高雄旅行記(ブログ) 一覧に戻る
台湾には日本から導入された新幹線が走っています。どんな新幹線なのか興味がありませんか?<br />いい機会だから、乗ってみたい!と高雄への日帰り旅行を企画。<br />父上付にも関わらずの強行軍。かなり疲れたみたいだったけど、ついてきてくれました。

10年ぶりの台湾♪たまには親孝行を!と父親と2人旅。3日目は新幹線で高雄へ。

2011/04/17 - 2011/04/21

watervalleyさん

いい機会だから、乗ってみたい!と高雄への日帰り旅行を企画。

鉄道 タクシー 徒歩
エバー航空

この日も、ホテルの朝食バイキングで済ませます。
    台湾の卵って日本のより黄色くないですか?
    日本のは、少しオレンジがかってますもんね。

昨日結構いろいろなところを連れまわしたので、疲れた〜、高雄なんて行きたくないって言われるかと思っていたけど、予想外に行くぞ!だって。

新幹線は、65歳以上は半額になるので、パスポート持参です。
    日本の免許では、身分証にならないので(^_^)

切符を買うのも意外と簡単。
    窓口のお姉さんは、簡単な英語や日本語ができたので、拍子抜け。

大人で片道1490台湾ドルでした。
    シニアはその半額!

出発時間が近くなるまで、プラットホームには上がれません。
    ここで、しばらく待ちます。

次の新幹線が、私たちの乗る新幹線です。

0127便ってこと?

乗る前に記念撮影です。

内部は、シートの色が違うくらいで、日本の新幹線と同じです。

高雄には約1時間半で到着です。

タクシーで蓮池潭に向かいました。
    目的は、龍虎塔でしたが、あれ?虎がいない???

龍虎塔ではなく、春秋閣 というところだそうです。

龍のはりぼての向かいには、お寺があります。
    啓明堂というらしいですね。
    ここも、電光掲示板が付いています(^_^;)

お寺の中に入ってみます。
    外はかなり暑いですが、中はひんやり〜。

怖そうなお方が祭られていますね。

三つ子?

きらびやかな三つ子ですね(^_^)

3階に上ってみました。
    ここもきらびやかです。

きんぴかの祭壇ですね。

啓明堂のなかの壁に、龍がいました。
    蓮池潭には龍が住むという伝説でもあるのでしょうか?

啓明堂から湖の方を見ると、こんな感じ。
    龍がいます。

寺を出て、道路を渡って、龍の張りぼてに行ってみました。
    入り口に台湾式?おみくじがあったので、引いてみました。
    コインを入れると、人形がおみくじを持ってきてくれますよ。

龍の口から中に入れます。

中はこんな感じです。
    壁には、いろんな絵が描いてありますよ。

春秋閣の(湖を向いて)右手に龍虎塔が見えたので、そちらに向かってしばらく歩きます。

途中、またお寺がありました。
    慈済宮という名前のようです。

台湾のお寺はにぎやかなデザインですね。

こんな桟橋もありましたよ。

龍虎塔に着きました。
    龍(良い動物)の口から中に入って、虎(悪い動物)から出てきます。
    災いが消えて、吉が増すのだそうです。

龍と虎の後ろ姿。
    何気に気になって、ぱちり。

塔に上ってみました。
    高雄は南に位置しているせいか、かなり暑かったですが、ここは風が気持ちいいので、ほっとします。

高雄駅からタクシーで蓮池潭まで来る途中、フルーツなどの屋台がたくさん並んでいたので、そのあたりまで歩いて覗いてみようということになりました。

その途中、かわいい子ブタちゃんがお散歩中!
    手のひらにのりそうなほど、小さいんです。
    超キュートです(*^_^*)

パイナップルがたくさん売っています。
    激安です。
    この時期には、枇杷も売ってますが、ここでは見当たりませんでした。

湖畔には、このような遊歩道があるので、ここをずんずん歩きます。

高雄文学歩道というらしいです。
    これを見て、次の目的地は孔廟に決めました。

途中、池に蓮の花がたくさん咲いていました。
    湖の名前が、蓮池潭というのも頷けますね。

1輪だけアップ。
    PCの壁紙にでもしようかな〜?

さらに歩くと、北極亭玄天上帝神像が見えてきます。

北極亭玄天上帝神像です。

しかし、龍にしろ虎にしろ、この北極亭玄天上帝神像にしろ、なんというか、派手すぎませんか?
    日本人って侘び寂を有難がるせいか、こういう派手なのって逆効果な感じがしますね。
    遊園地か何かのオブジェみたい・・・(-_-;)

台湾版、100円ショップですね。

途中の八百屋さん。
    一昔前の日本もこういうお店があったんでしょうね。

通りすがりのお寺。
    この通りには、お寺がたくさんありました。
    ここは、工事中です。
    大きなクレーン車を使ってやるんですね。

孔廟は右上みたいですね。

そろそろみたいです。

本当に観光地?
    誰もいません。
    閑散を通り過ぎてますよ!

ここから、左営駅方向へ歩き、途中でタクシーを拾おうと思っていたのですが、拾いそびれて結局左営駅まで歩いて戻ってきてしまいました。

駅のタクシー乗り場から、あらためて高雄市立歴史博物館に向かいます。

ここには、日本語を話すおじいさんがいてガイドしてくれるという書き込みをどこかのHPでみていたので、楽しみにしていたのですが、残念ながらいませんでした。
    日本統治時代のことなどが展示されてましたよ。
    日本語のパンフレットを片手に、ざっとみてから出てきました。
    台湾の学生さんたちが割といましたが、観光でわざわざ行かなくてもよかったな〜って感じです。

歴史博物館の横には、川がながれていて、いい眺めです。
    川沿いの遊歩道を散歩しても、気持ちよさそうです。

タクシーで、三鳳宮にやってきました。
    赤い提灯がたくさん下がっていて、風流ですね。
    宮崎アニメに出てきそうです。

提灯を上から眺めてみました。
    イメージが変わりますね。

屋根の上には、鬼瓦ではなく、何やらいますね。

高雄にも三越がありました。
    トレードマークのライオンですが、玉に足をのっけています。
    日本のライオンは、伏せだかお座りだかしてませんでした?

三越のとなりはそごうです。
    どちらのフードコートものぞきましたが、ぱっとしません。
    また少し、歩いてみることにします。

結局、父上が刀削麺に興味を示し、食堂へ入ってみました。
    味が薄いです。
    私が頼んだ、お粥を父上にとられてしまいました(T_T)

口直しに、マンゴーのスムージーをカフェでいただきました。
    またしても、写真を撮る前に飲んでしまった・・・。

私が頼んだ、魚のお粥です。
    薄味ですが、出汁がでていて、まあまあおいしいです。

MRTで移動中です。
    目的は美麗島駅です。

ステンドグラスがきれいとの記事を何かで読んでいたので、見たかったんです。
    MRTの駅の中ですよ。

ここは、美麗島駅近くの通りです。
    六郷観光夜市が立つところらしいのですが、まだ時間が早いのでやってません。
    残念。

駅への入り口はモダンなデザインですね。
    新しい駅のようですよ。

私が美麗島駅周辺をうろうろしている間、父上様はさすがに疲れたようで、道端に座って読書しながら待っててくれました。

帰りの新幹線に乗るため、また左営駅にもどります。
    この看板かわいいでしょ(^_-)

帰りの新幹線の一番前まで行って、新幹線のお顔をパチリ。

切符は、台北駅で往復分買っていたので、高雄では購入しなくても大丈夫。

そろそろ、出発です〜。

本当は高雄でおいしい海鮮をいただければよかったのですが、結局ありつけなかったので、台北に帰ってから、北海漁村というレストランを訪れました。

でも、疲れ果てていたせいか写真がない!
    からすみとエビの炒め、麺類を選んだような…。
    エビはおいしかったけど、それ以外はまあまあかな?

• kyon2 and ku-さん 2012/03/13 11:25:32
    細かいことで恐縮ですが・・・
    はじめまして。

台湾では交通機関の老齢優待割引(敬老票と呼びます)は
    満【65歳】以上に適用です。60歳では無理。

ちなみに高鐵(台湾新幹線)、国内線およびバスの敬老票は
    外国人でもパスポート提示で購入できますが、台鐵(在来線)
    は外国人・非適用です。

watervalleyさん からの返信 2012/03/13 11:34:01
    RE: 細かいことで恐縮ですが・・・
    > 台湾では交通機関の老齢優待割引(敬老票と呼びます)は
    > 満【65歳】以上に適用です。60歳では無理。

まちがった情報を流してしまいましたね・・・。
    修正しなければ。
    ご指摘ありがとうございます。

watervalleyさんのトラベラーページ

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 254円/日~

台湾の料金プランを見る