2011/12/24 - 2011/12/29
ねこぱんちさん
- ねこぱんちさんTOP
4日目も昼頃から行動開始。この日最初に行ったのは、モノレールのハラス駅で降りた目の前のインペリアル・パレス。目的はオート・コレクションという、クラシックカーの展示を見に行くことでした。このオート・コレクションの入場料は1人8.95ドルなのですが、日本の有名なラスベガスに関するサイトで、無料クーポンを入手できます。これを使うと本当に無料。アメリカ人客はみんな、8.95ドル払っていました。
展示されているのは古いアメ車を中心としたもので、例えばエルビス・プレスリー所有だったリンカーン・コンチネンタルとか、車によっては販売されているものもありました。私は車は好きなのですが、それでもこのオート・コレクションはただの1台も日本車がなく(欧州車はあるのに)、映画に出てくる旧アメ車ばかり。まぁ無料ならば時間つぶしにいいか、といったところでした。
次にベネチアンに向かったのですが、途中にあるカジノ・ロイヤルというところで初日にも行った当日売り半額チケットのTix 4 Tonightを見つけ、そういえば、ということで、翌日の昼に考えていたマジックショーのチケットがないか聞いたところ、あるとのことなのでちょっと並んで買いました。1人17ドルです。
ベネチアンに行ったのは、ショッピングモールに水路があって、そこでゴンドラに乗れること。だったのですが、そこでゴンドラに乗ると、モールの観光客の見世物になるのは明らか。ということでやめて、ゴンドラに乗ってる人たちを見るだけに留めました。
ベネチアンでやることを失くしたので、時間もあるし、近くのファッション・ショーというモールに行ってこよう。ということでファッション・ショーをぷらぷら。シーザース・パレスのフォーラム・ショップスは高級店も多い、ちょっとアメリカの標準ではないモールでしたが、このファッション・ショーはアメリカのどこにでもあるような、ごく一般的なモールです。日本から観光で、アメリカのモールを体験してみたい人はこちらがお勧めです。逆にいえば、アメリカ在住の私たちには、何も目新しいものすらないということでしたが(苦笑)
そうこうしているうちに日も暮れ出して来たので、隣のTI(トレジャー・アイランド)に移動。この日1回目のザ・サイレンス・オブ・TIという、ホテル正面でやる無料のショーを見に行きました。20分くらいのショーでしたが、無料の割にはそれなりの人数が出演し、舞台装置もちゃんと作ってあり、まぁなかなか太っ腹だなぁ、という出来ではありました。ところがこれまた、無料だからかすさまじい人ごみ。そして無料ショーはどこへ行っても、見物客の客層が悪く、マナーが悪いのが難点です。
この日の夕食はTIのバフェ。まぁ・・・もう、バフェはいいですわ。という感じでした。
そしていよいよこの日のメイン、シルク・ド・ソレイユのミステアへ。私の個人的な言い方なのですが、ミステアとは、サルティンバンコやアレグリアと同時期の、いわゆる「シルクの古典」。特に最新のマイケル・ジャクソンや完成度の高かった"O"を見た後ではどうか、という懸念はありましたが、全くの杞憂。正統なるシルクの、かつ完成度の高いショーでした。私は高さと水を使った迫力で"O"に僅かながら軍配をあげますが、それでもこのミステアも星5つ。うちの奥さんは逆にミステアに軍配をあげました。特にサーカスにルーツを持つシルクだけに、舞台装置に頼らないアクロバットやピエロの面白さなどは"O"よりも上です。
ちなみにこのミステアのチケットはモニターしつつ、最前列ブロックが埋まった10日前に、第二列ブロックの最前列を確保。セクション202、AA列、8,9という席でしたが、これまた全体が見渡せ、なかなかいい席でした。
- カップル・夫婦
- 鉄道 徒歩
- デルタ航空
オート・コレクションから1枚。エルビス・プレスリー所有だったリンカーン・コンチネンタルです。
ストリップのあちこちにあるTix 4 Tonight。半額は魅力ですが、買うには基礎的な英語力が必要です。英語ができない場合、見たいショーの名前、時間、そして自分の名前(ファーストネームとラストネーム)を紙にでも書いていけば何とかなるかも。
ベネチアンのゴンドラ・ライド。見世物になりたい方はぜひ(笑)
ラスベガスではスターバックスも華やか。でも、グランデサイズのコーヒーが、3.85ドルもします。私が住んでる街では、2.10ドルなのに。でも、3.85ドルでもまだ、日本のスタバより安いですね。
ザ・サイレンス・オブ・TIから1枚。ラストシーンです。
ミステアの入口。このショーも満席でした。
ねこぱんちさんの関連旅行記
ラスベガス (ネバダ州) (アメリカ) の旅行記