台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
台湾2日目は、以前台湾に行ったときに見たりなかった故宮博物館へ。<br />他にも、忠烈祠などべたな観光地に行ってきましたよ。

10年ぶりの台湾♪たまには親孝行を!と父親と2人旅。2日目は市内観光へ。

2011/04/17 - 2011/04/21

watervalleyさん

他にも、忠烈祠などべたな観光地に行ってきましたよ。

鉄道 タクシー 徒歩
エバー航空

朝食は、ホテルのバイキングで。
    うちの父親は、日本大好き人間なので、食べなれたものがいいかと・・・。
    納豆もありましたよ。

念願の故宮博物館にやってきました。
    10年ほど前にツアーできた時には、見どころだけちょこちょこ見て、はい終りですよ〜って感じだったので、自分のペースでいろいろ見たかったんです。

台湾観光協会のHPで故宮博物館無料参加券プレゼントをやっていたんですが、気づいたのが出発間際で手続きする時間がなく、しっかり入場料を払いました。
    これから、台湾へ行くのなら一度↓をチェックしてみて下さいな。

中華民国100年(2011年)の文字が見えますね。

博物館は団体さんだらけで激混みでした。
    超有名な、「翠玉白菜」にもなかなか近づけなかったですが、人が引いた瞬間にしっかりと堪能してきました。

博物館内のショップで、翠玉白菜のストラップを購入しました〜。

故宮博物館の中では撮影できなかったので、そのにあった置物をパチリ。

そろそろ、次の目的地へ移動しましょう。
    出口まで結構距離があります。

天下為公アーチから出ます。

衛兵の交代を見るために、タクシーで忠烈祠にやってきました。
    時間も交代まで10分程度とばっちりなタイミングです。

内部もまだ人がほとんどいません。
    皆さん、門のあたりで、交代を待っています。

交代前の兵隊さん。
    微動だにしません。

交代が始まるようですよ。

門の方から、やってきましたよ。

みなさん、一糸乱れぬ動きです。

お父上も兵隊さんの真似っこです。
    隣のおばちゃんに、見られちゃいましたね。

そろそろ、奥の建物に到着しますよ。

そろそろ、交代です。

交代が終わり、門の方へ引き返してきます。

中山駅までタクシーで戻ってきて、ランチに向かいました。

三越デパートのスタッフに、地図を見せて場所を聞きましたが、良く知らない感じ・・・。
    一生懸命教えてくれようとしてる気持ちは嬉しかったのだけど、結局自力で探したほうが早かった。

台湾ナビで評判のよかった福大山東蒸餃大王に行ってきました。

まずは、乾豆腐をつまみに台湾ビール。
    八角の香りが強いですね。
    苦手な人も多いかな?

お待ちかねの水餃子。
    皮はもちもちしてて、中は肉汁たっぷりの餃子。
    とってもおいしくて、おかわりしちゃいました。

酸辣湯は、自分でお酢やラー油を足して、自分好みのお味にアレンジ。
    おいし〜。

また是非訪れたいお店でした。

地下鉄に乗って、龍山寺にやってきました。

前回はこのあたりに滞在したんですが、キャンペーンクラスのホテルだったので、快適ではなかったけど、意外にもちょっと懐かしくなったりして。

平日だというのに、お参りの方がたくさん来ていますよ。

由緒正しいお寺なのに、電光掲示板がなんとなく笑えますね。

龍山寺駅の近くにあった噴水。
    4月だけど、わりと暑かったので、いい涼になりますね。

ぷらぷらしてたら、煉瓦作りの建物がありました。
    時代を感じますね。

龍山寺駅の近くにはおいしいと有名な胡椒餅のお店があるんです。
    「福州元祖胡椒餅」です。

何とか探して辿りつきましたが、人気店のはずなのに、お客さんはまばら・・・。
    ラッキー!!と思ったものの、一蹴されました。
    何と数時間待ちと!
    整理券をもらうみたいなんです。

さすがにそんなには待てないので、他のお店で購入。

かじってみるとこんな感じ。
    これはこれでおいしいですよ。

でも、今度来たら最初にいったお店のを食べてみたいぞ!
    食べ比べてみないとね。

「福州元祖胡椒餅」さん。リベンジしますよ!

龍山寺駅の近くには、ブーゲンビリアが咲いています。
    南国なんですね(^_^)

一度、ホテルに戻ってから、夕食に出かけます。
    ホテルのスタッフもお勧めの、金品茶樓に行くことにしました。
    ここは、全体的にあっさり味な印象です。

このレストランは、ホテルから徒歩3分程度で、長春路沿いにあるので便利です。

またまた、小龍包。
    カニみそ入りを頼んでみました。
    普通のものより、濃厚かも?
    おいしいですよ。

今回はしっかり食べる前に撮影できました(^_^)

日本のしょうゆ味の五目ラーメンを想像して注文したものの、なんか違う・・・。
    麺はあんまりコシがなく、味も薄くて何だかぼやけたお味(-_-;)
    う〜ん。

空芯菜のにんにく炒め。
    これ好きなんです。
    飽きませんよ。
    でも、父上はもう飽きたみたいで、ほとんど食べてくれませんでした。

• 美味&#28900;方 (豚の角煮)です。<br />蒸しパンのようなものにくるんでいただきます。<br />中華風ハンバーガーみたいです。<br />アクセントが欲しかったので、マスタードをリクエストして持ってきてもらいました。<br />でも、食べきれなかったので、take outしました。<br /><br />食後は散歩がてら、「李製餅家」まで足を延ばして、パイナップルケーキを2個ほどお買上げ。<br />これは、翌日のおやつになりました。<br />あっさりしていて、食べやすかったですよ。<br /><br />その後はホテルに戻って、明日に備えます。<br /> <br />

美味烤方 (豚の角煮)です。
    蒸しパンのようなものにくるんでいただきます。
    中華風ハンバーガーみたいです。
    でも、食べきれなかったので、take outしました。

これは、翌日のおやつになりました。
    あっさりしていて、食べやすかったですよ。

その後はホテルに戻って、明日に備えます。

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 254円/日~

台湾の料金プランを見る