マドリード旅行記(ブログ) 一覧に戻る
スペインで楽しみにしていた事のひとつ、<br /><br />‘スペインのものを食べまくる!’<br /><br />我々、食いしん坊夫婦にとっては、欠かせないテーマ(^^;)<br /><br />日本のバルでもタパスなどは定着しつつあるし、<br /><br />スペイン人と日本人の味覚は相通ずるものがある☆”と、やる気満々(^^)<br /><br /><br />庶民派グルメで、オイシイものを探そう!と、<br /><br />ミッションを実行すべく、日々、街に繰り出しました=3=3<br /><br />当たり!のものから、そうじゃなかったのものまで、、、<br /><br />徘徊の成果をご報告しますね♪<br /><br />

スペイン夫婦旅②食いしん坊編

2011/12/04 - 2011/12/11

らすかる

らすかるさん

スペインで楽しみにしていた事のひとつ、

‘スペインのものを食べまくる!’

我々、食いしん坊夫婦にとっては、欠かせないテーマ(^^;)

日本のバルでもタパスなどは定着しつつあるし、

庶民派グルメで、オイシイものを探そう!と、

ミッションを実行すべく、日々、街に繰り出しました=3=3

当たり!のものから、そうじゃなかったのものまで、、、

徘徊の成果をご報告しますね♪

まずは、バルセロナにて。

「フィデウア」と言うパエリアです。

お米ではなく、ショートパスタが使われています。
    ムール貝やエビなど、シーフードも盛りだくさんで、
    風味も良かったです(^^)
    パスタのパエリア、初体験でした。

あまりの美味しさに、
    現地でフィデウア用のパスタを購入。
    帰国後にマネしてみようと思いました。→後日、日記にアップしますね。

ドリンクはサングリアです♪

またまた、パエリア。

こちらは、コルドバのユダヤ人街のレストランで。

2種類のパエリアをオーダーすると、
    こんなハーフ&ハーフのパンで調理してくれるそうです。
    手前は、定番のシーフード&お肉(豚と鶏、両方入っていたと思います)、
    奥の黒いのは、イカ墨(お店のおじさんは、‘ネグロ’、、、って言ってました)。
    イカ墨バージョンは、全く臭みが無く、シーフードの風味も豊かで、
    予想に反して?!美味でした〜♪

因みに、このダブル盛りは、一人分(1種類)+一人分(1種類)=二人分です。

ここでも、サングリアをオーダーしました(^^)

こちらはですね、
    バス移動(パッケージ利用の旅でした)の途中に立ち寄った、
    サービスエリアでのランチです。

カフェテリアスタイルで、食べたいものを取り分けてもらって、
    お会計、と言う流れでした。

左上から、時計周りに・・・

・「トマトソースのペンネ」→可も無く、不可も無く。 ノーマルなお味。
    ・「エビとアボカドのサラダ」→食材がどうこうと言うよりは、ドレッシングが最大の難点でした。まず、0.30ユーロで購入したマヨネーズ。全く味が無い。次に、テーブルの塩。アジシオのような微妙な味。それ以外に、ドレシングの代用になるうな選択の余地がなく、玉砕。。。
    ・「ナスのグラタン風?」→とにかくナスがデカイのです!ボロネーゼのようなものとチーズの相性がピッタリでした♪
    ・「カスタードプリン」→当たりです♪ 普通に美味でした(^^)

以上、この1トレイ分を2人でシェアして、約24ユーロでした。
    (オレンジジュースとミネラルウォーターを含みます)
    お味の満足度と比較して、高かったのか安かったのか、、、良く分かりませんでした(^^;)

マドリッドのショッピングモールにて。

マックのイベリコ入りバーガーです。

ぱっと見、どこにイベリコ?ってカンジですよね。

、、、ってことで、

ガブリとかじってみました。

パテの下に、うっすらと生ハムが?!

でも、パテのジューシーさとボリュームに負けて、
    生ハムの風味が全くせず、、、
    残念な結果となりました(T0T)

ドリンクとポテトのセットで、
    8ユーロくらいだったかと。
    生ハムに」期待せず、普通のハンバーガーだと思えば、
    十分満足でしたけど(^^;)

• あ、<br /><br />パッケージはこんなでした(^^)<br /><br />写真では、すっごく生ハムが主張してるんですけどね〜(笑)

あ、

パッケージはこんなでした(^^)

写真では、すっごく生ハムが主張してるんですけどね〜(笑)

これはですね、

バルセロナ郊外(なのかな?)の‘ラ マキニスタ’と言うモールの、
    カルフールで食べたピンチョスです。

手前のブルスケッタが意外とイケました。
    パプリカやボケロン(酢漬けのイワシだったかな?)など色取りも良かったですし。
    1ドリンクと2ピンチョスで?4だったような。
    ピンクのお皿はサービス?!のポテチです。

続いては、
    バレンシア郊外のホテルの朝食。

待望の‘チュロ’登場〜(^^)/”

日本にあるのは、シナモンシュガーなどがかかった甘〜いイメージですが、
    これはあっさり味。甘味と言うより、ほんのり塩味で、全く油っぽくない軽い食感。スペインの方達は、ホットチョコレートに浸して食べる、と聞いていたので、マネしてチャポン!としてみたら、うまかった〜♪♪

日本でも、是非流行らせて欲しいものです(*^^*)

さっきのアップです。

棒状ではなく。ドロップ型でしたよ。

これは、クレームカタラーナ、、、だったでしょうか?

カタルーニャ地方のデザートと聞いたような。。。
    (終始、ゆるゆるの解説でスミマセン^^;)

甘党のワタクシですが、
    この甘さにはギブ!でした。。。(ToT)

見た目は、クレームブリュレっぽいのですが、
    カラメリーゼの下には、
    とてつもなく甘いカスタードクリームが潜んでいました。。。

降参(泣)。

最後は、マドリッドのサン・ミゲル市場です。

食材の調達だけでなく、
    バルのように食べられるところがある!とガイドブックに載っていたので、
    繰り出してみました。

が、しかし、、、
    平日の14時過ぎだと言うのに、
    スゴイ人・人・人!!!

食欲センサーを刺激する、オイシそうなものがた〜くさんあるのですが、
    買うのも混雑、食べるスペースも超満員。
    みんな、こんな時間に何してるの〜?
    仕事しないの〜? シエスタ?
    でも子供もいるよ〜? 今週は学校お休みって言ってたような??

と言うわけで、とても味わう気分になれず、
    やっとの思いで買った、バーブ入りのチキンソーセージとクロケットを立ち食い状態で食し、市場から撤退したのでした(; ;)

、、、なので、写真は撮れませんでした(謝)

ちなみに、イカ墨のクリームコロッケは超美味でした♪
    クロケットだけを売っているワゴンで購入。1個1.50ユーロくらいでした。
    ・・・ホントに写真レスでゴメンなさい(涙)

行った時間帯が悪かったのでしょうか。。。
    夜、遅くに行った方の情報では、それほど混んでなかったよ〜とのことでした。

以上、エリアもジャンルもバラバラなレポでスミマセン。

☆追記です☆
    撮り損ねた!と思ったショットを発見しました♪
    ちょっとだけ追加しますね。。。

これが前述の、ハーブ入りソーセージです。

ホースラディッシュみたいなものが添えられて、さっぱりとした味わいでした。
    付け合せのパンとの相性もGood!でしたよ。

たぶん6ユーロくらいだったかと。

市場の中です。

ごった返している、、、のが伝わりづらい、、、ですね。

スミマセン(^^;)

スペインで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スペイン最安 393円/日~

スペインの料金プランを見る