バチカン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
旅行も3日目。<br />この日は主にバチカン。世界で一番小さい国を訪れた。<br />天気がこの旅行中唯一といっていいほど悪かったな。<br /><br />しかし、ローマは12カ国制覇した執筆現在でも、一番治安が悪かったと思う。

卒業旅行記(3) ~バカは高いところと橋が大好き~

2006/03/07 - 2006/03/19

ISSY

ISSYさん

旅行も3日目。
この日は主にバチカン。世界で一番小さい国を訪れた。
天気がこの旅行中唯一といっていいほど悪かったな。

さてローマ観光2日目。
    朝、少し雨が降っていた。友人はホテルの前で折り畳み傘を購入。7ユーロの傘を5ユーロに値切ろうとするが「No」とのこと。
    が、傘を買って五分後、見事に雨が上がりました(笑)そして今日はその後雨降りませんでした。挙句の果て、この折り畳み傘、簡単に壊れました(爆)

今日はバチカンに行く、と決めていたので昨日より朝早く、8時ごろホテルを出る。
    が、今日もタクシー来ません。どうやら、ホテルの前のバス停からバチカン行きが出ていたようです。ってかまだタクシーしか使ってないや。2台目がバチカンに着いたのが9時少し前かな。やはりバチカン美術館はかなりの行列、と思いきや、意外と列が短かった。これも朝雨が降ったせいで、出足が遅かったからなのかね。

内部は色んな絵や彫刻があった。色々写真撮ったんだが、ガイドもないのでどれが有名なのかが分からん。かなり広いから全部なんて回ってないし。一番有名なのが、システィーナ礼拝堂にあるミケランジェロの「最後の審判」なんだろうが、いかんせんこいつは撮影禁止なのです。7ヶ国語くらいでアナウンスしていたよ。

写真は、その前の部屋にあった絵です。

あとこれ。「アポロ像」も結構有名なのかな。中庭みたいなところにあって、色んな人が写真撮ってました。
    美術館回るなら、オーディオガイド借りるか、日本語か英語のガイドツアーを盗み聞きするといいと思います。

さて美術館を堪能したらもう昼近く。ということで食事。昨日の反省を活かし、露店みたいなところで購入して外で食べる。こうすればチップもいらないし、5ユーロくらいで収まるからね。意外とおいしいものだし。

午後はまずサン・ピエトロ寺院へ。ここがキリスト教カトリックの総本山でございます。

そしてクーポラに登る。階段で登ったんだがとてもしんどかったね。ちなみにここで券を買うとき、おっちゃんが恐かった。おつりをまるで投げるようにして渡してきた。とてもこの雰囲気で大きなお札は使えず、俺はちょうど出した。
    ただ、眺めはものすごくいいんですよ。サン・ピエトロ広場からコンチリアッツィオーネ通りが伸びているこの写真を見てもらえば分かると思いますが。

しかし、なんでみんなこんな高いところに登りたがるんだろうか。友達が、「バカは高いところと橋が好き」と言っているんだが、それだと世界中の観光客がバカになってしまうよ。まあ、それも間違ってないのかもしれないけれどね。え、俺?高所恐怖症だけど、高いところは観光にはバッチリだから好きですよ(笑)

この後サンタンジェロ城、橋方面へ。途中でジェラートを食す。昨日ほどではないが、やはり寒くても美味しいものは美味しい。
    サンタンジェロ城周辺では仮装?した人がいっぱいいた。城の中には入らず、外観を見る。ここはローマ歴代皇帝の墓になっているみたい。

撤収後、昨日4人入れなかった真実の口へ戻る。今日は昨日と並び方の列が逆になってる…。こういうところも適当だな(笑)今日はちゃんと入れました!

そろそろいい時間になってきたので、駅の方に出てみる。ここから初めてバスに乗車。ベネチア広場で乗り換え、テルミニ駅へ。そして向った先は、三越。ここは日本人旅行者のたまり場になってます。なぜかって?それはトイレがタダで使えるし、水がタダで飲めるし、ソファがあるから。友達はここで100ユーロ札を崩してました。俺は足りなくなりそうなメモリーカードを調達しようとしたんだが、近くのお店で見ると高いので断念。が、この判断が後に悲劇を引き起こす…。

この日は、添乗員ナターシャ氏がレストランで食事会やるとか言っていたが、ウチ等は不参加にしていたので食事場所を探す。
    選んだ店はテルミニ駅の近く(南西側)のイタリア料理の店。ここが当たりの店。パスタやピザ、リゾットなどを思い思い頼み、ビールやコーヒーを飲んでも6人で約100ユーロ。味もなかなか美味しく、ボリュームもたっぷりで大満足。

テルミニの駅でタクシー乗ろうとしたら、ついに、
    タクシー交渉キタ━━━━━━(゚∀゚)━━━━━━!!!!

なんか、「俺のタクシーなら6人で乗れるから、俺のに乗りな。ホテルまで40ユーロでいいよ」と言ってくる。確かに車の上にはTAXIと書いてあるので、交渉して35ユーロで乗る。
    が、乗るとやはり車内にメーターない。これは偽タクシーではないかと思った。偽警官がいるような国だから、偽タクシーがいてもおかしくない。まあ、結局はちゃんと全員で35ユーロだったからよかったけれど、これからは気をつけなくては。
    普通にメーター回していくと渋滞も考えれば1台で15?20ユーロくらいだろうから、ほぼトントンなんだが、なんか騙された気分。あのドライバーだけはぼろ儲けですな。

バチカンで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

バチカン最安 402円/日~

バチカンの料金プランを見る