西表島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2日目は8:30発石垣島~西表島上原港 行きで<br />待ち合わせで「かざぐるま」さん主催のカヌーと<br />トレッキングツアーを体験しました。<br />初めての西表島でしたが初心者には安心な体験ツアーで<br />ガイドさんもとても爽やかで親切な方で楽しめました<br />場所によってはヒルやヤスデ、こうもりに蜘蛛と<br />どれも馬鹿でかいのが多いのですがこちらのコースは<br />安心して行けました。<br /><br />こちらも何処もがマイナスイオンたっぷりでカヌーに<br />乗りマングローブをゆったり進み一旦停泊させ<br />トレッキングでピナイサーラの滝まで行き用意して<br />頂いたおにぎりを食べ滝壺ではしゃぎまたカヌーで<br />帰ります。その後は由布島に行き牛車に乗りながら<br />由布島観光を楽しみ上原港から帰る7時間位のコースです<br /><br />程よい疲れでしたが奇跡的に快晴で前日の雨が幸いして<br />滝の水量も多く最高のカヌー日和でした<br />次回リピート決定~で今度は泊りできたいな?

那覇~石垣島~竹富島~西表島(カヌーとトレッキング) パート2

2013/03/20 - 2013/03/23

旅行記グループ 沖縄離島

ワイリートット

ワイリートットさん

2日目は8:30発石垣島~西表島上原港 行きで
待ち合わせで「かざぐるま」さん主催のカヌーと
トレッキングツアーを体験しました。
初めての西表島でしたが初心者には安心な体験ツアーで
ガイドさんもとても爽やかで親切な方で楽しめました
場所によってはヒルやヤスデ、こうもりに蜘蛛と
どれも馬鹿でかいのが多いのですがこちらのコースは
安心して行けました。

こちらも何処もがマイナスイオンたっぷりでカヌーに
乗りマングローブをゆったり進み一旦停泊させ
トレッキングでピナイサーラの滝まで行き用意して
頂いたおにぎりを食べ滝壺ではしゃぎまたカヌーで
帰ります。その後は由布島に行き牛車に乗りながら
由布島観光を楽しみ上原港から帰る7時間位のコースです

程よい疲れでしたが奇跡的に快晴で前日の雨が幸いして
滝の水量も多く最高のカヌー日和でした
次回リピート決定~で今度は泊りできたいな?

ANAグループ スカイマーク 徒歩

さぁいよいよ西表島ツアーに出動!
    安栄観光のカウンターで昨日買った
    ホッピングチケットで往復チケットを
    発券してもらい8:30上原港行きに
    乗り込みま〜す!快晴なので楽しみ〜

到着後は送迎して頂いた「かざぐるま」
    さんのT氏と会いまずはお店まで行き
    シューズとライフベストを準備にます
    必要であればリュックも無料で貸し出して
    頂けます。今回の同行者は僕と他に
    同じ関西からの女性2人の三人でした

まず乗り場付近まで車で西表島の景色
    そして生き物の説明などを聞きながら
    到着後、軽くカヌーの操作説明と
    トレッキングなどを聞きます。
    最初はカヌー乗り場までこんな道で
    始まります

少し歩くとまだ整備された道を
    進みさらに川辺まで進みます

途中こんな感じで草木が生い茂る
    光景の中を歩きマイナスイオンを
    満喫します

サキシマスオウノキと呼ばれ昔は
    平たい部分を切り取りまな板などに
    使われていたそうです。
    今は禁止されており、そんな事すると
    新聞沙汰になるそうです

• サキシマスオウノキ

サキシマスオウノキ

あだんの葉でとげとげした葉っぱが
    触れると血まみれに...注意です
    あだんの実は料理にも使われるそうで
    ちゃんぷるなどもあるそうです

しかし逞しく育ってるなぁ〜

途中、湿地帯だけにこんなコケの石が
    多数あり滑るので慎重に移動しないと
    こけてる人もいてました(゜o゜)

サキシマスオウノキと共に...

• こんな景色ですが雨が降るとたちまち<br />景色が一変し危険がやってくるので<br />今日は本当にラッキーDAYでした

こんな景色ですが雨が降るとたちまち
    景色が一変し危険がやってくるので
    今日は本当にラッキーDAYでした

そして今回利用した一人乗りのカヌー
    です。少し漕いでは流れにまかせて
    ゆったりと鳥の声や水の音だけが
    聞こえてきます。

最初は川幅も少し狭いけど途中
    カニがいたりハゼを見たりゆっくり
    進んで行きます

こんな湿地を見ながらクルーズ...

っと..何か大きな水音がする
    見ると魚の大きな背びれが見える..
    聞くとマングローブの間にいる子魚を
    大きな魚が逆立ち状態で食べてるそうです
    なので魚が逆立ち状態になってました(笑)

後方か追われる事もなくマッタリ
    クルーズ

川と海が合流する地点あたりまで
    くると川幅が一気に広がります

• するとその先にピナイサーラの滝が<br />見えてきました。<br />あの下まで行くそうですが結構遠い<br />のでは?しかし標高で50mくらい<br />滝の上まで50m程度だそうでした

するとその先にピナイサーラの滝が
    見えてきました。
    あの下まで行くそうですが結構遠い
    のでは?しかし標高で50mくらい
    滝の上まで50m程度だそうでした

• 近くまで行くと一旦カヌーを停泊させ<br />またトレッキングで滝に向います<br />およそ20分程で到着ですがずぶずぶ<br />川を渡ったりして進みます

近くまで行くと一旦カヌーを停泊させ
    またトレッキングで滝に向います
    およそ20分程で到着ですがずぶずぶ
    川を渡ったりして進みます

途中、更に木々が生い茂り
    木登りとかげなんかにも出会い
    足元に注意して登ります

もう道と言うより何人もの人が
    通ったと思われるコースですが
    石の間を進んで行きます
    結構これも滑るんですよね?

そして到着!
    程よい汗がにじむ感じですが滝の
    しぶきが気持ち良い〜

そしてガイドさんが用意してくれた
    おにぎりを頂きお茶を飲んだら
    滝壺にダイブ〜めちゃ気持ちエエし
    今日の天気に感謝しま〜す(^O^)

最初は水が冷たそうやったけど
    入ってみると意外に気持ちよかったぁ!
    爽快〜

ピナイサーラをバックに今回のガイドのTさんに
    撮って頂きました!
    最高のアングルに満足です

そして少しゆっくりしたら
    また元の道を戻りカヌーで帰ります
    2人乗りのカヌーは息が合わないと
    最後は喧嘩になるとか?(笑)

今回は僕と他、同じ関西からの女性2人とで
    3人だけだったのでゆったりとクルーズでき
    天気にも恵まれて良い写真が撮れました

シーズンになるとココもいっぱいで
    行き来もコースを譲りながら行くらしいです

カヌー乗り場に到着後は車でまた
    移動します

気温27度はさすがに焼ける日差し!
    紫外線が本土の4倍程あるそうなんで
    日焼けに弱い方は要注意ですね?

そして次の移動先で由布島の入口
    ここで車を降り牛車に乗りおじいの
    三線を聞きながら由布島に入島します

乗り場では15分おきに出発する
    牛車が待機してくれてます
    行きは「愛子」ちゃんって名前の
    牛に連れて行ってもらいました

つぶらな瞳が可愛かった愛子ちゃん

この後、写真を一緒に撮ってもらい
    愛子ちゃんがやたらと僕にすり寄って
    きて愛想を振りましてくれます...
    で「動くな..動くなって...」なんて
    怒られながらの愛子ちゃんでした。Love

彼らは人の言葉もある程度理解し
    「ハイッ準備してっ」って言うと
    顔を見ながら自分で頭を下げて角を
    ひっかけて首を通してました。スゲェ〜

ゆっくり進み途中「もっと左」
    「もっとゆっくり」なんて言われて
    コースを修正しながら進む
    愛子ちゃんでした。
    聞くところによると島に自分の
    子供がいるらしく向こう行きは
    帰りより早いそうな...フフフ

島内はこんな感じに見どころがありますが
    1時間もあればゆっくりできる位でした

途中はブーゲンビリアが咲き乱れ
    いろんな花が咲いてますが各所に
    撮影スポットがありツアーで来られた
    方達が並んで撮っていました

ここが蝶々園ねぇ

中にはオオゴマダラがいっぱい
    飛んでいました

琉球いのしし

帰りの牛車は「慎太郎」君でした
    オスなので立派な角が逞しかったです

そして三線を取り出して琉球民謡を
    歌ってくれるおじいですが、すごく良い
    音色で聞き入りましたわ (^^)

再度帰りは車で送迎して頂きここから
    約30分上原港までの移動となります

• 帰る頃(4時30分頃)でもこんなに天気が<br />良く景色も絶景でした

帰る頃(4時30分頃)でもこんなに天気が
    良く景色も絶景でした

あ〜やっぱり今度は泊りで、この先の
    温泉宿にとまりビーチでまったりしたいな?

スキューバを楽しんで帰ったお客さんも
    帰る準備をしてました。
    最終便が17:00(?)なのでそれに合わせて
    かもね?石垣離島ターミナルまで約40分

待合室には前日の雨もあってか現在の
    トレッキングコースでの注意などが
    書かれていました

そして石垣離島ターミナル到着
    一旦ホテルに戻り軽くシャワーをして
    また出動です!

出ると綺麗な夕陽が...
    まだ元気なので夕陽に向って
    ウォーキングで最先端を
    目指してみます

思わず立ち止まってしまいそうな
    光景ですが沈むまでに波止場に....

• まだ先なのか....

まだ先なのか....

途中、どこら辺が良いか確認し...

たどり着いたら海上保安庁の巡視船
    「いしがき」と「やえやま」が
    停泊してて夕陽が見れなかったのでした
    軽くウォーキング出来たし晩御飯でも
    食べに行こう!