2009/09/12 - 2009/09/22
viajeraさん
- viajeraさんTOP
2009.9西地中海クルーズ1日目&2日目「バルセロナ港・出航」&3日目「終日クルーズ・フォーマルディナー」編
2009.9西地中海クルーズ4日目−1「ナポリの街散策」編
の続きで
【2009.9西地中海クルーズ4日目−2「ポンペイ遺跡ツアー」編】になります(^−^)
- カップル・夫婦
- 観光バス 徒歩
4日目−2
「ポンペイ遺跡ツアー」始まり☆
前回のエーゲ海クルーズで学んだこと、それは、「船会社のオプショナルツアーには日本語ツアーがない(全てではないと思いますが)」ということです。特に、遺跡ツアーが日本語ではないと理解が難しいのです…。ということで私たちは今回、船会社とは別に日本の旅行会社が主催するオプショナルツアーを申し込んでおきました(^−^)
ちなみに今回のツアーガイドさんは日本語の上手なイタリア人でした☆
10:00ベヴェレッロ港に集合した一行は、朝私たちが散歩したコースより少し遠い海岸沿いの観光をしてからポンペイへと向かいました(^。^)y-.。o○
ナポリの観光名所の1つ、「卵城」が見えます☆ -
このあたり海岸沿いが「サンタルチア」という場所で、ナポリで一番綺麗な景色を楽しむことができる場所です☆
素敵な街並み☆
海岸沿いには素敵なレストランも並んでいます(^−^)
これからナポリの街を離れ、バスでポンペイへと向かいます☆ -
ポンペイに行く途中にカメオ工場へも立ち寄りました。この方はカメオ職人の方です☆
カメオとは、大理石や貝殻などに浮き彫りを施した装飾品でブローチなどでよく見かけます。私は、あまり興味がないのでスルー(#^.^#) -
遺跡に行く前にランチタイム。腹ごしらえをしてから観光に入ります(^o^)丿
さすが、イタリア!ツアーで行く普通のレストランなのにとても美味しかったです☆☆ -
このツアーのメイン観光ポイント「ポンペイ遺跡」に到着☆
ポンペイ遺跡とは…
約1900年前、ヴェスヴィオ山の大噴火により一瞬にして死の灰に閉ざされた町のことです。 -
ということで、町全体が遺跡になっているので、とても広すぎてツアーでは一部しか回っていません(*^_^*)
後ろに見えるのが、大噴火したヴェスヴィオ山
壁には当時の壁画が残っています
こちらは浴場
火山の噴火で亡くなられた方の石膏像
苦しんで亡くなられた様子をリアルに感じました(>_<) -
当時の”落書き”がそのまま残っています(>_<)
鮮やかな色の壁画は今も健在です
生活の跡があちらこちらで残っているので、想像力を働かせるととても心が痛んでくる遺跡ツアーでした(-_-)
〜ポンペイ遺跡観光・終了〜 -
ポンペイ遺跡観光を終えたツアー一行は、ナポリの港に戻ってきました☆
ナポリといえばピッツァ。以前ナポリで食べたときにこんなに美味しいピッツァは食べたことない!というほど美味しかったので、ツアー解散後に個人的に食べに行きました(^。^)y-.。o○
お店の名前はスカッパ・ナポリ地区にある「ディ・マッテオ」☆ガイドブックにも載っている有名店です。価格はマルゲリータ3ユーロ/日本円で約390円(※2009年のレート)、その他のピッツァ6ユーロほどで、安くてとても美味しいお店でした☆ -
観光・食事を全て終え、船に戻ってきました。
船が出港したので見えなくなる前にもう一度ヴェスヴィオ山をバックに記念撮影☆
さよなら、ナポリ(^^)/~~~
【2009.9西地中海クルーズ4日目−2「ポンペイ遺跡ツアー」編】終わり☆
2009.9西地中海クルーズ5日目「バチカン美術館観光」「スペイン広場」編
へと続く(^−^)
ナポリ(イタリア) の旅行記