2011/12/12 - 2011/12/21
churros さん
- churros さんTOP
ザルツブルクに行きます、途中ハルシッタットに寄り写真をたくさん撮ろうと思います。
絵葉書で観る様に本当に静かで綺麗でしたよ、この地方をザルツカンマーグートと言うそうです、険しい山が連なり湖に音が融け込んでいく、静けさが絵になっているようです。
山と山の少しの土地に湖にこぼれそうに街が有ります、ここは雪でないとイケないでしょう、これが見たくてエコノミーでオーストリアまで来たんですよ。
昔々ここは海の底だったんです、なので塩の坑道があります、と言う訳で特産品は「塩」なんです。
クリスマスにピッタリの風景ですね。
ここから塩の坑道に行く道が有るのですが、雪が激しくなりそうなので今回は行けないのですが。
ちょっと小耳にはさんだのですが、昔塩の坑道にヒットラーが絵画を隠したと聞いたのですが?ホント?
対岸に在る鉄道へここから渡し船が出ています。
静かな村は1時間も散策すれば見終わります。
雪が激しくなって来たのでちょっと雪屋どり。
熱い〜スープ。
ザルツブルクに着いた時には日が落ちていました。
- prinprinさん 2011/12/30 22:45:09
- 冬のハルシュタットもきれいですね。
- 9月でも雪が降ることがあるそうです。
ザルツカンマーグートは、私の大好きな所です。
夏は、どの家の出窓にも花(フクシア)を植えていてきれいでした。
ハルシュタットの岩塩鉱は、ケーブルカーの終点からさらに15分程歩いて登りましたから、冬は閉鎖しているでしょうね。
ヒトラーが侵略した国から略奪した美術品を隠したのは、アルトアウスゼー岩塩鉱山で、ハルシュタットから車でしか行けない所です。
ヒトラーは36歳までオーストリア人で、故郷リンツに美術館を造ろうと、首相官邸に模型を作っていたそうです。
あのきれいな湖の底には、ヒトラー時代の武器が捨てられているんだって。
コート無事に戻ると良いですね。
良い年を。
- churros さん からの返信 2012/01/01 11:56:25
- RE: 冬のハルシュタットもきれいですね。
- pirnpirnさん、明けましておめでとうございます。
スペインの旅行記を全部読まして頂きました、私の旅行記より充実なのに驚き、何度も行っているはずの私恥ずかしいかぎりです、素晴らしい旅行記に2度投票したのですが、一人一回限りの投票権しかないのが残念!。
クリスマスにウィーンに行きウィンナー・シュニッツェルを食べて来ました、美味しくなかった〜(有名な「フィグルミュラー」なのですが)食べ物はやっぱりスペインですね。
ザルツカンマーグートは綺麗な所ですね、仰る様に花の咲く頃も見てみたい気がしますが食事がね〜、pirnpirnさんの博識には驚きます、私の今回のオーストリア旅行も何も調べず行ったものですから、記憶に有るのは景色と食べ物だけしか覚えていません、城の名前や場所の名前はガイドブックを見て旅行記を書いています。
今年も宜しくお願いします、コートはいつになるか連絡が来ていません、おそらく今年の冬はきれないでしょ〜。
- ホーミンさん 2011/12/29 10:35:59
- オーストリアのクリスマス
- churros ひらたさま
こんにちは〜。
クリスマスアドベントはオーストリアですごされたのですね?
今年のヨーロッパは、あまり寒くないようですね。
この時期に雨が降っているヘルシンキなんて信じられないです。
ヨーロッパの冬は寒くて日も短いですが、雪景色がきれいなので、私もヨーロッパ旅行の二回に一回は冬に行きます。
それでもハルシュタットはきれいな雪景色♪
ウィーンにはトリノオリンピックの頃に行きましたが、ハルシュタットは行ってないので、興味深く拝見しました。
意外に小さな町なんですね。
オーストリアの街は、どこもきれいですね。
落書きもないし。
ところで、マリポサって何なのでしょう?
調べたのですが、アメリカの地名としか出てきませんでした〜。
それから、今年は新しいお仕事を始められたのですね。
お仕事に旅行に、来年も忙しくなりそうですね。
充実した一年になりますように!!
よいお年を!
- churros さん からの返信 2011/12/29 18:25:03
- RE: オーストリアのクリスマス
- ホーミンさん、ご無沙汰しています。
年も押し迫りましたね〜お元気でお過しでしょうか?、今年のクリスマスはドイツがいいな〜と言うもんで行ってしまいました、私的にはスペインのクリスマスが良かったのですが・・・ウィーンのクリスマス・マーケットは思っていたより素晴らしかったですよ。
今年のエウロパは温かい様でヘルシンキで雪が積もっていなかったんですよ、完全防寒で挑んだのですが荷物がじゃまでお土産を入れるスペースが無かったです、6月のスペインと10月のハワイで暑かったので気合を入れて行ったのですが肩すかしでした。
私の一押しハルシュタットです、唯一雪が積もっていたのでちょっとウキウキしました、ようやく役に立ったグッチのコート帰ってからハンガーに掛けると雪の染みが付いていて、今日グッチに持って行きシミ抜き処理をしてもらいます5万近くかかるそうです。
マリポサ(蝶)ドイツ語が解からないので、オーストリアもドイツも食べ物には恵まれませんでした、ジャガイモが必ずお皿に乗っているんです、これが美味しくないんですやっぱり食はスペインですね〜。
新規事業は上手く行っていません、年明け早々倒産?にならない様しないと、来年は波乱の一年になりそうです、相方はチーズ・フォンデュが食べたいのでスイス経由のスペインだそうです。
ホーミンさんにとって2012年は良い年でありますように。
- グラナダさん 2011/12/28 23:18:08
- エスパーニャとは違って
- 写真のコメントがない!思い入れがやはり少ないという事は、チュロスさんはラテンの血が流れ過ぎているの?ビバ エスパーニャ!メグスタ アンダルー!ですネ。私は雪は見飽きた、雪かきは疲れる、早く雪のない所へ行きたい。流氷の見える丘に住んでいるエスパーニャより。
- churros さん からの返信 2011/12/29 17:43:12
- RE: エスパーニャとは違って
- グラナダさん、ど〜も・ご覧頂きありがとうございます。
グラナダさんのお察し通り、オーストリアとドイツの歴史も名所も知らないのでコメントの書き様が無いんです、確かに景色も街も綺麗んですけど言葉が解からない!何を言われても怒られている様でコリゴリでした、来年はやっぱりスペインですね〜、書かなくてもイイ事まで書いてしまうきらいが有りますが。
churros さんの関連旅行記
ザルツブルク(オーストリア) の人気ホテル
オーストリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
オーストリア最安
478円/日~