東山・祇園・北白川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今日はクリスマスイヴイヴに当たる12月23日です。本当ならば、1ヶ月以上前に予約しておいた京都国際ホテルの『舞妓の舞と古都浪漫』で優雅にフレンチディナーだったはずなのに、予約が通っていませんでした!!! え〜どういこと、ホテルなのに基本ができていないなんて。せっかく気に入って度々出かけていたホテルでしたが、もう今後行くことはないでしょう。まあ、これまでもこちらのホテルでは嫌な思いをしたことは何度かあったのですが、予約がちゃんと通っていないなんて、我慢にも限界です!! こちらでのディナーは諦めて、京都の街を彷徨うことに・・・<br />とりあえず気分を変えようと、思いついてギオンコーナーへと向かいました!<br />

クリスマスイヴイヴに『ギオンコーナー』へ

2011/12/23 - 2011/12/23

sannizuさん

やはり舞妓ちゃんの舞いは心が癒されますね。気持ちが落ち着いてきました。演目は六段くずしと祇園小唄です。

黄色のお着物の舞妓ちゃんが祇園甲部の豆六さん。

紫色のお着物の舞妓ちゃんが祇園甲部の真咲さんです。
    御二人とも、店出ししてまだ1年未満ですね。口紅が下唇だけです。

PM8:00頃、気持ちは落ち着いてきたけどお腹は落ち着かず空いています。 何をたべようか・・・、なかなか思いつきません。だって今日はフレンチディナーと思い込んでいたわけですから・・・
    そうだ、南座の隣りの松葉でおそばでも!っと思いつき、向かいました。こちらのお店って、確か顔見世総見のときに舞妓ちゃんたちがお昼を食べるお店ではないかなあと思いつつ。
    にしんそばは、にしんがダイナミックに入っていました。あんかけゆりねうどんって、なんだか珍しいメニュー?! そして、さすが老舗の味わいで満足です!!

席は2階だったので、窓から景色を眺めながら、ゆったりと。上階から外が見える席ってなんだかうれしいですね。

とんだハプニングがありましたが、クリスマスのディナーは明日以降ということで、仕切り直しです!!