西表島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
マドリュートの滝1日コースにいってきました。<br />トレッキング終了して16:30上原港のフェリーに乗って帰らねば飛行機に間に合わない、それも上原港路運休なら帰れないかもしれないなか、どうしても行きたかったので参加してきました。<br />

マッタリとカヌーと早足ピナイザーラトレッキング

2012/11/04 - 2012/11/04

tkut

tkutさん

マドリュートの滝1日コースにいってきました。

レンタカー JALグループ スカイマーク 私鉄

6:40 曇り

今日の宿 パイン館から車で付近を散策

裏の農道を通りゆっくり散策

昨日真っ暗な中ナイトツアーで通った道は障害物のない海が見える丘だった。

7:00 曇り

星の砂海岸に到着。

誰もいない海(上の宿からみられてるのかもしれないが)

青空も少々

超穏やかな透明な海

岩の上に上って何度転けそうになったか・・

サンダル持ってきて海の中歩いたら良かった。

せっかく防水カメラ持ってきたのに。

7:30 宿に戻って朝食

特に変わったものはなかった。

冷凍パインがうまかった。

8:50
    旅館前で誓約書と靴のサイズを測定

終わり次第レンタカーを返しに船浦へ先に出発しました。

写真は給油所にいた鳥

レンタカーの営業所から10分ほどで森の入り口に到着。

海中道路の先とここからがカヌーのスタートになっているようで、業者によって分かれるみたいです。

駐車場でパドルの練習を行った後、巣穴や樹木の説明を聞きながら5分程度移動

パドルの説明は持ち方、前進、後退、曲がり方、急旋回の仕方で5分程度ぐらいの簡単なものでした。

9:40

カヌー置き場には業者ごとにいろんな種類のものがたくさんおいてあります。

繁忙期には人でいっぱいになりそう。

出発時は満潮近く

川幅もまあまあ広くこぎやすい状態でスタート

海中道路側(海側)との合流点

ほかのツアーと鉢合わせにならなかったのでとても静か

それでこのツアーはマンツーマンなので余計

サガリバナが一輪

上流から流れてきました

5月、6月になるとたくさん咲くので早朝ツアーがあるらしく

たくさん咲くのが大原(東部地域)にあるので

朝3時頃出て8時頃帰ってくるらしいです。

少し上流に

自分のペースで行けるので楽チン

正面に滝が見えてきたらもうすぐカヌーは終了

10:20

約一時間のカヌー漂流の後

カヌーを置いて滝上までトレッキング開始になります。

名前忘れた・・・

ひっくり返したとこ

前日までの雨で落ち葉が通路に流れてきているらしく滑りやすくなってて危険

一か所だけロープを使って上り下りする所あり

10:57

約40分で滝の上に到着

獸道から川にわたってちょっと一息

少し曇っていて絶景とは言い難いけれどもちょっと感動。

四つん這いになって見てくださいと説明している写真。

なんかすごく怖いんですけど

勇気を振り絞って覗くと滝下に人影が

上流も岩だらけ。

どんどん人が来るので弁当をこのへんで

11:50

他のグループが弁当や鍋を食べ始めたころ、マイペースで歩けるように早めの下山を開始。

このころになるともやもなくなり綺麗な景色が・・・

下山途中の風景

いったん滝から上に上がって頂上ぐらいの写真

帰りめっちゃ怖いよ

すごい根っこ

まな板とか作ってたそうです

ウルトラマンの原型の種らしい

冷たくて入れない

12:40

滝つぼに到着

13:35
    下山してカヌー開始

干潮に近くなってマングローブの根っこが水上になって見えてくる

サギが二匹

警戒心がほとんどなし

川幅も少し狭くなる

14:40

1時間ほどのカヌー終了

帰り道にサガリバナが咲いているのを発見

帰りの車は旅館が経営しているマンゴーとパイン畑を通る。

他では牧草なんか栽培している

別経営のマンゴー畑

鶏が虫を食ってくれるらしい。

かいならしてあるのか人が近づいたら寄ってくる

帰りの電柱上にカンムリワシを発見

カンムリワシの子供

鳴き真似すると鳴き返してくれた

15:30

旅館に到着

シャワー浴びてほっこり

16:30 晴れ

上原港発のフェリーは満員御礼で出発しました。

「何で今頃晴れるねん」

17:35 晴れ

フェリー降りるのに時間がかかってしまいバスに乗れず。

空港までタクシー ¥980 約15分

空港前は駐車場を大回りして到着。

バスターミナルのような石垣空港に到着

石垣空港の土産物屋は結構いろいろそろっていて

見ていて楽しい。

18:05 晴れ

石垣空港からの搭乗開始

バス4台で飛行機まで移動

それからタラップで・・

いよいよ現石垣空港とも最後の別れとなりました。

搭乗に時間がかかったのと滑走路一本なので着陸優先

それにターン&タキシング待ちで15分遅れで離陸

辺りはすでに真っ黒な中石垣の旅は終了していきました。