台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
以前台北に来た時に、この「猫花園」に来たのですが、その時は運悪く店が休みだったのです。<br /><br />なので、今回の台北滞在中には、絶対にこの猫カフェには行きたいと思っていました。<br /><br />トップ写真に実家の猫の写真を使っていますが、私は根っからの猫好きなのです。<br /><br />「猫花園」は、猫カフェの老舗で、猫カフェの草分け的存在です。台北の他の猫カフェが閉店している店も多い中、ここはずっと健在です。<br /><br />それに、MRTの芝山駅前にあるのも大変利点があると思います。<br /><br />そんな、「猫花園」の様子ニャリ。。。

ANAの台北松山線で行く台北【猫カフェ《猫花園》体験編】(2011年12月)

2011/12/19 - 2011/12/19

masapiさん

そんな、「猫花園」の様子ニャリ。。。

鉄道 徒歩
ANA

MRTの雙連駅の入口です。

雙連駅のホームです。

台北駅付近で探したいDVDがあったので、まずは台北駅に向かいました。

以前、ANAの機内で、『台北に舞う雪』って言う台湾映画を観て、それが良かったのでDVDが欲しかったのです。
    しかし、台北駅付近には、何故かDVDやCDショップもなく、見付ける事が出来ませんでした。

台北に舞う雪HP:http://taipei-snow.jp/main.php

結局、帰国後、アマゾンで見付かったので、アマゾンで購入しました。クリスマスの25日に届く予定です。

台北駅前にある、新光三越の西側に来ています。

前の通りは、館前路です。

私が、当初予約していた、「フォルテオレンジホテル館前店」が見えています。

台北駅から近いし、特に桃園空港行のバスターミナルも近いので、桃園空港利用便であれば、何かと便利かも知れません。

一般のビルを改装してオープンしたホテルです。

ハワードプラザが手掛けているビジネスホテルで、内装のデザインも良さそうなのですが、部屋は狭そうな感じです。

このホテルの場合は、窓なし部屋もあるのです。

ホテルHP:http://www.forte-hotel.net/branch/index.asp

台北駅方向です。

スーツケースがあっても、バスターミナルまでは、10分弱で行ける距離だと思います。

台北駅からMRTに乗って、芝山駅にやって来ました。

改札口を出て、右に出ると、もう「猫花園」が見えています。

本当に駅の目の前です。

この日は、ちゃんと開いていました。

営業時間は、12時〜22時で、不定休です。

店内に入りました。

他のお客さんは、居ませんでした。

飲み物とケーキのセットメニュー(NT200)を注文しました。

お店の決まりで、NT120以上は注文しなければならないのです。

お店にいる猫ちゃんです。

しかし、非番の猫ちゃんもいます。

注意事項が記載されています。

店内の様子です。

凛々しい猫ちゃんが座っています。

寝ている猫ちゃんもいます。

長毛の猫ちゃんも数匹います。

お店の方が、サービス分の猫の餌を渡してくれました。

そうすると、行き成り猫ちゃんとワン君がやって来ました。

餌がなくなると行っちゃいます。

何処を見ているのでしょうか?

足元にやって来ました。

おねだりしに来た猫ちゃんです。

でも、もう餌はないのです。

なお、有料の餌を買う事も出来ますが、持って来た餌を与える事は禁止されています。

また、店内での、フラッシュ撮影も禁止です。

長毛の猫は、動きが遅いです。

座り込みました。

外に気になる物でも見つけたのでしょうか?

非番の猫ちゃんです。

ケーキは食べてしまいましたが、ティラミスでした。

コーヒーは、ブレンドの場合はおかわりが出来ます。

お客さん来ないかニャーって感じですかね。

猫の置物のようです。

コーヒー用のミルクを舐めています。

撫でても起きません。

見張り役のワン君です。

猫関連のグッズも展示してあります。

急に目が覚めたようです。

徐々にお客さんが入って来ました。

1時間ほど居て「猫花園」を後にしました。

NT200のセットを注文したのですが、支払いは、NT210でした。消費税が別だったのかも知れません。

猫ちゃんが見送ってくれている訳ではありません。

店を出ると、目の前がMRTの芝山駅です。

MRTの車中から、圓山大飯店が見えました。

• きなこさん 2011/12/25 19:39:17
    猫花園
    はじめまして

足跡のプロフのにゃんこちゃんが可愛くって(^^)おじゃましました

猫花園に行かれたんですね
    私も昨年行って来ました
    可愛いですよねぇ

私が訪れた時は暑かったので、毛布はありませんでした
    冬はあんな感じになるんですね

餌を買ったとたん急に人気者になったんでワクワクでした
    万国共通にゃんこちゃんは可愛いです(^^)

きなこ

masapi

masapiさん からの返信 2011/12/25 20:03:05
    RE: 猫花園
    きなこさん

はじめまして。

ご訪問頂きまして有難うございました。

私の到着した日と翌日は、台北の最高気温が15℃位と、沖縄より寒いのには驚きました。

街中でも、意外にもダウンジャケット姿の人が多かったです。
    台湾の人にすると、15℃だと真冬の寒さなのかも知れません。

私は、店内ではちょっと猫を撫でたくらいですが、後からやって来たお客(大陸からの中国人客??)は、嫌がる猫を抱こうとする人が多かったです(汗)

有料の餌を買えば、猫ちゃんたちの人気者になったかも知れませんね(笑)

台湾のあの猫カフェを真似て、日本の各都市にも猫カフェが出来たので、以前よりは行く日本人は少ないのかも知れませんね。

でも、猫は実家にしかいないので、束の間の間癒されました。。。

masapiさんのトラベラーページ

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 145円/日~

台湾の料金プランを見る