宇治旅行記(ブログ) 一覧に戻る
昨年も同じころ紅葉を見に京都に行ったっけな〜♪<br />紅葉の見ごろ前だったので真赤に染まってなかったけど、<br />もうひとつの旅の目的でもある、源氏物語の舞台でもある宇治。<br />ちょうど生田斗真さん、東山紀之さん、中谷美紀さんが主演している<br />「源氏物語 千年の謎」も公開することもあり行ってきました。<br />以前から宇治に行きたくても、京都市内にもたくさん行きたいところがあって、<br />なかなか行く機会がなかったのですが、今回は宇治に行きたいモードマックスで<br />迷いなく宇治抹茶!!めがけての京都旅でした♪<br /><br />*2日目*<br />○宇治

紅葉と源氏物語を巡る1泊2日京都旅 *2日目*

2011/11/15 - 2011/11/16

ellie

ellieさん

昨年も同じころ紅葉を見に京都に行ったっけな〜♪
紅葉の見ごろ前だったので真赤に染まってなかったけど、
もうひとつの旅の目的でもある、源氏物語の舞台でもある宇治。
「源氏物語 千年の謎」も公開することもあり行ってきました。
迷いなく宇治抹茶!!めがけての京都旅でした♪

*2日目*
○宇治

自家用車

○粟餅所・澤屋

北野天満宮の前にある粟餅屋さん。
    ホテルからも近かったので出発前にお土産に立ち寄りました。

○粟餅所・澤屋

きなことあんこどっちもおいしぃ。
    粟餅もっちりしていてやわらかくて甘さもちょうど良かったぁ〜♪

○平等院*世界遺産*

十円硬貨の表面には平等院鳳凰堂が描かれてることでも有名で、
    あまりお寺とかに興味のない妹と一緒に巡りました。

平等院の庭園が素晴らしく撮影も力が入ります(^O^)/
    大覚寺に行った時以来の感動をしました☆

○平等院*世界遺産*

紅葉も色つきはじめていました。

○平等院*世界遺産*

こちらが10円硬貨の描かれた建物。
    超広角レンズで撮りたかったな〜(>_<)
    広角レンズが欲しいぃぃぃ(>_<)

○宇治川

お天気が良かったから気持ちよかったな〜♪
    京都市内より観光客も少なくてゆっくり廻れました♪

○宇治上神社*世界遺産*

宇治には世界遺産が近くに2か所もあり、制覇できました☆

○宇治神社

○福寿園宇治工房

サントリーの伊右衛門でもおなじみの福寿園。
    宇治茶の文化が学べるなしいけど、時間がなくておちゃのお買いもののみ。

○平等院表参道通り

お昼に湯葉あんかけいただきました。
    京都といえば湯葉だよな〜☆
    あんかけのとろみは吉野の本葛で、リッチなあんかけでした♪

○中村藤吉本店

本店でお抹茶いただきたかったけど、修学旅行生やらで込んでいて別店でいただくことにしました。

○中村藤吉平等院店
    生茶ゼリーもプルップル♪
    お抹茶のお上品なお味。

○中村藤吉平等院店

宇治川を眺めながらのお茶タイム。

○宇治橋の紫式部の像

今回も大満足な京都旅。
    京都の世界遺産も半分巡り、残りの半分を制覇していきたいな〜♪

何事もなく無事に旅ができたことに感謝。
    次はどこにいこうかな〜♪

宇治の人気ホテルランキング