。

途中に発見!!「刀削麺」の店。

よし、ここだぁーーーっ。

何にしよう・・・何にしよう・・・・。

たいていの店は、注文票に自分でチェックする方式。
    これ、便利です。漢字だから、なんとなく意味がわかるしね。

でも写真見ないと・・・。
    壁に貼ってある写真を参考に。

葱餅。気に入ってます。
    朝も食べたのに〜味比べ。

スタンダードに牛肉麺オーダー。
    刀削麺って、モチモチしてておいしい!!!!
    牛肉もほろほろほぐれるくらいやわらかい〜♪

おススメですよ!!

台湾茶求め中山を過ぎる・・・。
    12月発売の「Hanako」でも紹介されていた『新純香』さん。

セブンイレブンの隣です。

日本語OK。
    そして、お茶請けの豊富さにひかれました。

全種類の試食OKです。

今は高山ウーロン茶の中でも「梨山」がイイみたい。
    梨山は台湾でもかなり高い山だそうです。

少量からティーバックまで、いろいろそろっていました。

お茶請けの中でも、シイタケが最高!!
    シイタケとは思えない!!

クレジットカードOKでした。

16時30分ロイヤル台北集合で、九イ分ツアーへ行きました。

なんと、なんと、大雨。
    九イ分は雨が多いけど、こんなに降るなんて・・・。

九戸茶語での軽食付きです。

台湾の地元料理。

常に満腹の台湾旅なので、軽食で充分。

このあとがまだあるしね。

雨がホントにすごい。足元びしょびしょ。

でも、この景色は変わらずに素敵です。

お茶はしませんでしたが、やっぱり絵になる
    「阿妹茶楼」

前回は中でお茶付ツアーでした。

この雰囲気いいね〜。

海は見えないけど、雨の中のこの景色も素敵です。

ここも、超超素敵でした。

次回はここでお茶したい!!!

すっごくレトロなお店でした。
    きっと有名なんだろうな。

やっぱり食べたい芋団子。

色によって芋が違うのかな??
    お汁粉のあっさり版で、さらさら〜っとおいしいです。

阿妹茶楼の様子。

1時間くらいの自由時間で散策しました。

雨がスゴイのと、夜は早いので、お店は19時過ぎるとどんどん閉まっていきます。

帰り道の途中で松山の食堯河夜市(漢字がでません・・・・)に寄りました。

一本道だけの夜市です。

すぐ横にある「松山慈祐宮」

この夜市で一番有名なのが『胡椒餅』
    入ってすぐのど真ん中にあるのでわかりやすい。

行列してるけど、すぐに食べられました。

タンドールのような窯の中で焼きます。

大人のグーくらいの大きさ。一つ45元。

外はぱりぱり、中は肉がじゅわっとジューシー。
    脂っこさは全くなく、おいしい!!
    お腹すいてたら、2個いける。

胡椒餅片手にぶーらぶら。

これもおいしそう。

台湾は食べ物に困らない。

んんんん??

スーパーサイヤもん??

ずっとずっと、2年前から気になってた『釈迦頭』

買ってみます!!

一斤89元、量り売り。
    小さめだったので、69元でした。

雨の九イ分でやや疲れました・・・。

ホテルのラウンジでお茶しまーす。

アメリカンしかない!!なので、カフェインレスを注文してみたけど。
    ダメ。カフェインって大切!!!
    しゃぶしゃぶコーヒーでした。失敗。

まだ、2日目は終わらない!

昨日の『楽天』の隣の『元気養生館』目指してたら、このお店発見。
    キレイそうで、「スグデキルよ」というので。

今日は足裏ではなく、肩こりのために「上半身」をお願いしたら・・・・。
    よほど、凝っていたのかものすごい力だったみたい。
    (その時は強く感じなかったけど)

翌日、揉み返しが・・・。いたたたた。

夜市のフルーツ屋で買った『釈迦頭』

ドキドキ。

白いところを食べます。
    やわらかい。

一口おそるおそる・・・。ウマいウマいウマい!!!!!
    なんだ!?このフルーツ。

クリーミーで、甘い!!
    止まりません。ちょっとハマりそう。

旅って、この新しい発見が楽しいんだな〜。

• TSUNEさん 2012/01/04 21:18:23
    本当に
    おいしそうなものがいっぱいですね。
    体重がふえてしまうのは確実ですね(笑)

九イ分は、本当に『千と千尋の〜』の世界みたいですね。
    いってみたいです。

りんりん

りんりんさん からの返信 2012/01/04 22:08:05
    RE: 本当に
    台湾、本当におススメです。
    私も次回は高雄や台南など、別の街へ行きたいなと考えています。

香港もイイですね。
    14年くらい前、家族で行きました。
    マカオとセット(日帰り)で。

アジアのパワーって大好きです。
  • TSUNEさん 2012/01/03 12:35:51
    続編も楽しみにしています。
    台湾旅行、いつかはしてみたいです。
    羽田からもでていますしね・・・。

グルメに、夜市、街を歩いているだけで楽しめそうですからね。

いけそうで、なかなかいけない距離なんですよね。
    いつでもいけると思うといけませんね。

2回目ということですが、お気に入りの店とかありますか?

りんりん

りんりんさん からの返信 2012/01/03 17:10:48
    RE: 続編も楽しみにしています。
    はじめまして!!
    コメントありがとうございます。
    > 台湾旅行、いつかはしてみたいです。
    > 羽田からもでていますしね・・・。
    そうなんです。前回は成田発だったのですが、今回は羽田発。関東人にとっては、羽田ラブ♪やっぱ近くて便利です。

> グルメに、夜市、街を歩いているだけで楽しめそうですからね。
    台湾、かなりディープです。中国の上海、香港行きましたが、また違う文化です。何よりも人がイイ!!
    とても親切で、日本人に対して優しいです。今のところ 世界一です。

> 2回目ということですが、お気に入りの店とかありますか?
    まず、店ではありませんが九イ分は必見です。あまりにも有名ですが「千と千尋の神隠し」にインスピレーションを与えた場所です。
    実際に宮崎駿さんが来て、スケッチしたそうです。

お店、たくさんありますよ。
    小龍包は必食で食べ比べしてもらいたいですね。あと、「百菓園」という果物屋さん。パイナップルケーキの「微熱山丘」はPケーキの概念を覆す衝撃です。
    紹介したいお店たくさんありすぎて・・・・。

また、いつでも聞いてくださいね!!

りんりん。

TSUNE

TSUNEさん からの返信 2012/01/04 20:34:59
    RE: RE: 続編も楽しみにしています。
    確かに京成沿線以外の関東人には、羽田が便利ですよね(笑)

いまのところ、今年は香港か台湾か迷っています。
    情報をいろんなところからとって行先をきめるつもりです。

また訪問させてもらいます。
    よろしくお願いします。

りんりんさんのトラベラーページ

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 68円/日~

台湾の料金プランを見る