高尾・八王子旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ここ数年、夕日スポットで人気が出てきた高尾山。高尾山山頂から冬至の日には、富士山の山頂に夕日が沈むことで有名になりました。山頂で一緒になったカメラマンさんにお話を伺うと、冬至の23日には紅葉台でも1000人以上の見物人でびっしりだったそうで、未だ日が高いうちからシートで場所取りが必要なほどだったそうです。<br />29日は仕事納めで、お昼で仕事があがったので、雲一つない快晴に乗じて、高尾山の夕日を見に行くことにしました。冬至の日より少し太陽は山頂から外れたところに沈みますが、実際に現場で見てみると、ほぼ山頂に沈みました。全く雲の無い快晴でしたので、雲の輝きによる演出がなく、おとなしい感じの夕景になりましたが、人の数がそんなに多くはなく、落ち着いて眺めることができました。<br />ただ、太陽が沈むのが16:00過ぎで、ケーブルカーの最終が、この日は17:15でしたので、群青色に染まっていく空をあんまり、のんびり眺めていると最終のケーブルカーに乗り遅れてしまいます。時間を多少気にしながらの夕暮れ見物でした。

夕日スポット 高尾山山頂から富士山に沈む夕陽を眺める

2011/12/29 - 2011/12/29

995位(同エリア2032件中)

どーもくん

どーもくんさん

1万円未満
JRローカル 私鉄

京王線の高尾山口駅に15:00前に到着。

清滝駅15:15発のケーブルカーに乗りました。
    因みに12/26〜大晦日までは高尾山リフトは点検のため運休です。

山頂駅に到着です。山頂まで約40分。日の入りが16:00過ぎですので、少し早足で歩きます。

この時間でも、山頂駅はかなりのにぎわいです。

ケーブル山頂駅からの展望。

高尾山薬王院の参道を歩きます。

高尾山薬王院の参道からは傾いた日の光に輝く木々が見られます。

高尾山薬王院に到着しました。この日最後の護摩が始まっていました。

護摩の読経が響いてきます。

おみくじ売り場では新年初詣の準備が進められていました。

日の入まで、あまり時間がありませんので、引き続き山頂を目指します。

ひたすら山頂に向けて急ぎます。

ようやく山頂に到着。日の入り時刻には何とか間に合いました。

富士山の展望を眺める人たちでにぎわっています。

徐々に太陽が富士山にかかってきました。

高尾山山頂。残照の富士山。

連続写真でコメントが同じで恐縮です。
    雲が全くなくて、視界は良好なのですが、天空に少し雲があった方が絵としては綺麗だったかもしれません。贅沢を言い出したらきりがないですが。

暗くなってきた山道をケーブル駅に向けて戻ります。

年末、各茶屋は店じまいして、お正月の仕込みに専念しています。

夕暮れ直後は、帰りのお客さんでケーブルカーは混雑していて臨時便が出ていました。

清滝駅に戻ってきました。

三日月が出ていました。

高橋屋は17:30ラストオーダー、18:00閉店でしたので、立ち寄ることにしました。

高橋屋は高尾周辺で一押しの蕎麦屋です。

せいろと焼酎お湯割り梅入り。

17:00過ぎともなると閑散とした感じになります。

京王線高尾山口から新宿へと向かいました。