今出川・北大路・北野旅行記(ブログ) 一覧に戻る
お盆も過ぎ、晩夏かな・・・ いやいやまだまだ猛暑は終わりを告げませんが。<br />そんな中、8月16日、京都では五山送り火を迎えます。毎年、ニュースで夏の夜空に浮かぶ「大文字」を見ていたのですが、今年はLiveで見たいっ!! そして+αは何といっても舞妓さん!! 大文字に舞妓さん、まさしく京都を表すにふさわしい~♯<br /><br />

過ぎゆく夏・・・ 大文字の送り火に芸舞妓さんが華を添えて~♪

2012/08/16 - 2012/08/16

カスモンさん

私鉄

送り火をLiveで見よう!っと決めてから調べていたら、いろいろなホテルやお店で8/16にはスペシャルイベントが組まれていることを知りました。芸舞妓さんも大忙しのようです。。。 どこのイベントに参加しようか、あれこれ迷い悩んだのですが、内容と料金を考慮してこれだっ!!と決定したのが、京都ガーデンパレスでの『舞妓はんと大文字送り火の夕べ』イベントで〜す。

PM6:00開宴です。指定席になっていて、夫と私は舞台からは2列目の円卓でした。5列ほどあったので、まぁ〜、なかなかいい席ですね。

京料理のお献立、わ〜、いっぱい出てくるなぁ!!!

PM8:00に大文字点火、PM6:20頃に芸舞妓さんが登場とのこと、各卓に芸舞妓さんがまわってきてくれるし、舞台での舞いも見逃してはならないしと・・・、大忙しの宴です! でも嬉しくて楽しみぃ〜。

今日は(木)、平日に夫とランチなんてなかなかできないので、梅田でステーキランチを食べてきたんです。なので、お腹がすご〜くは空いていなかったのが残念!!! 美味しいお料理が次から次へと出てきます。そうは言いつつも、ちゃんと頂きましたが・・・ イチジクのデザートが珍しかった!

待ってましたぁ〜! 舞台には3人の芸舞妓さんが登場です。てっきり一つの置屋さんから3人が来られるのかと思いきや、3つの花街から来られたんです!!! 何ともレアな!!!
    祇園甲部と祇園東から芸妓さん、宮川町から舞妓さん、地方さんが現る!!!

舞台では舞いが始まりました。まずは祇園東の雛菊さんの「夕暮れ」から。しっとりとした舞いです。

そして「祇園小唄」は雛菊さんと宮川町のふく恵さんで。花街が違うと舞いも違いますが、調和している感じ。。。

次にお座敷遊びのトラトラを披露。お客様が何名か出て、お座敷体験です。

舞台の後は、3人の芸舞妓さんが分かれて各卓をまわっていかれました。さあ、私たちの席にはどなたが来て下さるのだろう・・・???
    一番来て頂きたかった、祇園甲部の市和佳さんとお話できましたよ〜♪ 今から2年ちょっと前、まだ市和佳さんが舞妓さん時代に夫のお誕生日会でお呼びしたことがあるんです。なので、来場されたときから、夫と市和佳さんとお話して写真も撮りたいなあと言っていたので、ヤッタ〜!!です。芸妓姿の市和佳さん、よく似合ってらっしゃって素敵です。やはり、舞妓さん時代よりグッとお姉さんになられた感じがしますね。。。 そして、この宴では必ず千社札がプレゼントされるので市和佳さんからゲット!!です。やったぁ〜♭

最後にふく恵さんと舞台で写真撮影できる時間を設けて下さいました! わ〜い、舞妓さんともちゃんと写真が撮れたし、市和佳さんと再会できたし、今日はイイ日だなあ〜と夫とご満悦!!!

宴を盛り上げて下さった芸舞妓さんたちも退席し、PM8:00の大文字点火が迫ってきましたぁ〜。ホテルスタッフの方の引率で、ホテル向かい側の京都御苑に場所を移しての大文字送り火の観賞です。やはりたくさんの人です。『大』の文字が炎でくっきりと浮かび上がると、わ〜という歓声が辺りから聞こえてきます。その送り火を観ていると、過ぎゆく夏にちょっと寂しさを感じたりして。。。

いつか、「大文字」だけでなく、「大文字」「妙法」「船形」「左大文字」「鳥居形」の五山送り火も観て見たいなあ。。。 でも重要なのは、やはりそこに華を添える舞妓さんですね!! アレッ?!