2011/09/11 - 2011/09/14
dorompaさん
- dorompaさんTOP
2日目はいつもお世話になっているアウトドア-ツアーのところで、カヤックツアー。ただ残念ながら天候が悪く風の向きも非常に良くなかったことから途中でカヤックは中止となり、トレッキングとなりました。
滝を2つ見てきましたが、西表でジャングル探検を堪能しました。
- 高速・路線バス 船 JALグループ 私鉄 自家用車 徒歩
カヤックで仲良川を目指しましたが、風が強くなかなか進めないと言うことでガイドさんの判断で支流に入りぶらぶら。
防水用のカバーのサイズが合ってないのか、レンズカバーが映り込んでしまったのが実に残念。
西表島のカヤックでは鳥のさえずりの他は川の水をかく音しか聞こえない静寂の中・・・気分的にその静寂がすごく癒されます。
マングローブは実はガスを発するのですがそのにおいが硫黄にも似たにおいなのです。カヌーを漕いでいる間にもけっこうにおいがしました。
お昼ご飯はガイドさん特製の沖縄そばになりました。これが量があっておいしいのです。
そんなわけで歩いて滝に向かいます。名前を教えてもらったのですが失念してしまいました。誰もいない滝です。
滝の下近くまでやってきました。もちろん滝に打たれることもできます。打たれてみましたが痛かったです。
縦にしてみました。
ちなみにこんな場所で滝に打たれてみました・・・。
さすがにそりゃ、痛いわけです。 -
滝から川が流れていますがその下流にはこのようなパイプラインが。地元の方が自分たちでパイプをここまで運んで作ったんだそうです。
川の下流の開けた場所は水田。先ほどのパイプラインはこの水田のための水なんだそうです。
続いては大謝見川。この先にある小さい滝を目指します。川を歩いて(泳いで)さかのぼる、まさに川口浩探検隊ばりのジャングル探検です。
防水カメラなのでこの通り水面ギリギリのアングルでパチリ。
最初の滝、うえからザブンと飛び込みます。
続いてウォータースライダー。2段階で下まで滑り降ります。
ちょっと別角度から。
最後はターザンのごとくひもを伝って飛び込み。これはさすがに高所恐怖症の自分的には無理でした(苦笑)。
童心に返ってジャングル探検を堪能して宿に戻ります。
この日は中秋の名月、沖縄では八月十五日という大事なお月見の日。
泊まった宿(いるもてユースホステル)でもこのようにお供えなどを作っていました。
残念ながら、外は雲が出ていて月は見れませんでしたが、月見の夜を楽しみました。
dorompaさんの関連旅行記