バルセロナ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
新婚旅行で行ったエーゲ海クルーズがとても良かったので、今回は別のルート「地中海クルーズ」&別の船会社「ロイヤルカリビアン」でクルーズ旅行を楽しんできました(^o^)丿<br /><br /><シップ・インフォメーション><br />船名:Voyager of the Seas(ボイジャー・オブ・ザ・シーズ)<br />総トン数 :137,276トン <br />乗客定員 :3114人 <br />乗組員数 :1176人 <br />全長 :310m <br />全幅 :48m <br />就航年 :1999年11月 <br /><br />前回乗船したの「コスタ・メディタラニア号」よりも大きい船ですが、少し古めです。船のグレードは同じぐらいだと思います(*^_^*)<br /><br />エーゲ海クルーズの旅行記です。<br />ご興味のある方はぜひ見てみて下さい<br />↓<br />新婚旅行・エーゲ海クルーズの旅・1日目&2日目「ミラノ観光」「最後の晩餐」編<br />http://4travel.jp/traveler/joyayako/album/10629475/<br /><br /><br /><おおまかな日程><br />【1日目】9月12日(土)<br />アリタリア航空785便<br />13:20成田発→19:00ローマ着<br />〜乗り継ぎ時間2時間半〜<br />21:30ローマ発→23:15バルセロナ着<br />☆ルネッサンス・バルセロナ・エアポートホテル泊<br /><br />【2日目】9月13日(日)<br />〜クルーズ〜<br />バルセロナ(スペイン)発<br /><br />【3日目】9月14日(月)<br />終日航海<br /><br />【4日目】9月15日(火)<br />ナポリ(イタリア)<br /><br />【5日目】9月16日(水)<br />チビタベッキア(イタリア・ローマ)<br /><br />【6日目】9月17日(木)<br />リボルノ(イタリア・ピサ/フィレンツェ)<br /><br />【7日目】9月18日(金)<br />ヴィルフランシュ(フランス・ニース/モナコ)<br /><br />【8日目】9月19日(土)<br />マルセイユ(フランス)<br /><br />【9日目】9月20日(日)<br />バルセロナ(スペイン)<br />〜クルーズ終了〜<br />☆Olivia Plaza Hotel泊<br /><br />【10日目】9月21日(月)<br />AZ(アリタリア航空)077便<br />11:40バルセロナ発→13:25ローマ着<br />〜乗り継ぎ時間1時間25分〜<br />14:50ローマ発→【11日目】(翌日)10:00成田着<br /><br /><br /><br />この旅行記は【2009.9西地中海クルーズ1日目&2日目「バルセロナ港・出航」&3日目「終日クルーズ・フォーマルディナー」編】になります(^−^)

2009/09/12 - 2009/09/22

乗組員数 :1176人
全長 :310m
全幅 :48m
就航年 :1999年11月

エーゲ海クルーズの旅行記です。
ご興味のある方はぜひ見てみて下さい

<おおまかな日程>
【1日目】9月12日(土)
アリタリア航空785便
13:20成田発→19:00ローマ着
〜乗り継ぎ時間2時間半〜
21:30ローマ発→23:15バルセロナ着
☆ルネッサンス・バルセロナ・エアポートホテル泊

【2日目】9月13日(日)
〜クルーズ〜
バルセロナ(スペイン)発

【3日目】9月14日(月)
終日航海

【4日目】9月15日(火)
ナポリ(イタリア)

【5日目】9月16日(水)
チビタベッキア(イタリア・ローマ)

【6日目】9月17日(木)
リボルノ(イタリア・ピサ/フィレンツェ)

【7日目】9月18日(金)
ヴィルフランシュ(フランス・ニース/モナコ)

【8日目】9月19日(土)
マルセイユ(フランス)

【9日目】9月20日(日)
バルセロナ(スペイン)
〜クルーズ終了〜
☆Olivia Plaza Hotel泊

【10日目】9月21日(月)
AZ(アリタリア航空)077便
11:40バルセロナ発→13:25ローマ着
〜乗り継ぎ時間1時間25分〜
14:50ローマ発→【11日目】(翌日)10:00成田着

観光バス タクシー 飛行機

1日目
    今回のクルーズ出発港はバルセロナ港
    スペイン国内へは日本からの直行便がないので、乗り継ぎは必須
    成田→ローマ(乗り継ぎ)→バルセロナに到着

バルセロナに到着したのが23時頃だったので、空港近くの「ルネッサンス・バルセロナ・エアポートホテル」泊(1泊1室・食事なし・125ユーロ)

エアポートホテルとは言っても、歩いて行ける距離ではありません。到着が遅かったためホテルまではタクシーでした。(日中であればシャトルバスがあるようです)

乗車前からタクシーの運転手さんに、「メーターは使わず、近くても20ユーロかかるけどいい?」って言われたけど、選択肢がなかったので仕方なくぼったくり価格でホテルまで行きました。。多分メーター使ったら10ユーロもかからない距離だと思います(-_-メ)

2日目
    写真は2日目朝に撮った、ホテルからの景色です。
    …特に何もありません。

ホテルから「モール・アドサット港」への道のり

幸運にもホテルからクルーズ・ターミナル直行のシャトルが出ていました☆
    時間は「10・11・12・13時発」、料金は「1人10ユーロ」

ホテルからクルーズターミナルまでは13km・30分くらいでした☆運転手さんに辞書片手にスペイン語で話しかけたらノリノリで答えてくれました(^−^)

さすがラテン系の人ですね〜

クルーズターミナル近くへ来ると、クルーズに乗るお客さんの車でやや道が混んでいました(*^_^*)

見えてきました!

「モール・アドサット港」へは旧市街からの方が近く、旧市街からだと車で約10分の距離です☆

13:30ボーディングタイム☆

お部屋に入室しま−す(^o^)丿

今回のお部屋は、
    9階・カテゴリー「スーペリア・バルコニー(18.7㎡)」+バルコニー4.6㎡、というお部屋でした☆

なぜ、ここを選んだかというと…
    ①前回は新婚旅行だったため、迷わず「スイート」でしたが、今回は普通の旅行だったため「贅沢をしても良いのか?」というブレーキがかかったため。
    ②今回も「スイート」にすると、今後のクルーズ旅行の参考にならないと思ったため。具体的には、今回の「18.7㎡」でそこまで狭いと感じなければ、今後その程度のお部屋も選択肢に入るからです。

感想としては…
    一言で言うと「思ったより大丈夫」です(*^_^*)
    部屋は狭いけれどベッドが小さいわけではありませんし、起きているときもソファーに座れます。そして一番良かったことは、狭いなりに収納が良く考えられて作られていることです☆

出航前、お部屋バルコニーから撮影

ただし、絶対に譲れないのは「バルコニー」☆
    バルコニーがあれば、気分転換に外にも出られますし、広い海を見れいればとにかく圧迫感なんて感じないからです(^−^)
    ※かといって、お部屋にいてもさほど圧迫感は感じませんでした

2日目終了☆

3日目
    この日は終日航海日

終日航海日、恒例のフォーマルディナー☆
    みなさんドレスアップしてレストランへ向かっています
    (^−^)

私たちもドレスアップしてレストランへ☆

レストラン

カジュアル船ですが、豪華なレストランです☆

レストラン

食事の感想…
    食事は可もなく不可もなくでした。アメリカ船なので食事は期待していなかった割には美味しい、でもすごく美味しいわけでもない、という感じでした(*^_^*)

食後、お部屋に戻るとベッドメイキングがされていました
    ベッドの上にはタオルでできたアニマル(鳥?)が置かれていました(*^_^*)

明日から観光に入りますので今日はもうおやすみなさい
    zzzz

【2009.9西地中海クルーズ1日目&2日目「バルセロナ港・出航」&3日目「終日クルーズ・フォーマルディナー」編】終わり☆

【2009.9西地中海クルーズ4日目−1「ナポリの街散策」編】
    へと続く☆

スペインで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スペイン最安 393円/日~

スペインの料金プランを見る