鎌倉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
天気の良い日に富士山が見えるといわれるところまで車でドライブです。<br /><br />行ってみたかった美術館♪<br />展示物はまるっきり興味はないのですがこの建物行ってみたかったのです。<br />バリアフリーをうたっているものの・・・<br />確かにバリアフリーなんだけどね二人きりだと大変なのはお店の扉。<br /><br />ヘルパーさんからお写真までいただき眺望の名所<br />しかし・・・車椅子ではなんとも微妙<br /><br />微妙が漂うけれど<br />富士山見えたらまあいいか♪<br />お出かけできたことに感謝<br />

富士山をはるか遠くに望む車椅子でちょこっと旅(神奈川県立近代美術館葉山・秋谷の立石公園)

2011/12/17 - 2011/12/17

風なり

風なりさん

行ってみたかった美術館♪
バリアフリーをうたっているものの・・・

ヘルパーさんからお写真までいただき眺望の名所
しかし・・・車椅子ではなんとも微妙

微妙が漂うけれど
富士山見えたらまあいいか♪
お出かけできたことに感謝

レンタカー

車でドライブです。
    三路の交差点の正面は葉山の御用邸

しおさい公園
    こちらはどうなんだろうか
    リサーチ不足のため車椅子はどうだろうか
    確か一部可能だったような

おそるおそる入るも・・・

一箇所いくごとに
    車椅子高齢者祖母の体力は落ちてきます
    難しいよね
    トイレに行きたいということでここまでで車から降りず
    メインの目的地の神奈川県立近代美術館に行きましょう

駐車場からはるかとおくに富士山が見えます

車椅子のスペースは二つ分
    せっかくなので使わせてもらいました

普通の二人は階段で登ります
    私たちは左手にあるスロープで

ぐるっとスロープです

のぼったところからだと富士山がより見えます
    建物があるけど
    ほらその建物の横〜とかいいながら
    それが目安にもなるから見つけやすいかも

この美術館は行ってみたかったのです
    建設設計:(株)佐藤総合計画
    女性と仕事のみらい館、東京ビックサイト
    日本大学生物資源科学部 本館棟、実習・実験棟
    The Museum of Modern Art, Kamakura & Hayama

車椅子用のトイレは男子女子別々
    女子トイレの中にあります
    廊下が狭く本当にあるのかと不安になりつつトイレに到着

快晴です

はるか遠くに富士山がみえているのですけれど

次はヘルパーさんからお勧めいただいた立石公園というところに

立石公園 公園・植物園

立石公園は駐車場付き
    無料です。ゆえに渋滞してまして6台くらいの待ちでした。
    左奥に車椅子用もありました。
    しかし。。。車椅子で行くほどではないと思う。

立石公園 公園・植物園

秋谷の立石
    すごく小さいスペースです

このガードレールの歩道は車椅子では通れません。

左の岩が立石ね
    右のほうに富士山も見えました
    車椅子目線だと手前の塀でほとんど見えないようだった

立石の反対がわはこんな感じ

関東ふれあいの道って。
    このスペースくらいしかありません。

駐車スペースでないところに止めている車もあり
    混雑していました

下のいわばを散策している人もあり

さて岐路に

横浜YCAT行きのバスが前を走っていました

いい天気でよかったです