バルセロナ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
世の中が、師走でバタバタの最中。。。<br /><br />のんきにスペインに行って参りました。<br /><br />夫婦揃って、初スペイン! 欧州デビューの旅です。<br /><br />バルセロナから始まった旅。<br /><br />テッパンではありますが、ホンモノのガウディの作品群が見られて<br />感激でした(*^^*)<br /><br />専門的なことは、分かりませんが、<br />我が家の愛読書の中に、ガウディ建築の本があったりもするので、<br />私にとっては感慨深い旅となりました。<br />

スペイン夫婦旅①やっぱりガウディ編

2011/12/04 - 2011/12/11

らすかる

らすかるさん

世の中が、師走でバタバタの最中。。。

のんきにスペインに行って参りました。

夫婦揃って、初スペイン! 欧州デビューの旅です。

バルセロナから始まった旅。

感激でした(*^^*)

専門的なことは、分かりませんが、
私にとっては感慨深い旅となりました。

鉄道 高速・路線バス 観光バス 自転車 タクシー
カタール航空
ツアー(添乗員同行あり)

まずは、聖家族教会。

王道のショットはみなさん日記に沢山アップされていると思うので、
    ちょっと違ったバージョンを載せてみますね。

これは、コンサートのリハーサルの様子。
    このために、一部で入場規制がされていました。
    訪れた時期は、12月の第2週だったのですが、
    祝日が2日あったためスペイン滞在中も、イベントに重なることがありました。

クリスチャンではないのですが、聖歌隊の生唄やオルガンの調べを耳にして、
    ちょっと厳粛な気持ちになりました。

• 午後の日差しが、ステンドグラス越しに移りこんで、<br />柱にもこんな素敵なグラデーションが。<br /><br />現在、透明なガラス窓も順次、ステンドグラスに変わる予定だそうです。<br />でも、ステンドはガウディのオリジナルプランには無かったらしいですヨ。

午後の日差しが、ステンドグラス越しに移りこんで、
    柱にもこんな素敵なグラデーションが。

ガラス越しのショットなので、
    ちょっと見えにくくてスミマセン。。。

地下にあるガウディのお墓です。

実は、サグラダの中で一番行って見たかった場所でした。

3つ並んだガラス窓から、真下にあるので
    全貌を見るのは至難の業でして・・・。

人気のない地下の景色は、そこだけ時間が止まったかのようでした。

続いて、カサ・ミラ。

移動中の車窓から撮りました。

時間の関係で、入館は断念(; ;)

街路樹とのコラボのキレイでした。

こんなお家に住みたいな〜。
    ‘老後はスペイン移住か?!’と思っていたら、
    新規の入居は不可・・・とのこと。

たしかどこかの銀行が買い取っており、
    現在の入居者はミラ家の末裔を含めて3〜4世帯だけと聞いたような。

残念!→妄想中。。。

そして、グエル邸。

こちらも車窓から。

今度、来たときには、

中に入れますように(^^)

最後にグエル公園。

スローシーズンのためか、
    大人気のトカゲちゃんのまわりも静かでした。

公園内は自然をモチーフにしたものが

いっぱい。

この柱もやしの木がモデルなんだとか。

こう撮ると、分かりやすいですかね?

天井には海が。

水中から海面を見ているイメージらしいです。

タコもいました(@@)

公園内にある、ガウディ邸。

当初は、ここからサグラダファミリアの現場に通っていたそうです。

と言う訳で、
    他愛もない日記にお付き合い頂きありがとうございました(^^;)

思いがけず決まった、スペインの旅。

サグラダファミリアは、
    ガウディ没後100年にあたる、2026年の完成をめざしていると聞きました。
    私が生きてる間に、完成形を見れるかも知れないんですね。

また、スペインに行けますように☆

スペインで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スペイン最安 393円/日~

スペインの料金プランを見る