2009/09/12 - 2009/09/22
viajeraさん
- viajeraさんTOP
2009.9西地中海クルーズ1日目&2日目「バルセロナ港・出航」&3日目「終日クルーズ・フォーマルディナー」編
2009.9西地中海クルーズ4日目−1「ナポリの街散策」編
2009.9西地中海クルーズ4日目−2「ポンペイ遺跡ツアー」編
の続きで
【2009.9西地中海クルーズ5日目「バチカン美術館観光」「スペイン広場」編】となります(^−^)
- カップル・夫婦
- 鉄道 観光バス 徒歩
5日目
朝7:00にチビタベッキア港に入港した私たち。
8:10発の船会社が主催するローマ行きバスに乗り、約1時間半かけて「バチカン市国・サンピエトロ広場前」に到着しました☆ -
サンピエトロ広場前解散&集合ということで、解散後近くのバールでパニーニを朝食に食べました☆
わざわざパニーニを食べにバチカンへ来たのではありません。
今日の私たちの目的地は「バチカン美術館」です☆ -
入口がどこか分からず、ふらふら歩いていると…
大勢の人が集まっている場所が!
ありました!こちらが美術館入口です☆
美術館はとても混雑していましたが、事前予約していた私たちはスムーズに入ることができました(^。^)y-.。o○
中はとても広いです(*^_^*)
本当は「システィーナ礼拝堂」の壁画、ミケランジェロの「最後の審判」が見どころで写真を撮りたかったんですが、撮影禁止で撮ることができませんでした(T_T)/~~~
美術館出口
次から次へと見てまわったにも関わらず2時間ほどかかりました(^^) -
スペイン広場前
バチカン市国の近くでランチをとってから、スペイン広場まで来てみました☆
なぜここに来たかというと、スペイン広場から続く「コンドッティ通り」には「プラダ」や「グッチ」をはじめ、高級ブランド店が軒を連ねています☆新しいお財布が欲しかった私たちはそれぞれ気に入ったお財布をゲットし、目的を全て達成したのでジェラート食べて余裕をかましています(笑)
日本にはあまり売っていませんが、チョコミントのジェラートが大好きな私はイタリアに来るといつも食べています(^。^)y-.。o○
ヨーロッパのブランドはやはりヨーロッパで買うと数万円安く買えます☆
(帰りに空港で「タックス・リファンド」という税金返還手続きがやや面倒なのが玉にきずですが…。) -
帰りの集合場所、サンピエトロ広場に戻ってきました☆
まだ集合時間まで少し時間があったので散歩することに☆
2回目の訪問となるローマ・バチカン市国。懐かしい気持ちでいっぱいでした(*^_^*) -
観光を終え、チビタベッキアまでの長い道のりを帰ってきました☆
本日もベッドメイキングの方がタオルでアニマルキャラクターを作っていてくれていました☆
それにしても、これ、何でしょうか?
うさぎでしょうか??…それにしてもやさぐれている感じのうさぎですね(笑)
【2009.9西地中海クルーズ5日目「バチカン美術館観光」「スペイン広場」編】終わり☆
【009.9西地中海クルーズ6日目−1「ピサ観光」編】へと続く(予定)
バチカン(バチカン) の旅行記