2011/12/12 - 2011/12/21
churros さん
- churros さんTOP
行程は多少前後しますが、みにくまさんの旅行記に合わせて(便乗して)(ドサクサにまぎれて)アップさせて頂きました、単独でアップすると見るに耐えない絵になってしまうので、この際便乗させて頂く事にしました、みにくまさんに相談なくお邪魔しました。
チケットセンターで時間指定のチケットを購入します。
お城まで歩いて上がるとかなり有ります、入場してからはエレベーターも無く階段をひたすら登りますので、歩いて城まで行くのは私の様な「へたれ」にはキツイです、馬車で行くか乗り合いブスで行く事をお奨めします。
「へたれ」は乗り合いブスを選択、馬車が幌を被っていなかったら良かったのですが。
雪が降り出した坂道を登っていきます。
乗り合いブスを下りて城に向う道と、写真を撮るのに絶好ポイントの橋に向う分かれ道が在りますので、撮影ポイントの橋に向います。
迷う事無く橋まで到着(へたれでも問題なく歩けます)、私はへたれの高所恐怖症なので長時間高所に居ると(ご想像に任せます)・・・、橋の下が見えるんですよ、しかも木の板を敷いてあるだけ。
でも景色は最高。
どないですか?私でも綺麗に撮れているでしょ〜。
橋の真下です、落ちたら死にますよね〜。
さっさと分かれ道まで下りて来ました、字は読めませんがなんとなくお城に行く道が解かります。
分かれ道に在る小屋の中です、何処の国にもバカな奴は居るものです、日本語が無いか探しましたが見つけられませんでした、日本人はやはり民度が高いので安心しました。
さぁ〜標識に従ってお城に登りましょ〜。
「へたれ」でも大丈夫。
途中絶景が、先ほど乗り合いブスに乗ったところが見えます、右手に在る黄色いお城がノイシュヴァンシュタイン城を立てた「ルートヴィヒ2世」の父ちゃんのお城「ホーエンシュヴァンガウ城」です。
目の前にノイシュヴァンシュタイン城が見えて来ました。
もう少しで門です。
読めません、Aleman?,Ingles?。
この門が入城口です。
何が書いてあるか解かりませんが、取り合えず撮っておきました。
同じくさっぱり分かりません。
門を入るとイキナリお城が現れます。
先に並んでいた時間の一行が、支那人も多い様です(朝鮮人かも?)
時間待ちに門付近を撮影。
私達と同じ時間待ちの方達。
そろそろ指定時間が来ました。
私達が先頭の様です。
此処から先は撮影禁止なので、お城の中の写真は有りません、ドイツ・オーストリアはケチくさいスペインの城なんか撮り放題やで〜、減るもんやなし。
っと!言う訳でしんどかった!エスカレーターもエレベーターも無し、ひたすら階段を登るのみ、乗り合いブスで来なかったら本当にへたれてました。
お城からの帰りはお馬さんの落し物を踏まない様に麓まで歩きます。
途中景色を見る余裕(下り道の為)が有り、余裕のよっちゃんで麓まで下りて来ました。
下りは歩けよ!
例のみにくまさんが「ぼやいた」写真です、どっから撮れるねんこんな写真が、と写真の前で私もつぶやきました。
この絵を旅行記に載せようと思ったのですが、番号がじゃまになって断念。
麓の案内図です。
ちょっと遅めの昼食です。
麓の村は土産物屋とペンシオン位しかなく30〜40分の歩けば見終わってしまいます。
時間つぶしにホーエンシュヴァンガウ城にもと思ったのですが、チケットセンターでチケットを買って、坂を登る気力が無くて断念。
土産物屋とペンシオンをしています。
急に曇って来ました。
急な降雪です。
このポールはドイツの村に入る所に立っているそうです、ポールの横へ突き出しているのは牛や金槌やベットが書いて有り、この村にはこんな職業が有りますよと言う目印だそうです、私の様にドイツ語が解からなくても大丈夫。
この村ともさようならです。
ヴィース教会なのですが、ほとんど記憶に残っていません、その為調べてからコメントを書き込みしょうと思っています。
ごめんなさい! -
- kawakoさん 2012/01/19 08:14:34
- こんばんは
- いわゆる亀の甲文字なんで、正直はっきりとは読めませんが・・・
上の大きな文字は「バイエルン王ルードヴィッヒ二世陛下」
150回目の誕生日とも書いてありますね。
どうやら地元の病院関係?の協会かクラブのような団体の記念碑のようです。
- churros さん からの返信 2012/01/19 08:50:38
- RE: こんばんは
- Kawakoさん、書き込みありがとうございます。
初めてのオーストリア旅行で言葉に不安があったのですが、なんとかドイツまでたどり着き帰国出来ました、コミニュカショーシンが出来ないと言うのは大変でした、旅行中ビッテ・シェーンでなんとかなりました。
ありがとうございました。
churros
- kawakoさん からの返信 2012/01/19 17:59:23
- RE: RE: こんばんは
- > ドイツ語で帰って来る答えが怒られている様で怖かったのですが、ドイツ人は案外親切な人が多いな〜と感じました、英語が話せる方が多いようで英語で答えてくれるのですが、私は英語が全く分らないので困ってしまいました、やっぱり私はスペインだけを周っていればイイのかな〜と思ったしだいです。
そんな考え方もったいないです。お国柄を知るのも旅の醍醐味ですよ。
「フランス語で愛をささやき、イタリア語で人生を歌い、ドイツ語で喧嘩をして。ロシア語で馬に話しかける」・・・なんて言葉がありますが、たしかにドイツ人の話し方って、時に怒鳴られているように感じますね。
単に語調がきついだけで、基本的に親切で丁寧な方が多いですよ。
私なぞ、語学学校でスペイン語圏から来た人たち(多数派でした)に時々話しかけられましたが、なんと答えようか返事を考えている間に、もうあっちに行ってしまわれました・・・トホホ(;´Д`)
ラテン系の人たちって、ちょっとも待ってくれませんね。飽きっぽいというか・・・陽気ないい人たちなんですが。
ドイツ人は、何とか私の意を汲み取ろうとしてくれたので、拙いながらも会話になるんですが。
旅の間はいいところを見て楽しみましょうよ(・∀・)
- kawakoさん 2012/01/19 08:07:48
- こんばんは
- ノイシュバンシュタイン城の開館・閉館日時です。
よく見るとオープン・クローズの文字があります。
- みにくまさん 2011/12/31 00:09:27
- こんばんは〜
- みにくまです。
お呼ばれされてしまったので、登場してみました(*^_^*)
この写真は反則ですよねー。
あれからけっこう反響があって、それらの情報を総合すると、
”命がけで行かないと撮影できない場所から撮っているのではないか”
という結論になりました。
まだ本気でここにアプローチした人のブログとか読んでいないので、なんとも分かりませんが、どこかに撮影ポイントまでの安全な道があればいいなーと思っています。
マリエン橋を渡った先に、奥へ行く道があったので、そこから行くのは間違いないとは考えています。
では。
今年はいろいろと食事会などに誘っていただき、ありがとうございました。
来年もよろしくお願いいたします。
- churros さん からの返信 2012/01/01 12:11:17
- RE: こんばんは〜
- みにくまさん、明けましておめでとうございます。
許可なくドサクサまぎれに旅行記をアップした事をお許しください、なにせ下調べ無く行き先だけ決めて行ったものですから、帰った後にガイドブックで復習している様な有様なんですよマリエン橋も初めて知りました。
こちらこそ今年も宜しくお願いします、今度はドイツ話で盛り上がれそうですね(地名は覚えてないのですが)是非お誘いをお待ちしています。
churros
churros さんの関連旅行記