今出川・北大路・北野旅行記(ブログ) 一覧に戻る
<br />京都の年末の風物詩、北野天満宮の終い天神に行ってきました。<br /><br />食べ歩きと露店巡りで、とても楽しい時間を過ごせました!

北野天満宮・終い天神 2011

2011/12/25 - 2011/12/25

mucc

muccさん

京都の年末の風物詩、北野天満宮の終い天神に行ってきました。

食べ歩きと露店巡りで、とても楽しい時間を過ごせました!

自家用車 徒歩

毎年12月には京都で全国高校駅伝競走大会が開催されます。
    今年は25日開催だったので、街中はクリスマスなんてそっちのけ。
    駅伝の応援をする人たちであふれかえっていました。

選手たちが来るのを今か今かと待っています。

そんな全国高校駅伝を横目に、北野天満宮に到着!

毎月25日は北野天満宮の縁日こと天神さんの日。
    境内周辺には終日露店が立ち並び、多くの参拝者が訪れます。

その中でも12月25日は「終い天神」と呼ばれ、毎年全国から多数の参拝
    者で賑わいます。

京都の一年の行事を締めくくる恒例神事であり、年末の風物詩となっています。

早速甘いものが食べたくなり、露店のたい焼き屋さんへ!

ほっかほかです!
    寒い中、外で食べるたい焼きは格別です!

お正月用の植木市が立っていました。

葉牡丹や松、迎春用のお花などが売られています。

根付きの松もありました!

京都では、門松の代わりにこの根付きの松を半紙(和紙)で包み、紅白の水引で結んで飾り付けます。

境内は露店がいっぱい!
    人もいっぱい!

終い天神では普段から出ている植木・骨董・古着・衣料品などのお店に加え、注連飾りや荒巻き鮭などのお正月用品を販売するお店が増えます。

岩納豆。

酒粕とこぼれ梅。

ものすごく混んでいます!
    迷子になりそう!

みかんもいっぱい!

健康食品も。

北野天満宮の楼門が見えてきました!

楼門には来年の干支・辰が描かれた巨大な絵馬が掛けられていました。

北野天満宮・社殿。

北野天満宮ではこの日まで、大福梅の授与が行われていました。
    毎年12月の13日から終い天神の25日まで、一袋500円で授与されます。

大福梅は京都のお正月の縁起物。
    元旦にお茶やお湯の中に授与された大福梅を入れて飲むことで、その年は病気にかからず、長寿幸福を得られるとされています。

我が家もちゃんと手にいれました!

本殿の前には参拝者の長蛇の列ができていました。

受験を直前に控えた時期ということで、受験生やその家族も多そうです。

私たちもちゃんと参拝!

お正月を控えているので、社頭ではこの時期限定の迎春授与品(祝箸、お屠蘇など)も授与されていました。

お正月のお供えも受け付けていました。

お正月のお供えの鏡餅、ご神酒、ご神菓。

北野天満宮の名物・長五郎餅のお店もこの日はとても流行っていました。

長五郎餅。
    店内でも持ち帰りでもいただけます。

再び露店巡りへ。

境内の北・東側には骨董品を扱う露天がたくさん並んでいます。

きれいな漆器や陶器。

100円均一!

ちょっと不気味なお人形。

古着の着物もたくさん!

乱雑に積まれています。

アクセサリーやお人形。

柱時計や火鉢など、結構大きめなものまで売られています。

興味深いものがたくさんありました!

見ているだけでも楽しくて、1日いても飽きなそうです!

可愛らしいお地蔵様がいっぱい!

境内の東側には、花街・上七軒の歌舞練場があります。

上七軒の歌舞練場。

カフェや食事処としても利用できるようです。
    歩き疲れたときにはいいかも。

食べ歩きと露店巡りで、とても楽しい時間を過ごせました!

今出川・北大路・北野の人気ホテルランキング