ローマ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
海外旅行デビューの旅行です。<br />当時のブログを基に作ったHPを移行するにあたり、再編集して載せます。<br /><br />卒業旅行で男6人で行ったイタリア・フランス。事件あり、感動ありの13日間!<br />初日は移動のみ。初日から海外の勝手の違いにはめられました。

卒業旅行記(1) ~フレミングの洗礼~

2006/03/07 - 2006/03/19

ISSY

ISSYさん

海外旅行デビューの旅行です。

初日は移動のみ。初日から海外の勝手の違いにはめられました。

友人
ツアー(添乗員同行あり)
利用旅行会社
JTB

さて旅行初日。
    11時に成田第二ビルに集合の予定だったんだが、俺と横浜市内に住む友人は見事に2人して約束の時間に遅刻。
    横浜から成田までの直行電車に乗るつもりだったんだけど、乗り遅れたので船橋から京成に乗り換えることに。この乗り換えが6分。普段なら余裕なんだろうが、スーツケース持っての移動。なんとか間に合う、って感じでしたね。

こんなところからこの旅の不安の暗示があったな…。

そして成田に着くものの、両替やチェックインに時間がかかるため、12時のツアーの集合に見事に遅刻。なんか友人によると名前呼ばれまくってたらしい(笑)

ツアーの男女比がほぼ1:1。これは正直言って意外だったね。アウトレットのツアーだけに、女の子が多いかなぁと思っていたし。
    といっても、今回の旅行は別にナンパが目的でもなんでもなく、ウチのグループは他のグループと仲良くしようという気もなかったため交流は皆無。最初に書いたように、社交性ゼロ、自分大好きな連中ですから(笑)

飛行機はJALの直行便。機内では俺は2階席へ。すっごく圧迫感あった。エコノミー席はとにかく狭いんだね。快適度として、

ムーンライトながら>エコノミークラス
    なんだね。
    (補足:当時の2階席は狭かった…。今は符号が逆転かも)

機内食は和食を食べたんだが、ウワサに聞いていた通りうまくない。ただ、あまりに腹が減っていたので完食はしたけれど。
    (補足:この頃は、機内食を撮るという発想がなかったなぁ)

機内では寝たり、「男たちの大和」を見たり、「地球の歩き方」を読んだりして過ごす。ただ、行きは映画とかはオンデマンドではなかったので途中から見たりすることになる。

写真は空からのものです。

そして現地時間18時頃にローマの空港に降り立つ。初の海外。日本語のない世界。ただ、下り立った時には感動がなかったな。
    そうそう、ローマで飛行機から降りるとき、ゼミの友達からサッチーこと野村佐知代氏が乗っていたことを聞く。そして確かに空港内で目撃。が、あんまり嬉しくない(笑)

ここからホテルまでバスで移動。右側を通って、この時海外に来たことを激しく実感。
    ここで添乗員・ナターシャ氏の紹介。添乗員としてはいい人だと思う。バスバイトの関係で添乗員の人とは交流したけれど、適当な人多いからね。少しでもいい旅行にしよう、とちゃんと考えてくれている人ですね。まあ適当なところも多いけど。

口癖:「皆さん、本当に運がいいですね」←毎日言ってます。
    交渉力:それなりにある方だと思う。←7日目にでてきます
    語学力:イタリア語できません。←8日目にネタ的にでてきます。
    現地事情:特急に無賃乗車させてました(爆)←8日目に詳しく。

1時間弱でホテル到着。泊まったのはホテルフレミング(写真のとおり)。
    立地★★★☆☆
    部屋★★★☆☆
    サービス★★☆☆☆
    朝食★★☆☆☆

ってとこでしょうか。

で、部屋に入った後、外に出るために外の階段を使ったんだが、ここで初の試練。
    外の階段で下に出れないので、2階に戻ったんだが扉を開けようとしても、

ガチャガチャ!開かね?!!

となってしまいました。運よく、ガラスの扉の向こうに日本人がいたので、なんとか気づいてもらって内側から開けてもらったんだが、もしいなかったらと思うとぞっとする。
    明日からは観光だ。時差ぼけもそんなに感じずに頑張れそうです。

イタリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イタリア最安 308円/日~

イタリアの料金プランを見る