ニューヨーク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
オーランド旅行を終え<br />日本に戻る?とはいかず、<br />折角なのでNYも寄って行こう!!!<br />とトランジットを利用しマンハッタンへ数日滞在しました。<br /><br />12月5日〜12月9日(3泊5日)の日程で<br />ニューヨーク旅行を組んでみました。<br />参加者(4名)♂・♀・♀母・♀姪<br />少ない時間でどれだけ観光できるか<br />かなりタイトなスケジュールを予定しましたが、<br />その結果は・・・w<br />そしてフロリダで歩き疲れた♂の足の具合は???<br />そんなファミリー御一行の旅行記です^^<br /><br />滞在先<br />ハンプトン イン タイムズスクエア ノース<br />(Hampton Inn Times Square North)<br />851 8th Ave,New York,NY 10019<br />*TAXIのドライバーさんは(旧Howard Johnson Plaza)で通用しました。<br />無料室内wi-fi*チェックインの際IDを頂きました。

2011年12月今年最後の海外旅行は、クリスマス時期のニューヨークシティをコテコテ観光♪ラストは自由の女神で締めくくろう(*'-'*)

2011/12/05 - 2011/12/09

HandT

HandTさん

オーランド旅行を終え
日本に戻る?とはいかず、
折角なのでNYも寄って行こう!!!
とトランジットを利用しマンハッタンへ数日滞在しました。

12月5日〜12月9日(3泊5日)の日程で
ニューヨーク旅行を組んでみました。
参加者(4名)♂・♀・♀母・♀姪
少ない時間でどれだけ観光できるか
かなりタイトなスケジュールを予定しましたが、
その結果は・・・w
そしてフロリダで歩き疲れた♂の足の具合は???
そんなファミリー御一行の旅行記です^^

滞在先
ハンプトン イン タイムズスクエア ノース
851 8th Ave,New York,NY 10019
無料室内wi-fi*チェックインの際IDを頂きました。

タクシー
JAL

フロリダ・オーランド空港(MCO)よりNY(JFK)国際空港へ移動。
    12:00AA630便にて移動。
    移動時間約3時間
    ・・・でしたが、
    フライト中の機体にトラブルがあり緊急着陸TT
    NY州手前のペンシルバニアの空港に着陸後
    機内で約4時間待機TT;
    何故だ・・・大丈夫?

そんなプチ恐怖を姪には内緒にして
    御一行皆でとりあえず約7時間後inNY♪

(;^ω^A無事でよかった・・・

JFK国際空港へ到着し
    1Fタクシー乗り場に移動。

4人+8バッグなので4駆RVの大型車を
    係員にお願いしました。

マンハッタン島内までは一律45ドル+高速代金+チップで合計55ドルでした。

夕方、移動約50分程度(少し渋滞気味)で
    無事今回お世話になるホテルへ到着。
    ハンプトン・イン・タイムズスクエア・ノース
    目の前にはブロードウェイの劇場が有り!
    歩いて5分でタイムズスクエア♪
    立地は最高です♪

ホテルのフロント

みなさん親切でわかりやすい説明で安心♪
    日本語は一切通じませんでした。

ホテル客室。
    冷蔵庫はなかったです。
    でも綺麗でしたのでOK♪

バスルーム。
    タオル系もしっかり完備。

朝の朝食会場。
    無料なので助かります。
    朝06:00〜10:00まで利用可のとの事。
    コーヒーなどのホットドリンクが
    1Fのレストラン前で
    取り放題の飲み放題が助かりました(* ´З`*)

やっと荷解きを終え
    夜お腹が空いたので
    徒歩約4分程度移動し
    8th&w44stにあるハンバーガーのお店
    Shake Shack(シェイク・シャック)へ。

ボードにデカデカとメニュー一覧。

Shakeバーガー×4 @4.5$
    チーズ・フレンチフライ×1
    をオーダー♪

沢山の方が美味しいと言っていた意味を知った。
    (* ´З`*)
    そんなに大きくはなかったですが、
    肉々しくガツンとくる濃い味で
    それでいてしっとり(;^ω^Aどんな表現?!
    ♂のお口を満たしてくるイカしてバーガーでした♪

NY2日目05:30AM
    朝Mailで仕事をこなす、
    気分はすっかりニューヨーカーな♂w
    映画でよく見ていたイエローキャブの風景が
    なぜがうれしい♪

でも雨やまないかな(+_+;)

09:00朝ごはんを食べに街を散策。
    6th&スイングストリートの交差点まで
    歩いて探したが何もなく・・・

と思ったら、ここわっщ(゚ロ゚щ)
    ニューイヤーズ・イブの映画に出てた
    お人形さんではないですか!
    ザックいるのかい?
    と心の中で感激しました♪

yes♪

ホテルから約12〜13分歩き5番街へ到着♪
    なかなか美味しそうな朝デリが見つからない。
    ここまできたなら
    朝ごはんに行きたいところがあると♀が提案。
    さらに歩く???めんどいのでTAXIにて移動♪

• 3Ave&amp;E51St<br />目的場所は、べーグル専門店「エッサ・ベーグル」へ♪<br />NY=ベーグル=1番ヘルシー♪だそうです。<br />

3Ave&E51St
    目的場所は、べーグル専門店「エッサ・ベーグル」へ♪
    NY=ベーグル=1番ヘルシー♪だそうです。

レジにてメニューを頂く。
    こちらの店員さん(イタリア人?)
    少し日本語話しました。('-'*)

一応日本語のメニューがあり助かりましたが、
    メニューが多すぎで何がどうなっているのか
    わからないくらいの品数です。

多数のフィリング(中身)。
    種類が少し多すぎませんか?

サンド用の豊富な肉達も♪

♂超クリーミーカレーチキン・・・8.75?
    ♀シュリンプサラダ・・・8.75?
    サイドでコーンスロー・・・2.5?

値段など忘れましたが、♀母&♀姪は2人で1個の
    クリームチーズサーモン・サンドをチョイスしてました。
    2人でもお腹一杯になれるボリュームです。

♀はこちらの店舗のヘルシーベーグルが食べたかったようで
    大喜びでしたが、けしてヘルシーとは感じられず ToT)
    ごっつりどしどし系の食べ物なのだと確信しました・・・。

これ完食したらぜったい太るんでは???

エッサベーグルで食べすぎたので、
    少し運動を兼ねて街歩き♪

Park‐Aveを南下し徒歩約5〜6分で
    MetLife‐Bldgが見えました。
    この真裏にグランドセントラル駅があるんですね(*^_^*)
    ゴールはセントラル駅決定^^

グランドセントラル駅到着♪
    この広場でライオン・シマウマ・キリン・カバが事件を起こしたのですね!
    (マダガスカル*ドリームワークス)より参照w

9.11テロ以来
    警察官の見回りが多くなったようです。
    いたるところに警察官がいて安心できました。

グランドセントラル駅地下のレストラン街。

お目当てのカップケーキ専門店。
    マグノリア・ベーカリー(Magnolia Bakery)へ♪

ドラマSex & The Cityのキャリーの
    お気に入りのお店で知ってたので来てみました(* ´З`*)

激しい色合いのカップケーキで見てるだけでも楽しかったです♪

食べてみました。
    見た目でごっつい感じかな?
    と思ってましたが、そんなに激しい甘さでもなく、
    いがいにしっとりと美味しかったです。*すこしバター多いかなw?
    美味しかったですが、間違いなく太ると思います(;^ω^A♪

グランドセントラルで有名なレストラン。
    オイスター・バー&レストラン
    1913年に創業の老舗との事。
    2号店が品川駅アトレ品川にあるので今回はスルー。

• NYチーズケーキのお店Junior&#39;sジュニアーズ発見♪<br />♂は本当に食べたかったのですが、<br />エッサのベーグル&マグノリアの方々が胃をじゃまして<br />食べられませんでした。<br />体も年を取ってきたんですね ToT)。 <br />

NYチーズケーキのお店Junior'sジュニアーズ発見♪
    ♂は本当に食べたかったのですが、
    エッサのベーグル&マグノリアの方々が胃をじゃまして
    食べられませんでした。
    体も年を取ってきたんですね ToT)。

すしバーも有りました。

なんとも美味しそう^^

少々休息時間もとりまして、
    街歩き再開♪

街の至る所で蒸気が沸いていて
    NY来たぁ〜って感じがしました。

タイムズスクエア前に到着♪

世界の中心で1ショット♪

タイムズスクエア前の全米最大級の大きさのディズニーストアーへ♪

発見。
    自由の女神ミニー。
    記念に購入♪

全体的に日本のディズニーストアより
    お値段が2〜3割安い♪
    ♀と姪が大喜びでショッピングタイム…(;^ω^A

w56st&7thにて
    お色気レストランHOOTERS発見。
    当然行かせてもらえる訳もなく・・・スルーパス。

そのかわり
    近くのディーン&デルーカへ寄り道。

皆でコーヒータイム♪

デリで少々休息した後
    ♀の希望でアバクロ本店へ。
    ♂と同じようなシャープなボデーのメンズの人たち(スタッフ)が
    エントランスでお出迎え(笑)
    なんでかメンズが上半身裸でした!
    けしからん!!!(#`皿´)

店内の商品は日本の半値?以下でコートやインナーを沢山購入。
    安くてよかったです。円高万歳♪

アバクロのショッピングの後
    重い荷物を持ちながら
    アバクロの斜め前の有名店
    ティファニー本店へ♪

クリスマス時期の為か
    すごい混みようでした。
    アメリカ人はクリスマスプレゼントの購入金額
    世界第1位なのもわかりますね(゚Д゚;)
    めちゃ買いしてました!

クリスマス用商品のディスプレイ♪
    我が家はこんな食卓にできる日が来るのだろうか?

無理だなw

だいぶ暗くなってきました。
    お買い物も楽しみお腹も空いてきたので
    6th&w56st
    ル・パーカー・メリディアン・ホテル1Fの
    カーテン裏に謎の美味しいハンバーガー屋さんが
    あるとの事(4トラ情報)で訪問してみました。

店名はBurger−Jointバーガージョイント。

メニューは
    バーガー6.89?
    チーズバーガー7.35?
    ポテト
    のみで勝負する強気のお店でした。

♂はこの様な強気のお店は嫌いでないですw

店内は狭いですが
    20〜30人が並んでました。
    店名も看板も何も出していないのに
    この人の多さに期待も膨れます♪

みんなでチーズバーガーをオーダー。
    とりあえず激ウマでした。
    やっぱりアメリカのバーガーは味が濃くて
    肉の味がガンガン&脂が多くて
    東北人にはたまらないお味です。(*^_^*)
    個人的にはシェイク・シャックの方が美味しかったですが
    また食べたいバーガーにランクインです♪

おはようございます。
    NY旅も3日目
    今回の朝はメインイベント
    自由の女神をコテコテ観光♪
    地下鉄(ホテル近所の1号線50st駅)にて
    最終駅のサウス・フェリー駅へ移動。
    一律2.5$/1人

切符。

昔の地下鉄は治安が悪く危険な乗り物との事でしたが、
    今は全然問題なく安全に利用できる様子です。
    ですが、構内は薄暗く日本の駅に慣れている私たちには
    少し物騒な感じがしました。

サウス・フェリー駅に到着しましたが、
    あいにくの雨で少し近所の
    スタッテン・フェリー乗り場の待合室にて待機。

小雨になってきたので、
    歩いて5分前後移動し
    リバティ島行きのフェリー乗り場へ。

やはり不安定な天候 ToT)
    再度雨脚も強くなってきたので少し待機。

リバティ島行フェリー
    1人@13$

船内。
    簡易ですが売店も有りました。

遠くに自由のレディーが見えてきます♪

雨でブルックリン・ブリッジがもやってます。
    晴れてればもっと景色が見えるのに・・・残念

約15分程度のクルージング。
    後、自由の女神の裏側に着岸。

乗ってきたフェリーの全貌。

• Statue of Liberty<br />自由の女神と初対面。(*^_^*)<br />♂感激^^<br />何度か渡米しましたが、<br />やっぱりここを観ないとですね!<br /><br />

Statue of Liberty
    自由の女神と初対面。(*^_^*)
    ♂感激^^
    何度か渡米しましたが、
    やっぱりここを観ないとですね!

コテコテ記念写真。
    自由の女神がニューヨーク湾を
    がんがん見守りまくってました。

売店に

自由のバービー発見♪

ちょークール。^^

約1時間〜2時間でバッテリーパークへ戻り、
    小雨の中、パークから徒歩5〜6分移動し
    ニューヨーク証券取引所到着♪

ウォール街の交差点は最近のデモの為、
    車止めが多く設置され、
    厳重警戒態勢で少しピリピリした雰囲気でした。

ウォール街の真ん前
    Federal−Hall
    フェデラル・ホール

アメリカ合衆国初代大統領ジョージワシントンが
    就任宣言を行った場所だそうです。

ウォール街のすぐ脇ブロードウェイ通りとの交差点にある
    Trinity−Churchトリニティ教会を見学に♪
    1697年建築の教会との事。
    ニコラス・ケイジのナショナル・トレジャーで見てたので感激♂
    (m~o~)m

• WTCテロの際<br />近所の住民がこちらの教会へ避難してきたそうです。<br />まさにNYを見守り続ける教会なのですね。<br />クリスマスの準備なのか<br />何やら教壇の上で作業中でした。<br />奥に見えるステンドグラスは迫力満点でした。

WTCテロの際
    近所の住民がこちらの教会へ避難してきたそうです。
    まさにNYを見守り続ける教会なのですね。
    クリスマスの準備なのか
    何やら教壇の上で作業中でした。
    奥に見えるステンドグラスは迫力満点でした。

教会脇の回廊?
    とても厳かな雰囲気。(*^_^*)

トリニティ教会より徒歩4分で
    ワールド・トレードセンター跡地へ!
    щ(゚ロ゚щ)あの大惨事からこんな立派なビルが建ち始めていたなんて・・・
    アメリカのパワーを感じました。

• <br />

WTCを散策した後、
    TAXIにてエンパイヤエステートへ移動♪
    WTC〜エンパイヤ移動費約17ドル

5th通り沿いの展望室エントランスより
    エスカレーターで2Fの入場エントランスへ。
    *入場料1人=22$
    そこから一気に80Fへ昇りました。

キングコングが登ったビルでしたね。

80Fさらに違うエレベーターへ移動し
    一般展望室の86Fへ更に移動。

小雨が降っていて
    あまり視界が良くなかったです。

本来ならセントラルパークまで見えるとの事でしたが・・・(TεT)残念。

20〜30分したら少しガスが薄れてきました(*^_^*)

ようやくガスも抜けてマンハッタン一望♪すごい高層街ですね!

大都会の滞在3泊は飛行トラブルや嵐のような雨で、ほんと過酷な観光旅行となってしまいましたが、色々周れて結構楽しめました(*'-'*)。でもセントラルパークや皆が楽しみにしていたメトロポリタン美術館に寄る事ができず残念な一面も・・・ですが、これは次回の楽しみにとっておく事に('-'*)♪

そんな最終日でした。

今年最後の旅行
    ☆NY旅も4日目☆
    朝10:00にホテルをチェックアウトし
    クイーンズボロ・ブリッジ経由で
    TAXIにてJFK国際空港へ移動。
    朝のラッシュアワーの為、移動時間約50分程度でした。
    ちなみに費用は
    基本45ドルですが、高速・チップもろもろ(バッグケース×8個)すべて込みで
    60ドルでドライバーと合意。

ブルックリン・クイーンズ・エクスプレスウェイを経由。
    最終日に晴天なんて・・・あと1日欲しかった(TT)

楽しかった今年最後の海外旅行もフィナーレ(A◇;)ノ~~~
    帰りたくないです・・・(涙)

セキュリティチェックも終え時間が少し余ったので
    JFK国際空港さくらラウンジにて小休憩。

成田のラウンジと比べると
    ドリンクが数種類と、
    少々のスナック、チーズ等しか無く残念な感じです。

無料wifiにて溜まったお仕事の処理。
    徐々に現実の世界へと戻っていくんですね・・・
    めちゃめちゃ仕事のメールきてるし・・・

すっかりアメリカが好きになった♀姪。
    約11日間の旅行で1度たりとも
    ホームシックになる事もなく、
    沢山食べ、沢山遊び続けたタフさに
    家族全員がビックリでした(;^ω^A
    そしてアメリカのビッグなピザとハンバーガーを
    細身の体で食べ続けた♀お母さんにもびっくりです。
    まるで鉄人の胃を持っているのだと感じずにはいれませんでした><;
    ♂に関しては、普段歩かないせいか全身筋肉痛&腰痛で体力の限界TT
    色々観れて大満足ですが、早くお家へ帰ってとにかく寝たかった・・・w

そして・・・気のせい・・・みんな少し太った?
    おそらく言うと気にして揉めそうなので、
    ♂は心でそう思いながら
    仲良く日本へ帰ります・・・^^
    そばが食べたい!そう思いながらw

まとめ
    今年最後のアメリカ旅行。
    なんだかんだ不景気といいながらも
    たっぷりアメリカのパワーを感じれました(*^_^*)
    さすが世界の中心といわれる場所ですね!
    ♂もたっぷりバーガー巡りもでき、
    ♀はストレス発散のお買い物。
    姪はアメリカのごはん美味しい♪
    ♀母は観光。
    と久々満足の出来た楽しい旅行でした。
    少し天気に恵まれませんでしたが・・・(;^ω^A
    なにより、セントラルパーク、メトロポリタン美術館等
    行けなかった場所が多すぎでした!
    また機会があったら行ってみたいエリアに追加です♪

そしてメリークリスマス♪(*^_^*)(*^_^*)(*^_^*)
    たっぷり長編旅行記観て下さり有難う御座いました。

HnadT♂&♀

• zzr-cさん 2012/01/24 11:04:24
    そうでしたか!
    HandTさま こんにちは!

ニューヨークにも行かれたんですねぇ〜

誰なのかな?ってずーっと気になっていたのはお母様と姪っ子さんでしたか^^;

誰なんだろう?って思っていたんですが聞けず仕舞いだったのですっきりしました(笑)

アメリカは不況だとか言いますが全然元気ですよねぇ〜

人が多い多い^_^

ハンバーガーも美味しそうです。さすが本場のは肉ががっつり主張してるんですね。

自由の女神もまじかで見れたし、言う事無しですね。

歩き疲れて大変だったんですねぇ〜
    でも姪っ子さんも楽しく過ごせたしめでたしめでたしでしたね^_^

じぃ〜

HandT

HandTさん からの返信 2012/01/24 12:30:16
    そうだったんです♪
    じ〜さんおはようございます!

いつも旅行記観て下さり有難う御座います^^

帰りがてらNYも楽しんで来れました^^
    今回の参加者は♂・♀・♀の母・♀の姉の娘だったんです!
    詳細は後ほど縦軸編にてUPします♪*ただ今作成中TT

ほんとアメリカは貪欲というかポジティブというか
    日本と違って購買威力が凄かったですよ!
    この勢いではデフレになることもないなって感じましたw
    とにかくどこのお店にも人人人って風景をよく見れました!

そして♂のプチ幸せタイムのB級グルメ♪
    バンバーガー美味しかったです♪
    レポ写真以外にも数店行きましたが、
    どれも日本のパテと違って濃くて肉々しい味♪
    それとバンズもしっとり系で味が染みまくり♪
    とにかく美味しかったです(* ´З`*)

今回のNYは♂の希望
    (自由の女神観光・夜ハンバーガー)
    でしたので♂は大満足で楽しめました^^

♀・姪はもう少しWDWに滞在したかったようですがw

長々長編観て下さり有難うい御座います♪

HandT♂

HandTさんのトラベラーページ

HandTさんの関連旅行記

HandTさんの旅行記一覧

アメリカで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

アメリカ最安 196円/日~

アメリカの料金プランを見る