丸の内・大手町・八重洲旅行記(ブログ) 一覧に戻る
光都東京・LIGHTOPIA2011は東日本大震災からの復興の祈りを込めて、「絆と希望、そして未来へ」というテーマで2011年12月22日(木)〜29日(木)の期間、東京駅丸の内側、丸ビルと新丸ビルの間、行幸通りで行われました。実は初日にも行って、4Travelの旅行記にもアップしてあるのですが、コンパクトデジカメで撮った写真なので画像も粗く手振れしているので、夜景に威力を発揮する新しいカメラを買ったので、性懲りもなく最終日版として旅行記にしました。<br />勤め先が会場から徒歩圏内ということもあって、日ごろから東京駅周辺・日本橋・丸の内・大手町・銀座の景色には接する機会が多いのですが、夕刻の景色や夜景は、こうしたイベントが無くてもきれいです。<br />丸の内や大手町は再開発ラッシュです。新しいビルが次々できてきますので、景色もここ何年かで大きく様変わりすると思います。反面、高度成長期に活躍したビル群が次第に姿を消していくのは昭和が遠のいていくことを感じます。東京駅からは故郷に帰る人、旅行に出かける人で大賑わいでした。この光都東京・LIGHTOPIA2011会場近くはツアーバス(格安バス)の出発場所でも知られています。<br />今一度、丸の内のイルミネーションを4Travelでお楽しみください。<br />なお、新丸ビルの「タカラヅカが丸の内にやってきた」丸の内オアゾの「クリスマスツリー」は12/25で既に終了しています。

光都東京・LIGHTOPIA2011(最終日)と丸の内仲通のイルミネーション

2011/12/29 - 2011/12/29

どーもくん

どーもくんさん

徒歩

光都東京・LIGHTOPIA2011。アンビエント・キャンドルパーク。スポーツ選手コーナー。

なでしこジャパンコーナー。

光都東京・LIGHTOPIA2011。アンビエント・キャンドルパーク。 なでしこジャパンコーナー。

なでしこジャパンコーナー。

光都東京・LIGHTOPIA2011。丸の内仲通との交差点「桜のシンボルツリー」

光都東京・LIGHTOPIA2011。フラワー・ファンタジア

光都東京・LIGHTOPIA2011。イルミネーションの電源は電気自動車から取られています。

光都東京・LIGHTOPIA2011。電源車

丸の内仲通のイルミネーション。テーマは「元気 For Japan」

三菱一号館美術館

東京ビルディング。線路隔てて反対側は八重洲富士屋ホテル

東京ビルディング

東京国際フォーラム

東京ビルディング

東京中央郵便局の工事現場

丸の内の巡回バス

工事中の東京駅丸の内側の駅舎

丸ビル前はツアーバスの発着地になっています。

ツアーバスの乗客が集まっています。

オリオンツアーの受付会場

丸の内オアゾ

東京駅は帰省ラッシュもまっただ中。いつも人気のこのお土産品の売り場には長い行列、ひときわ長い列がありました。

• まみさん 2012/01/01 23:26:08
    去年と違っていたんですねー
    どーもくんさん、こんにちは。

去年行ってみて、どんなかんじか分かったつもりになって、今年はいいやー、なんて思ってしまいましたが、残念!
    去年よりもずっとおしゃれになっていたんですね。
    いや、私ではこんなにきれいに撮れなかったと思いますけど@@

どーもくん

どーもくんさん からの返信 2012/01/02 23:35:01
    RE: 去年と違っていたんですねー
    まみさん
    ご訪問、そして掲示板投稿ありがとうございました。
    夜景の最適な、超高感度対応のカメラを買って、すっかりイルミネーションフリークになっています。
    震災復興を願うコーナーがあって、昨年とは多少違った内容になっていたようです。
    今年もどうぞよろしくお願いします。

どーもくんさんのトラベラーページ