台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
高雄に行って結構疲れたにもかかわらず、この日も朝から歩き回ってしまいました。<br />ご老体のお父上も意外とついてきます。<br />結構体力あるな~。

10年ぶりの台湾♪たまには親孝行を!と父親と2人旅。4日目はまたまた台北観光!~5日目は早朝便で帰国。

2011/04/17 - 2011/04/21

watervalleyさん

ご老体のお父上も意外とついてきます。
結構体力あるな~。

友人
鉄道 タクシー 徒歩
エバー航空

せっかく台湾に来ていながら、毎日ホテルのバイキングというのももったいないので、豆漿を食べにやってきました。
    華山市場内にある、新装開店した「阜杭豆漿」です。

朝早いというのに、もうこんなに行列しています。
    お店の外まで並んでいましたよ。

鹹豆漿、飯團、厚焼餅を頼んでみました。

ここのお店は、いろんな方々がおいしいと言っていたので、試してみたかったんです。
    結構なボリュームになってしまいました。
    サイドメニューの方が気に入ったかな〜。

厚焼餅はもちもちしていて、豆漿につけて食べるとおいしいです。
    でも、もう少し出汁が効いていて、塩気があったほうがいいな〜と思いました。

豆漿初めてだったので他店と比較できませんが、本来こういうお味のものなのでしょうか?
    改装前からのファンの方は、味が落ちたと言っていましたが・・・どうなんでしょう??

飯團は、おにぎりですね。
    甘辛く味が付いたお肉が入っています。
    これおいしいですよ。

食後は、中正記念堂にやってきました。

歩こうか?と思っていたのですが、親連れで連日歩き回るのもためらわれて、タクシーで向かいます。

あれ、入り口がありません(+o+)
    ぐるりとまわって、入り口を探しました。

広いところなので、こんな行動でも結構消耗しますよ。

真っ白な壁と、群青色の屋根が対照的で、きれいな建物です。
    この中に蒋介石元総統のブロンズ像が安置されています。

ブロンズ像の両端の壁が工事中で、すこし圧迫感がありましたが、でも広いスペースが確保されていました。

記念堂を出て、階段を下りると、すご〜く広い通路?があります。
    ここは、民主公園と言われているようです。

両サイドには「国家戯劇院」・「国家音楽廰」があります。

どちらも、どっしりとした立派な建物です。

建物の前に人がたくさんいますよ。
    これから、イベントでもあるのでしょうか?

門のところまで結構距離がありました・・・。

振り返ると、広場の広さが実感できますね。
    時間によっては、太極拳をする人が大勢いるようですよ。

天気がいいので、猫空に行くことにしました。

中正記念堂から中山駅までタクシーで移動し、MRTで動物園駅に向かいます。
    動物園駅からロープウェイ乗り場まで徒歩5分くらいです。

チケット売り場のおにいさんが、新幹線と同様に60歳以上なら半額だよと教えてくれましたが、身分証がありません。
    パスポートはホテルの金庫の中。
    日本の免許証は、昭和表記・・・。
    困った顔してましたが、半額にしてくれました。
    ありがとう!

床全面が透明になったキャビンもあるようでしたが、数が少ないので結構待たなければなりません。
    待つのが嫌いな私たち親子は、もちろん普通のキャビンです。

童心に戻って、ロープウェイの中で記念撮影です。
    高いところってわくわくしません?

猫空は、お茶で有名なところです。
    茶芸館もたくさんあります。
    どこに入ったものやら・・・。

まったく下調べしていなかったので、ロープウェイ駅近くの適当なお店に入りました。
    食事をするつもりがなかったので、カフェへ。
    鉄観音と金萱を注文。
    金萱は上品な風味でしたが、個人的にはしっかりした香りの鉄観音に軍配!

あまったお茶を、スタバのように紙コップに入れてくれたので、飲みながら散策することもできました。

ロープウェイ駅の正面向かいに、麺や臭豆腐などを売っている一角があります。
    屋台が数件集まったところという感じですね。

お昼時なので、混み合っています。

茶油麺を頼んでみました。
    期待してませんでしたが、おいしかったですよ。

小腹をそこそこ満たしたところで、ロープウェイで下山します。
    父上さまは、先ほどのウーロン茶を片手に持っています。

MRT忠孝復興駅で乗り換え、大安駅でおりて、徒歩で鼎泰豊(本店)に向かいます。
    15分くらいは歩いたような・・・。
    暑いし遠いし、タクシー使えばよかった〜。

鼎泰豊は、今や日本でも多くの支店がある超有名店!
    時間がお昼をだいぶ過ぎていたので、待たずに食事にありつけました。

また、先に食べてしまった
    海老ワンタンメンと・・・

小籠包。

ここ本店はカードが使えません。
    手持ちの現金が少なくなっていたので、これしか頼めませんでした。
    もっといろいろ食べたかったな〜。

さすが本場。
    とてもおいしかったです。
    父上も今までで一番おいしい小籠包だったとご満悦〜。

料理もサービスも、店舗もきれいでとっても満足!

お目当てのマンゴーカキ氷を食べに、永康15にやってきました。
    鼎泰豊(本店)の裏手にあります。

結構な量がありますので、2人でシェアして食べました。

マンゴーとイチゴとキウイに練乳がかけてあり、マンゴーアイスまでのっています。
    甘くて冷たくて(←当たり前!)、おいし〜。

台湾にきたら、やっぱりタピオカミルクティーが飲みたい!
    満腹でも、飲み物は別腹ですから(笑)

永康街をぷらぷらしながら、タピオカミルクティーをこのお店でゲット!
    このお店は、砂糖の量を好みで指定できますよ。

乾物を購入するために、迪化街までタクシーでやってきました。

適応なところでおろしてもらい、るるぶにのっていた花旗薬材行まで歩いてやってきました。
    ドライマンゴーやからすみがお目当てなんです。

店内はこんな感じ。

巨大なふかひれが飾ってありましたよ〜。

結局ここでは、ドライマンゴーと蓮の実の甘納豆、漢方薬でコーティングされた梅、お店の主人が趣味で作っている個数限定の高山茶を購入しました。

からすみは、気がのらなかったので、今回はなし!

この後も、少し迪化街を散策し、十字軒で桃饅頭とパイナップルケーキを購入(写真なし)。
    これは、次の日の朝ごはんです。

続いて、中山駅近くのお茶屋さん「新純香」にやってきました。

こちらでは、いろんな種類のお茶が試飲できるんですよ。
    お店で扱っているお茶菓子もほぼ全種類出してくれるんです(←これは写真ありません)。

結局、梨山茶、文山包種茶(緑茶のような清清しさを持った烏龍茶なんです)、香蘭酥、鳳梨酥、乾燥舞たけ、茶梅を購入〜。

最後の晩餐なので、気張ってレストラン「欣葉」へ。
    中山駅近くの三越内にあるので、ホテルからも近くとても便利です。

まずは台湾ビールでかんぱ〜い。

しじみのニンニク醤油漬け。
    ビールのつまみに最高!です。

牛肉の甘辛炒め。
    普通においしいですよ。

奮発して、あわびも。
    でも、これ結構リーズナブルなんですよ。

海鮮ラーメン?
    あきらかに、ラーメンではなかったです。
    コシのない細めのうどんって感じの食感です。
    味も薄めで、これは失敗!

お腹にデザートのスペースがなくなったので、これにて最後の晩餐も終わりです。
    腹ごなしに、ホテルまで歩きます。

8時の便で帰国です。
    国際線なので、6時には桃園空港に着いていないといけないので、5時半タクシーを呼んでもらってホテルを出発です。

まだ暗いです〜。

機内食は、オムレツメインの洋食でした。

行きのチキンライスはおいしかったけど、これはイマイチね。

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 254円/日~

台湾の料金プランを見る