西表島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
夏休みに恒例の沖縄旅行に行ってきました。今年はひさしぶりに離島にまで足を伸ばしての旅。<br />離島と言えばやはり八重山はが好きで特に西表島が好きなのでファーストチョイスはそこに。<br />あいにく低気圧や台風の影響でいいお天気とは言えませんでしたが、それでも沖縄の雰囲気を楽しませてもらいました。<br />初日は東京から那覇、石垣と経由して西表へ。南国の夕日を眺めました。

2011 八重山の旅【その1】東京から西表 月が浜の夕日

2011/09/11 - 2011/09/14

dorompa

dorompaさん

高速・路線バス JALグループ 私鉄 自家用車 徒歩

旅のスタートは羽田空港。第1ターミナルの保安検査場を過ぎたエリアも改修が行われ、フードコーナーも新しくなりました。全国のご当地グルメが集結したJapan Gourmet Portで朝ご飯。

朝から和のテイストの「たまごかけご飯」ひさしぶりに食べたのでおいしかったです。

08:00発のJAL903便 沖縄行き。9月の連休の前の週ですが満席でのフライトとなりました。

昔は沖縄便はジャンボジェットのB747-400が定番でしたが、最近はもっぱらB777でのフライトとなります。

このB777なのですが、どうもシートのクッションが弱いのかお尻が痛くなる気がするのは気のせいでしょうか。さすがに朝が早めだったのでウトウトしながらのフライトです。

JAL便は飲み物サービスがあるのがありがたいですね。

那覇空港に到着後、トランジットのフライトまで2時間弱あったので、空港の外に出てお昼ご飯。
    ゆいレールに乗って小禄駅までやってきました。

沖縄と言えばこちら。沖縄限定のファーストフード、A&Wです。

A&Wと言えばジョッキに入ったジュースにくるくるしたカーリーフライ。チーズバーガーのセットをいただきました。
    ルートビアも好きなのですがこのオレンジジュースも好きです。

お昼ご飯を食べ終わるとそろそろ乗り継ぎ便のフライトの時間になりました。
    続いては石垣島へのフライトです。

沖縄〜石垣便はクラスJのないオールエコノミー便でしたが、ラッキーにもクラスJシートの座席に当たりました。

離陸してベルト着用のサインが消えて眼下を見ると久米島の上空を飛行中でした。
    最近はこのルートが多いように感じます。

久米島のメジャースポット はての浜もこのように見えてきました。

ハテの浜 自然・景勝地

沖縄〜石垣の離島便はこのように色々な島々の上を飛行するので見ていて飽きないです。

水納島上空を飛行します。

水納島 自然・景勝地

多良間島上空を飛行中。多良間島もいつか行ってみたい島です。

石垣島に到着しました。
    この石垣空港は飛行機を降りるときはボーディングブリッジではないので飛行機を降りて歩いてターミナルに向かいます。
    そのため、こんな感じに飛行機を見ることもできます。

石垣空港 空港

滑走路が短いので急制動を楽しめます。 by dorompaさん

この飛行機を降りてターミナルに向かうまでの空気が大好きです。
    沖縄・八重山に着いて最初に感じる風、飛行機の外に出て「着いたなぁ!」と感じる瞬間、これがたまりません。
    ボーディングブリッジにはない感覚です。

今回は3泊で大荷物だったので手荷物を預けていました。
    しばし自分の荷物が出てくるまでターンテーブルで待ちます。

今回はなにを楽しみましょうか・・・

石垣空港の外に出ました。今、新空港が建設中ですがやはりこのこじんまりとした建物が好きです。

石垣空港 空港

空港から西表島に渡るために離島桟橋に向かいます。空港からリムジンバス?に乗って向かうのですが、乗車の際に運転手さんに「どこまで乗るのか」と聞かれ「離島桟橋まで」と答えたところ、このカードをいただきました。
    安栄観光に乗船するとバス代が割引になるようです。もっとも自分は離島に渡るときは安栄観光ユーザーなのでありがたかったです。

安栄観光 乗り物

八重山フリーク御用達 by dorompaさん

離島桟橋の最寄りのバス停となるバスターミナルで下車し、離島桟橋に向かう途中にあるのが、このマルシェというお菓子屋さん。石垣に来ると必ず寄るお店です。

ここで買うのはマンゴーシュー。マンゴーの入ったシュークリームです。マンゴーが入って210円です。

シュークリームも食べ終わったところで目の前にある離島桟橋へ。ここから西表島へと渡ります。

水しぶきを上げながら八重山の海を疾走します。
    安栄観光の高速船。この日はそんなに揺れませんでした。

西表島に到着してこの日の宿に荷物を下ろして自転車を借ります。
    自転車を借りて宿から島の集落である上原地区に。上原にあるスーパー川満は西表島滞在中にいつもお世話になるスーパーです。

スーパー川満 グルメ・レストラン

さらに自転車を走らせて集落を抜けたところにあったお店。なんだか南国っぽい雰囲気の建物です。

さらに自転車を走らせます。パイナップル畑が広がっていました。

海の向こうには鳩間島も見えてきました。

鳩間島 自然・景勝地

自転車をさらに走らせます。島の風景が広がります。

最初に訪れたのは星砂の浜。西表島では数少ないビーチの一つです。

ちょうど夕暮れ時でしたが、まだまだ南国の太陽は高い位置にあり明るく照らされた白い砂が広がっていました。

星砂の浜を離れて次なる場所に自転車を走らせます。
    その途中に見えた公民館前の建物。

次に到着したのは月が浜。西表島では建設反対運動がわき起こった悪名高きユニマットのホテル、ニライカナイの前のビーチです。
    もちろんニライカナイに泊まっているいないにかかわらず入ることにできるビーチです。

ふと足下を見ると透明なカニが歩いていました。

ここ月が浜は西表島では数少ない海に沈んでいく夕日が見られるスポット。意外と人が少なかったのでのんびりと沈みゆく夕日を眺めます。

だんだんと日差しが柔らかくなってきました。

雲があって夕日が雲に隠れてしまいそうです。

雲のすき間からかろうじて夕日が見えていました。

雲のすき間からなんとか夕日が顔を出していました。

今度は下にある雲に隠れてしまいそうです。

残念ながら水平線に沈む前に雲に隠れてしまいましたが、雲から後光のような光が出ていました。これはこれできれいでした。

もうすぐ沈んでしまいそうです。

完全に沈んでしまいました。映画でもあったこの時間は「マジックアワー」です。

夜ご飯は西表島上原の通り沿いにある新八食堂にて夜ご飯。ゴーヤチャンプルーを食べました。