下鴨・宝ヶ池・平安神宮旅行記(ブログ) 一覧に戻る
<br />新年明けましておめでとうございます!<br /><br />年末年始にかけての旅行から帰り、京都市内の寺社へ初詣に出かけてきました。<br /><br />少し遅れての初詣でしたが、清々しい気持ちになることができました。

京都の初詣 2009 (下鴨神社・上賀茂神社・鷺森神社・妙満寺)

2009/01/02 - 2009/01/03

mucc

muccさん

新年明けましておめでとうございます!

自家用車 徒歩

まずは世界遺産にも登録されている京都最古の神社の一つ、下鴨神社へ。

参拝客で賑わっています。

下鴨神社・楼門。

楼門の傍では甘酒の接待もありました。

鏡餅が供えてありました。

毎年おなじみ、晴れ着姿のやたまろ君達。

下鴨神社で初詣!

おみくじ授与所。

境内の西側に、混みあう初詣の時期だけ設置されます。

下鴨神社・舞殿。

少し雨が降ってきたので、この日はここで帰宅しました。

翌日は鷺森神社へ。
    昨日とは違ってとても良い天気です。

鷺森神社は修学院、山端地区の氏神さま。
    平安時代に創建された由緒ある神社です。

その昔、神の使いである「鷺」がこの地に群集していたことから鷺森神社という名前が付いたそうです。

鷺森神社・手水舎。

立派な門松が飾られていました。

鷺森神社・本殿。

境内にある八重垣の石。
    鏡餅がのっています。

この石は縁結びの石と言われていて、触れながら祈ると思い人との縁を結んでくれるそうです。
    また、縁結びだけではなく家内安全、夫婦和合のご利益もあるそうです。

お腹が空いてきたので、近くの曼殊院門跡・弁天堂境内にある蕎麦屋さん、「弁天茶屋」へ。

弁天堂境内。

秋の紅葉が有名です。

弁天堂境内の池。

お地蔵様。

少し離れて洛北・岩倉にある妙満寺へ。

妙満寺はツツジの名所として有名です。
    山門の前には多くのツツジが植えられています。

今は真冬なので、ちょっと寂しい雰囲気。

妙満寺山門。
    正面から。

妙満寺は雪の庭や安珍・清姫の鐘、仏舎利大塔が有名です。

妙満寺・境内案内図。

妙満寺・境内。

仏舎利大塔。
    昭和48年(1973年)に檀信徒の寄進によって建立されたそうです。

なんだか不思議なデザインの塔ですが、これはインドのブッダガヤ大塔をイメージして作られたんだとか。

一階には釈迦牟尼仏坐像、最上階には仏舎利が奉安されているそうです。

妙満寺境内から見る比叡山。

雪が積もっています。

続いて上賀茂神社へ。

上賀茂神社・一の鳥居。

上賀茂神社・楼門。

こちらも参拝客でいっぱい!

楼門にはお正月飾りの「卯杖(うずえ)」が結びつけられていました。

もともとは宮中において、お正月から節分までのあいだ、邪気を払うために室内に吊るされていたものなんだそうです。

円錐形に整えられた立砂と細殿。

細殿の中はお供え物でいっぱい。

一の鳥居の横には、厄除けのおぜんざいやおでんを出すお店が出ていました。

美味しそうだったのでいただいてみました。
    ちょうど寒かったので、身体がぽかぽかに温まりました!

ごちそう様でした!