2012/02/25 - 2012/02/25
カスモンさん
毎年2月25日、京都の北野天満宮では梅花祭が行われています。TVや新聞で見た光景が今まさに目の前に広がっています! 今年は梅の開花が遅れ、まだちらほら咲きなのですが、梅の咲く中で上七軒の芸妓さんや舞妓さんの野点を満喫でき、なんとも乙なものです。午前中はあいにくの雨模様でしたが、お昼過ぎからは雨もやみ、華やいだ雰囲気を味わってきました。
- カップル・夫婦
- 1万円未満
- 高速・路線バス 私鉄
今年は2月25日が土曜日にあたり、これは行けるわ〜!!と思い、拝副券が頒布される初日の1月25日に求めてはるばる北野天満宮まで足を運んだんで−す! 1枚1500円で、3000枚限定となっていましたが、当日でも十分頒布されておりましたわ。あら〜って感じだったけど、2012年の初天神だったからか焼海苔を頂くことができたので、それはそれでご利益があったかなあと?! その焼海苔は節分の巻寿司に使わせて頂きました!!
よく咲いている梅もあったけれど、まだまだ三分咲きといったところでしょうか。これからですねぇ。
野点は順番がやってくるまでに1時間強待ちました。椅子席だったらもっと早いみたいなのですが、せっかくだから御点前ごとに入れ替わるお席に入りました。(もちろん正座です・・・)
御点前は、梅やえさんですね。 -
お菓子は老松製です。
奥では立礼により御点前が、芸妓さんによってされています。
御点前が2箇所でされているなんて、贅沢な光景ですわ〜♭ -
舞妓さんの簪はもちろん梅です!
やはりたくさんの芸妓さん舞妓さんがいらっしゃるととても華やかで、気持ちも盛り上がりますね! そこにいるだけで楽しいです。
3月下旬には北野をどりが始まりますね。上七軒の芸舞妓さん、練習も始まっているのかしら?
でも今年は閏年だから、来年の2月25日は2日ずれて月曜日です。あ〜、次回梅花祭に来れるのはもしかして6年後?! -
そして今日の夕飯は、梅花祭に行ったから!っというわけではないのですが、「梅の花」で梅の花膳です。
お正月に梅の花で福袋を購入。そのときのペアチケットを使って、夫と梅花祭の余韻に浸りながら美味しく頂きました。
今まで桜が咲くのを楽しみにしたことはあっても、梅の時期を待ち遠しく思ったことはありませんでした。華やいだ1日だったわぁ〜!