桑名・長島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
なばなの里・ウィンターイルミネーション、2011年のテーマは『日本の四季』。<br />今年は3月11日に起きた東北関東大震災により、東日本が甚大な被害を被り、心に深い傷を残した年となりました。地震の他にも、台風の被害など自然災害が多かったように思います。<br /><br />春には桜を、秋には紅葉を、四季折々の景色を楽しむことができるって本当に幸せなことなのだと、改めて思い知らされました。<br /><br />元気に頑張れる日もあれば、少々気が沈んでしまう日もあるけれど、明るい未来を信じて、とにかく前を向いて進んで行こう。<br />来年は、もっと良い一年になるよう心から願います。<br /><br />

寒空に光るイルミネーション『なばなの里』

2011/12/23 - 2011/12/23

Mirabellaさん

来年は、もっと良い一年になるよう心から願います。

スケールが大きい、なばなの里のイルミネーション。
    一体どれだけの電球が使われているのだろうかと、圧倒されます。

光の回廊

三連休中の初日とあって、それはそれは、物凄い人出でした。

冷えきった夜空に、心に沁み入るフラメンコギターの音色が響き渡っていました。

フラメンコの音楽って、不思議なほど色んな感情を呼び起こす。

このイルミネーションを見ようと、展望台は多すぎる人でパニック状態でした。

春は桜が輝き

秋は赤く燃えるような紅葉。

もちろん、夏と冬の景色もありますよ。

宝石箱の回廊。

この光のトンネルは、人も散らばり、ゆっくりと歩くことができた。

水上に輝くイルミ

今年も一年間、旅行記へ御訪問ありがとうございました。

2012年が皆さまにとって素晴らしい一年となりますように☆

• ひろかなさん 2012/01/04 09:53:47
    行ってみたいな
    Mirabellaさん
    遅くなりましたが、明けましておめでとうございます。

というか、やっと体からアルコールがぬけてきて元気になってきたのかな(笑)

トンネル内は少し空いていたのですね。
    上を見ながら押されて行く感じだと辛いですものね。

今年も多くの方を案内されるのでしょうね。

今年もどうぞよろしくお願いいたします<(_ _)>

ひろ

Mirabella

Mirabellaさん からの返信 2012/01/04 20:23:04
    RE: 行ってみたいな
    ひろさん、こんばんは。

> Mirabellaさん
    > 遅くなりましたが、明けましておめでとうございます。
    > 今日から、我が家でもようやく通常の生活が始まり、PCに向かう時間が出来ました。
    > というか、やっと体からアルコールがぬけてきて元気になってきたのかな
    >(笑)
    明けましておめでとうございます。書き込みと投票をありがとうございます。年末年始は忙しくってPC覗いてる暇がないですよね?
    私は今日から仕事でした。ここ数日の食べ・飲み過ぎをなんとかしたいと思ってます。

> なばなの里は、人が多いのでしょうが、やはり一度は行ってみたいです。
    > トンネル内は少し空いていたのですね。
    > 上を見ながら押されて行く感じだと辛いですものね。
    年が明けて少しは人が減っているのか、益々行く人が増えているのか全く想像つかないのですがきっと混み合ってる良さってのもあるのでしょう。(^^)
    これだけ広告とか見ると、行ってみたくなりますもんね。
    行きのトンネルでは、タイミングを見計らって背伸びした瞬間に写真撮ってましたが、帰りは分散していました。

> Mirabellaさんの旅行記の京都観光は、京都を知らないひろにとってはとても参考になります。
    > 今年も多くの方を案内されるのでしょうね。
    > 私も今年こそMirabellaさんのルートで京都を勉強しようと思っています。
    > 今年もどうぞよろしくお願いいたします<(_ _)>
    いえいえ、ひろさん、私の京都旅行記には「清水寺・八坂神社・南禅寺」等々、近くの同じスポットばかりで目新しいのって少ないと思いますよ。
    ひろさんの旅行記はツボを得てるからこそ、どんどんアクセス数も増えて行くのだと思ってます。本当にスゴイです。
    しばらく旅行記アップしないかも知れないですが、どうぞ今年も宜しくお願い致します。マイペースに気長に続けたいと思ってます。

• crossさん 2011/12/30 22:41:01
    今年のテーマは、日本の四季!
    Mirabellaさん、こんばんは♪

割と近場に住んでいるのに、春のチューリップの時期にしか行っていなくて、
    年々訪れる人の数が増えてるそうですが、この日はクリスマスイブとクリスマスを避けた人がどっと押し寄せたのでしょうか?

来年は、いい年になって欲しいと心から思っています。

cross

Mirabella

Mirabellaさん からの返信 2011/12/30 23:55:33
    RE: 今年のテーマは、日本の四季!
    crossさん、こんばんは〜

> 割と近場に住んでいるのに、春のチューリップの時期にしか行っていなく
    >て、いつかはイルミネーションに行きたいと思いつつ今になっています。
    > なばなの里のイルミネーションは、50万個だと東海ウォーカーに書いてありました。
    > 年々訪れる人の数が増えてるそうですが、この日はクリスマスイブとクリ
    >スマスを避けた人がどっと押し寄せたのでしょうか?
    そっか春はチューリップとか、色んなお花が楽しめる場所なのですね!
    どうもイルミの印象が強すぎて。テーマパークと言っては大げさなんだけど、それに負けないくらいの混みように思えました。
    クリスマスイブ、避けた人が多かったのかな〜?
    50万個の電球となると、取付け・後片付けも大変な作業。あれだけのイルミとなると、三月まで開催しないと、もったいないですね。

> フラメンコギターの曲に合わせ色が移り変わるイルミネーション...何て幻想的な演出でしょうか♪
    スペインに行っても、あまりフランメンコを見たいと思はないのですが、ギターの物悲しい音色、あれだけでもジーンときました。ある意味、ズルイ演出です(笑)

> 今年は日本も世界各地でもホントに色んなことがあった年でしたね。
    > 来年は、いい年になって欲しいと心から思っています。
    > Mirabellaさんにとってもいい年になりますよに...♪
    本当に良い年になって欲しい、そう思います。みんな頑張ってるんだから、不景気なんてブッ飛ばしたいでよね!

橋コミュでは持ちネタ不足で活躍できない私ですが、crossさんには雄大な橋を期待してます!
    また来年も宜しくお願い致します。

どうぞ、良いお年を♪

• waadsさん 2011/12/30 14:52:10
    来年こそは 良い年でありますように…
    毎年4トラの方々の なばなの里旅行記 を拝見していますが
    今年は違った角度から拝見しました。

今年のテーマは「日本の四季」なんですね。 当たり前のことですがこうして
    四季を体験できることは本当に素晴らしいことなんですね。

少しは心が軽くなったような気がします。

来年こそは 素晴らしい年でありますように…
    そして
    Miraさん 来年もどうぞよろしくお願いします♪

waads

Mirabella

Mirabellaさん からの返信 2011/12/30 22:06:27
    RE: 来年こそは 良い年でありますように…
    waadsさん、またまた有難うございます。

> 毎年4トラの方々の なばなの里旅行記 を拝見していますが
    > 今年は違った角度から拝見しました。
    話に聞いたところ、なばなの里旅行記は数が多いそうで。あれだけの人数が訪れているのだから、当然ですね!

> 今年のテーマは「日本の四季」なんですね。 当たり前のことですがこうし
    >て四季を体験できることは本当に素晴らしいことなんですね。
    ここ数日、東北関東大震災の特集番組を見ることもあり、当り前のように体験していることが本当は幸せな事なんだと、改めて感じています。

> 今年は大変な年になりましたが、この美しくそして語りかけるようなイルミを見て少しは心が軽くなったような気がします。
    そうですね、気を落としている場合ではないですから。明るく前向きにいかないと!

> 来年こそは 素晴らしい年でありますように…
    > そして
    > Miraさん 来年もどうぞよろしくお願いします♪
    何度も年末の挨拶し合ってますね(^^) 本当にありがとうございます。
    飛躍の年となりますように♪ どうぞ良いお年を〜☆

• zzr-cさん 2011/12/30 11:45:20
    なばなの里
    みらべえさま こんにちは!

なばなまでお越しだったんですね!

この時期のなばなの夜は滅茶苦茶寒かったでしょうね^^;

私はあの1000円分を熱燗にして温まりましたよ(笑)

なばなの電飾は一応日本で一番玉数が多いんですよね?

今年1年お世話になりました。

来年もよろしくお願いします。

良いお年をお迎えくださいね!

じぃ〜

Mirabella

Mirabellaさん からの返信 2011/12/30 22:17:06
    RE: なばなの里
    じぃ〜さま、

いつも御訪問ありがとうございます。

> なばなまでお越しだったんですね!
    > この時期のなばなの夜は滅茶苦茶寒かったでしょうね^^;
    > 私はあの1000円分を熱燗にして温まりましたよ(笑)
    じぃ〜さま宅からだと、なばなの里は車で行きやすい感じでしょうか。
    でも、小さなくーたんを連れて出掛けるのは、人が多すぎて大変でしょうね。熱燗で温まるのが名案です!

> なばなの電飾は一応日本で一番玉数が多いんですよね?
    詳しくHPは読んでいないのですが、どうも日本最大級。ライバルは一体どこなのか?

> 今年1年お世話になりました。
    > 来年もよろしくお願いします。
    > 良いお年をお迎えくださいね!
    >こちらこそ、じぃ〜さまには沢山の投票と書き込みをいただき感謝しています。本当にありがとうございました。未熟者ですが、どうぞ来年も宜しくお願い致します。
    じぃ〜さまファミリーが、素晴らしい一年を迎えられますように☆

• 天星さん 2011/12/30 00:33:56
    今年も終わりですね
    いろいろとあった今年

災害は霧島火山の噴火に始まり
    東北地震、水害など大変な年でした。

年末、こうしたイルミの風景見ることが
    できるのも幸せなことですね…

なでしこジャパンの世界一は
    明るいニュースだったですね!

てなこと言いいながら
    一年を振り返る

まるまる、もりもり♪
    の曲が一番印象的だったな〜(笑)

こちらこそ、この一年、投票、訪問
    ありがとうございました。

よい、お年を
    来年もよろしく

Mirabella

Mirabellaさん からの返信 2011/12/30 21:55:10
    RE: 今年も終わりですね
    天星さん、こんばんは。

今年も無事に仕事納め迎えられました?おつかれさまでした〜。

> いろいろとあった今年
    > 災害は霧島火山の噴火に始まり
    > 東北地震、水害など大変な年でした。
    > 年末、こうしたイルミの風景見ることが
    > できるのも幸せなことですね…
    今年は自然災害が続き、悲しいニュースが多かった。
    こうしてイルミを楽しんでいる裏では、復興に向けて頑張っておられる方々もいらっしゃるんですよね。

> なでしこジャパンの世界一は
    > 明るいニュースだったですね!
    > てなこと言いいながら
    > 一年を振り返る
    なでしこのプレーは自信に充ち溢れてて、頼もしい!ロンドンでも優勝してもらいたいです。

> まるまる、もりもり♪
    > の曲が一番印象的だったな〜(笑)
    うわ〜、実は「まるもり」って何なのか今月ぐらいまで知らなかったんですよね(~_~;)  名前はネットで見たことあったけど、特に調べもしなかったので。お若いお二人、大晦日まで大忙しみたいですね。

> こちらこそ、この一年、投票、訪問
    > ありがとうございました。
    > よい、お年を
    > 来年もよろしく
    来年は天星さまの掲示板にも、もう少し真面目コメントを記入するように心掛けたいと思っています。(実行できるかは未定)
    こんな旅行記ですが、どうぞ来年も宜しくお願いします。
    美味しいお酒とおせちで良いお正月をお過ごし下さい。素晴らしい一年になりますように☆

Mirabella

• 【弾丸トラベラー】さん 2011/12/29 23:14:14
     なばなの里、凄いですね! \(^o^)/
    ミラベエさん

ウィンターイルミネーション冬華の競演、凄いスケールですね!
    正に奇跡の世界と言っても過言ではないと思います。
    開催期間も3月までなら、もうこれは行くしかないですね!

本当に良いことを教えていただきました。
    イルミネーションの写真、綺麗に撮れていますね。

では、来年も宜しくお願いします。

Mirabella

Mirabellaさん からの返信 2011/12/30 21:38:57
    RE:  なばなの里、凄いですね! \(^o^)/
    弾丸トラベラーさん、鹿児島からお帰りなさ〜い

> ウィンターイルミネーション冬華の競演、凄いスケールですね!
    > 正に奇跡の世界と言っても過言ではないと思います。
    > 開催期間も3月までなら、もうこれは行くしかないですね!
    こちらはクリスマスイルミではないので、開催期間が長いですね。
    スケールが大きいので見応えあります。もう少し人出が少ないとベストなのですが、人気があるのは仕方ありませんね。

> 本当に良いことを教えていただきました。
    > イルミネーションの写真、綺麗に撮れていますね。
    ありがとうございます。電球が多いので花灯路よりは綺麗に撮りやすいのかも知れません。

> では、来年も宜しくお願いします。
    > 本日、鹿児島旅行から帰宅した【弾丸トラベラー】より (^_^)/~
    こちらこそ来年も宜しくお願いしますね♪
    どうぞ、良いお年を!

みらべえ
  • morino296さん 2011/12/29 21:41:33
    凄〜い!

こんばんは。
    なばなの里のイルミネーション、凄い規模ようですね。
    人出も凄いようですが・・・。

今年は、いろいろあって、なんとなく重苦しい1年でしたが、
    来年は明るい楽しいことが沢山あると良いですね。

良いお正月をお迎えください。

morino296

Mirabella

Mirabellaさん からの返信 2011/12/29 22:50:49
    RE: 凄〜い!
    morino296さん、こんばんは。

いつも投票と書き込みをありがとうございます。

> なばなの里のイルミネーション、凄い規模ようですね。
    > 人出も凄いようですが・・・。
    去年は旅行記で何度か見ていた「なばなの里」イルミ、今年はどんな内容なのかほとんど知らない状態だったので、それは良かったと思います。
    人が多くて前に進めない時や、人垣でイルミが見えない時もあり、やや疲れましたが、噂のイルミを体験することができて良かったです。

> 今年は、いろいろあって、なんとなく重苦しい1年でしたが、
    > 来年は明るい楽しいことが沢山あると良いですね。
    > 良いお正月をお迎えください。
    来年は明るい一年にして行きたいですね。
    2012年が、296さんにとって素晴らしい一年となりますように!
    どうぞ良いお年を。

• たらよろさん 2011/12/29 19:20:13
    フラメンコギター
    こんばんは、みらべえさん。

この日本の四季のイルミネーションに合わせてフラメンコギターを想像しながら楽しませて頂きました。
    来年、私もみに行こうと思います。

今年も一年、いろいろとありがとうございました。
    来年も仲良くしてくださいね♪
    素敵な年末年始をお過ごしください。
    では、少し早いですがいいお年をお迎えくださいね♪

たらよろ

Mirabella

Mirabellaさん からの返信 2011/12/29 22:40:31
    RE: フラメンコギター
    たらよろさん、こんばんは〜

> この日本の四季のイルミネーションに合わせてフラメンコギターを想像し
    >ながら楽しませて頂きました。
    > 来年、私もみに行こうと思います。
    フラメンコギターの音が遠くから響いてきて、これが心にジーンとくるんですよね。寒い冬に聞いても良い音楽だな〜、なんて思いました。

> 今年も一年、いろいろとありがとうございました。
    > 来年も仲良くしてくださいね♪
    > 素敵な年末年始をお過ごしください。
    > では、少し早いですがいいお年をお迎えくださいね♪
    こちらこそ、たらよろさんにはいつも御訪問いただいて感謝してます。私の旅行記は、旅行と言うより散歩記が多いですが、また来年も宜しくお願いします。チケットもありがとうございました。
    どうぞ、良いお年を!

• bettyさん 2011/12/29 09:54:21
    一度行きたいけど・・・
    みらべえちゃん、おはようございます♪
    今朝は風がないので、少しだけ暖かい気がします。

だからと言って家事をする気もなくパソコンの前にいます^^;

「なばなの里」は関西ではスゴイ人気ですよね♪

出ていますね(^^)

これで行けばいいのでしょうけど、帰りが遅いし。。。

皆さんの旅行記で満足しております!

今年はみらべえちゃんと会う機会がありませんでした(・_・)

でも、そんな気がしないのはこうして掲示板でお話しているから
    でしょうね〜♪

楽しくお付き合いありがとうございました<m(__)m>

来年の引き続きよろしくお願いいたします。

よいお正月を>^_^<

betty

Mirabella

Mirabellaさん からの返信 2011/12/29 22:32:23
    RE: 一度行きたいけど・・・
    bettyさん、こんばんは。

> みらべえちゃん、おはようございます♪
    > 今朝は風がないので、少しだけ暖かい気がします。
    > だからと言って家事をする気もなくパソコンの前にいます^^;
    忙しい年末に、投票と書き込みまでありがとうございます。
    昼間の寒さはマシだったように思いますが、夕方からは結構寒くなってきました。京都は、夜に少し雨も降りました。

> 「なばなの里」は関西ではスゴイ人気ですよね♪
    > とくに大阪のオバチャンたちには好評でどこからも日帰りバスがたくさん
    > 出ていますね(^^)
    > これで行けばいいのでしょうけど、帰りが遅いし。。。
    > 皆さんの旅行記で満足しております!
    私もバスで行きましたよ。この日は、なんと200台ぐらいの観光バスが押し寄せていたそうです。シャトルバルを並ぶ人の列も凄くって、駐車場を見ただけでスゴ〜い、ってなります。(笑)
    アウトレット&イルミで一日楽しめますが、人の多さに疲れるのも事実です。

> 今年はみらべえちゃんと会う機会がありませんでした(・_・)
    > でも、そんな気がしないのはこうして掲示板でお話しているから
    > でしょうね〜♪
    > 楽しくお付き合いありがとうございました<m(__)m>
    > 来年の引き続きよろしくお願いいたします。
    > よいお正月を>^_^<
    そう言えば、今年はお会いする機会が無かったですね。でも、旅行記で近況
    報告しあえてる感じでしょうか(^^) ただ、読み逃げが多くてスイマセン。
    ところで、ひろさんとのオフ会旅行記、今年中にアップできそうですか?

こちらこそ、一年間お付き合いありがとうございました。また来年も宜しくお願いします。bettyさんファミリーは、どんどん家族が大きくなっていくようですね。どうぞ、楽しいお正月をお過ごし下さい。良いお年を!

• ガブリエラさん 2011/12/29 09:44:44
    すごーーーーーーい!!!
    みらべえさん☆

おはようございます♪

なばなの里、TVやツアーのチラシを見てて、本当に行きたかったんですヽ(^o^)丿 母を誘うものの、「寒いからヤダ」と言われ・・・。
    一人でも、行けばよかった〜!
    こんなに綺麗なんですね(*^_^*)

ここも、来年行きたいリストにランクインです(^_^)v

ガブ

Mirabella

Mirabellaさん からの返信 2011/12/29 22:19:22
    RE: すごーーーーーーい!!!
    ガブリエラさん

こんばんは!いつもありがとうございます。

> なばなの里、TVやツアーのチラシを見てて、本当に行きたかったんです
    >ヽ(^o^)丿 母を誘うものの、「寒いからヤダ」と言われ・・・。
    > 一人でも、行けばよかった〜!
    > こんなに綺麗なんですね(*^_^*)
    私も寒いだろうと厚着して行きましたが、あまりに人が多いので寒さは緩和されるように思いますよ。お母さまを説得してみては?一人より二人が絶対に良いですよ!

> ここも、来年行きたいリストにランクインです(^_^)v
    > でも、きっとみらべえさんみたいに、綺麗な写真は撮れなさそうですが(^_^;) 夜景ブレは、おそらく4トラ中一番得意かも\(◎o◎)/!
    なばなイルミは確か2月頃までやってるから、まだまだ行けますよ!
    夜景は撮るの難しいですよね〜。私が出掛けた日は特に混み合っていたのかも知れないけど、人が多くて写真撮るの本当に大変でした。もしも写真がブレた場合は、周囲から押し合いにあったせいにしちゃいましょう♪

> では、来年がみらべえさんにとって素晴らしい年になりますように(^_^)v
    ありがとう〜♪来年はガブさんにお会いできるの楽しみにしていますね!来年の海外旅行のプランなど、そろそろ考えておられますか?是非、旅行記も沢山アップして下さい。どうぞ、よいお年を!

Mirabellaさんのトラベラーページ